آخر الأخبار
  الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد

التضخم ينخفض0.7 % خلال 9 أشهر

{clean_title}
انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك (التضخم) للتسعة أشهر الأولى من العام 2015 بمعدل 0.7 %، مقارنة بنفس الفترة من العام 2014، بحسب التقرير الشهري حول التضخم في الأردن الصادر عن دائرة الإحصاءات العامة.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "النقل" بنسبة 14.2 %، "الوقود والإنارة" بنسبة 12.5 %، "المشروبات والمرطبات" بنسبة 1.6 %، "الأمتعة الشخصية" بنسبة 3.6 %. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الايجارات" بنسبة 5.2 %، "التعليم" بنسبة 3.5 %، "الفواكه والمكسرات" بنسبة 6.4 %، "التبغ والسجائر" بنسبة 3.8 %.
كما يشير التقرير إلى أن الرقم القياسي لأسعار المستهلك انخفض بمعدل 1.2 % لشهر أيلول (سبتمبر) من العام 2015 مقارنة بنفس الشهر من العام 2014.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "النقل" بنسبة 15.9 %، "الوقود والانارة" بنسبة 15.8 %، "السكر ومنتجاته" بنسبة 1.3 %، "المشروبات والمرطبات" بنسبة 2.1 %، "الأمتعة الشخصية" بنسبة 3.8 %.
في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الايجارات" بنسبة 4.5 %، "الخضروات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 13.2 %، "الثقافة والترفية" بنسبة 6.9 %، "التبغ والسجائر" بنسبة 2.8 %.
وعلى المستوى الشهري، انخفض الرقم القياسي لأسعار المستهلك لشهر أيلول (سبتمبر) 2015 بنسبة 0.3 % مقارنة مع شهر آب (اغسطس) الذي سبقه.
ومن أبرز المجموعات السلعية التي ساهمت في هذا الانخفاض مجموعة "النقل" بنسبة 5.1 %، "اللحوم والدواجن" بنسبة 4.2 %، "الوقود والانارة" بنسبة 2.2 %، "الاتصالات" بنسبة 0.2 %، "العناية الشخصية" بنسبة 0.1 %. في حين كان من أبرز المجموعات السلعية التي ارتفعت أسعارها مجموعة "الخضراوات والبقول الجافة والمعلبة" بنسبة 15.0 %، "الالبان ومنتجاتها والبيض" بنسبة 2.5 %، "الفواكه والمكسرات" بنسبة 3.6 %، "التعليم" بنسبة 1.2 %.
ومن الجدير بالذكر أن دائرة الاحصاءات العامة قد بدأت باحتساب التضخم بأساس العام 2010 بدلا من العام 2006 وذلك اعتبارا من شهر كانون الثاني (يناير) 2015 تمشيا مع المنهجيات والتصانيف الدولية.