آخر الأخبار
  رصد 200 بركة زراعية في جرش وإجراءات للحد من مخاطرها   إجراءات وقائية وفتح عبارات وتفعيل غرف طوارئ لمواجهة المنخفضات الجوية   مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة   وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص   البكار يُعلن تحديث منظومة التفتيش وتطوير "العمل المرن"   "الأوقاف" تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج الاثنين   مباحثات أردنية قطرية .. وهذا ما تم بحثه   الملك يستقبل رئيس الوزراء القطري   الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج   فصل التيار الكهربائي غداً الاثنين عن هذه المناطق - اسماء   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الحويان والمناصير وعازر   وزير الزراعة: منح تراخيص لاستيراد من 7 إلى 8 آلاف طن لتلبية احتياجات السوق من مادة زيت الزيتون   الحكومة: ارتفاع اسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية   ارتفاع إجمالي الدين العام إلى 47.4 مليار دينار   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر   تقرير يكشف أسباب انهيار سور قلعة الكرك   وزير الداخلية يتابع سير العمل في جسر الملك حسين   الأمن العام يحذّر من منخفض جوي مؤثر على المملكة ويدعو المواطنين للابتعاد عن مجاري السيول   إعلان صادر عن المؤسسة الاستهلاكية العسكرية حول زيت الزيتون التونسي   توقيع اتفاقية ومذكرات تتعلق بالسياحة والاوقاف بين الأردن وقطر

دراسة: مبيعات الحواسيب الشخصية تتراجع 8 % حول العالم

{clean_title}
كشفت دراسة عالمية محايدة نشرت نتائجها قبل أيام، أن مبيعات الحواسيب الشخصية في جميع أسواق الاتصالات حول العالم سجلت تراجعا نسبته 8 % خلال فترة الربع الثالث من العام الحالي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
وقالت الدراسة؛ التي أصدرتها مؤسسة "غارتنر" البحثية العالمية "إن عدد الحواسيب الشخصية التي جرى شحنها وبيعها في جميع أسواق العالم في فترة الربع الثالث من العام الحالي بلغ حوالي 73.7 مليون جهاز حاسوب شخصي".
وأوضحت الدراسة العالمية أن سوق الحواسيب الشخصية مع تسجيلها هذا المستوى من المبيعات تكون قد انخفضت بمقدار 6.1 مليون وحدة، وبنسبة انخفاض تصل إلى 8 %، وذلك لدى المقارنة بحجم مبيعاتها المسجل خلال فترة الربع الثالث من العام الماضي 2014 عندما سجلت وقتها مبيعات بحجم 79.8 مليون وحدة.
وخلال السنوات الخمس الماضية؛ شهدت أسواق الاتصالات حول العالم تغيرات وتطورات ملحوظة في جانبي العرض والطلب؛ حيث بدأت السوق تتجه وتركز أكثر على خدمات الإنترنت عريضة النطاق وعلى الأجهزة التي تتيح الاتصال واستخدام هذه الخدمات مثل الأجهزة اللوحية وأجهزة الهواتف المتنقلة مع إتاحتها الإنترنت المتنقل الذي يتيح الوصول الى الشبكة العنكبوتية أينما تواجد المستخدم.
ويقبل المستخدمون على استخدام أجهزة الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية، مع توفير هذه الأجهزة خدمات الوصول الى شبكة الإنترنت والتطبيقات، وتصميمها بأشكال وتصاميم تقترب من شكل وتصميم جهاز الحاسوب الشخصي، لتشهد مبيعات أجهزة الحواسيب الشخصية في المقابل تراجعا في نشاطها؛ إذ من المتوقع أن تزيد نسب التراجع خلال السنوات المقبلة مع الطفرة التي تشهدها سوق الأجهزة المتنقلة الذكية.
الى ذلك؛ أوضحت دراسة "غارتنر" أن شركة "لينوفو" تصدرت قائمة الشركات العالمية المصنعة لأجهزة الحواسيب الشخصية خلال فترة الربع الثالث من العام الحالي، عندما قامت بشحن وبيع حوالي 15 مليون وحدة، وبحصة اقتربت من 20.3 % من إجمالي مبيعات أجهزة الحواسيب الشخصية العالمية في الربع الثالث من العام الحالي.
وأشارت الدراسة ذاتها إلى أن شركة "اتش بي" العالمية جاءت في المرتبة الثانية عندما قامت بشحن وبيع حوالي 13.6 مليون جهاز حاسوب شخصي، مستحوذة على حصة بلغت 18.5 % من إجمالي مبيعات السوق العالمية.
وبحسب الدراسة، بلغت مبيعات شركة "ديل" العالمية في الربع الثالث من العام الحالي حوالي 10.1 مليون جهاز، وبحصة بلغت 13.8 % من إجمالي مبيعات الحواسيب الشخصية المسجلة حول العالم.
وذكرت الدراسة العالمية أن شركة "ابل" سجلت خلال أول ثلاثة أشهر من العام الحالي حوالي 5.6 ملايين حاسوب شخصي بحصة بلغت 7.6 % من إجمالي المبيعات العالمية.
وقالت إن شركة "ايسر" سجلت حوالي 5.4 ملايين وحدة خلال الربع الأول بحصة بلغت 7.4 % من إجمالي مبيعات السوق العالمية.
وأشارت الى أن شركة "اسوس" سجلت مبيعات بحجم 5.2 مليون وحدة وبحصة بلغت 7.1 % من إجمالي مبيعات سوق الحواسيب الشخصية العالمية.