آخر الأخبار
  الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين   الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي   الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات   الأمن العام: 4 بلاغات بسقوط شظايا خلال 24 ساعة دون إصابات وتحذير من الاقتراب منها   محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء   تلفزيون فلسطين يوقف موظفة بعد إسائتها للأردن ويشكل لجنة تحقيق عاجلة   الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة   طقس الجمعة: أمطار غزيرة ورياح نشطة وانخفاض درجات الحرارة في الأردن   ممر دولي جديد يربط موانئ شرق السعودية بالأردن عبر قطارات البضائع   ترامب: تمديد قرار تعليق ضرب المحطات النووية الإيرانية حتى 6 نيسان   "مصفاة البترول": وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل   العراق: نرفض أي استهداف أو اعتداء على الأردن   هام لسالكي الطريق الصحراوي   ترامب: لا يمكن السماح لـ"المجانين" بامتلاك سلاح نووي   طقس العرب: لهذا السبب صنفنا المنخفض بـ (الدرجة الرابعة)   جمعية وكلاء السيارات: مخزون السيارات الجديدة متوفر وبأسعار مستقرة، ولا تغيير على أسعار العروض الحالية   أمانة عمان: لا شكاوى منذ بدء المنخفض الجوي   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري بخصوص حالة الطقس   الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالمياً   خصومات مخالفات السير ورسوم الترخيص تدخل حيز التنفيذ

الجامعة الهاشمية .. الفصل النهائي لمن ينشر أخبار الجامعة

{clean_title}
أصدرت عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية قراراً منعت من خلاله الطلبة نشر أي خبر يتعلق بالجامعة الهاشمية على حسابهم الشخصي على مواقع التواصل الإجتماعي أو المواقع الإلكترونية.

وحذرت العمادة طلبتها من القيام بهكذا 'تجاوزات'، حيث تنتظرهم عقوبات تصل حد الفصل النهائي من الجامعة.

وعللت إدارة الجامعة الهاشمية هذا القرار بأنه يأتي حرصاً على سمعة الجامعة الهاشمية واقتداءً بجامعات أردنية قامت بفصل طلابها على خلفية نشرهم أخباراً على شبكات التواصل الإجتماعي والمواقع الإلكترونية تتعلق بجامعاتهم. مشيرة إلى أن الشخص الوحيد المخول إصدار أية تصاريح أو أخبار تتعلق بالجامعة هو الناطق الإعلامي باسم الجامعة.

من جهتها أبدت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة 'ذبحتونا' في بيان صحفي لها دهشتها من قرار عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية، حيث رأت فيه عودة صريحة للقبضة الأمنية في الجامعات، وتراجعاً عن كافة المكتسبات الجزئية التي حققتها الحركة الطلابية في فترة الحراك، وتحويلاً للجامعات إلى غيتوها معزولة منفصلة عن مجتمعها، وهو الأمر الذي يتناقض مع أحد أهم أهداف إنشاء الجامعات وهو التشاركية مع المجتمع.

واعتبرت 'ذبحتونا' أن اتخاذ هكذا قرار في ظل الثورة التكنولوجية التي يعيشها العالم وفي الوقت الذي يعيش العالم ثورة في آليات الإعلام وأدواته يدلل على أن العقلية التي تدير جامعاتنا لا تزال تتعامل وفق تعميمات الثمانينات من القرن الماضي. وتساءلت الحملة عن الكيفية التي ستقوم إدارة الجامعة بتطبيق قرارها هذا؟! وكيف يمكن للجامعة الهاشمية مراقبة الحسابات الشخصية على الفيسبوك لأكثر من 25 ألف طالب وطالبة.

ووجهت ذبحتونا استفساراً لإدارة الجامعة عن الأسباب التي دعتها لاتخاذ هكذا قرار؟ وهل لدى الجامعة ما تخفيه كي تحذر الطلبة من نقل أو نشر أخبار جامعتهم؟! وهل تعليق طالب على الفيسبوك عن صعوبة امتحان أو ملاحظة لآخر عن مساق مادة معينة تستدعيان فصل هؤلاء الطلبة؟! وهل منع طالب من نشر صورة لمشاجرة داخل الحرم الجامعي ستوقف العنف في الجامعة؟!

وطالبت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة ذّبحتونا' إدارة الجامعة الهاشمية بالتراجع عن هذا القرار الذي يأتي بالتزامن مع قرار حكومي مشابه يقوم بتجريم المواقع الإلكترونية وشبكات التواصل الإجتماعي.، وهو الأمر الذي يزيد مخاوفنا من أن تكون قرارات عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الهاشمية جزءً من سياسة حكومية لتكميم الأفواه في كافة الاتجاهات