آخر الأخبار
  الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"

دعوة الأردنيين للتقشف في شراء الخضار والفواكه

{clean_title}
دعا رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك الدكتور محمد عبيدات المستهلكين الى ضرورة اتباع سياسات تقشقية فيما يتعلق بشراء الخضار والفواكه والتي تسجل اسعارها ارتفاعا ملموسا خلال الفترة الحالية بعيدا عن عين الرقابة.
وقال في بيان صحفي اليوم السبت أنه في ظل هذا الارتفاع الجنوني لأسعار الخضار ولا سيما الاساسية منها فاننا نطالب المستهلكين بعدد من الاجراءات منها مقاطعة بعض الاصناف التي تسجل ارتفاعا كبيرا، و تخفيض المشتريات من كافة الاصناف لأكبر قدر ممكن وبحسب الحاجة، اضافة الى استخدام بدائل لبعض الاصناف المرتفعة للحفاظ على حالة التوازن في ميزانيات الاسر، لا سيما وان كلفة شراء الخضار والفواكه تشكل نسبة لا بأس بها من تلك الميزانيات، خاصة أن الجهات الرقابية لا تفعل شيئاً له قيمة نحو هذا المأزق الإستهلاكي.
وطالب عبيدات وزارة الصناعة والتجارة الى تحمل مسؤولياتها، داعيا الى ضرورة وضع سقوف سعرية مبينة على دراسات شفافة خاصة للاصناف اساسية من الخضار،وذلك بهدف منع تغول بعض التجار على المستهلكين.
وجدد رئيس "حماية المستهلك" التأكيد على ضرورة ايجاد مرجعية حكومية للمستهلك أسوة بمرجعيات التجار والصناع والزراع، مشيرا الى انه في ظل غياب هذه المرجعية سيبقى التغول على حقوق المستهلكين سيد الموقف، ولن نصل الى معادلة من التوازن المنشود بين حقوق ومسؤوليات العملية التبادلية.