آخر الأخبار
  الأمن العام .. قرن من الاحترافية في مواجهة التحديات والأزمات   وزير الخارجية: الأردن يقف مع سوريا في إعادة بناء الوطن الحر الآمن المستقر   الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"

الفايز يرجح زيادة أعداد الزوار الرومانيين للمغطس

{clean_title}
قال وزير السياحة والآثار نايف الفايز إن "زيارة رئيس الوزراء الروماني فيكتور بونتا منطقة المغطس سيكون لها آثار وانعكاسات إيجابية على استقطاب السياح الرومانيين إلى المملكة".
وبين الفايز  أن الخطة التسويقية التي اطلقتها هيئة تنشيط السياحة سيتم التركيز فيها على السوق الروماني لأول مرة.
واوضح الفايز أن المغطس بات له أهمية دينية في العالم حيث ان زيارة رؤساء الدول القادمين إلى الأردن وتعمدهم في منطقة المغطس يترك آثارا ايجابية للقطاع السياحي الأردني على خريطة السياحة العالمية.
واشار الفايز إلى ان الخطة التسويقية التي اعدتها هيئة تنشيط السياحة ركزت على الترويج والتسويق لموقع الغطس.
واضاف الفايز "دخول المغطس لائحة التراث العالمي ابرز موقع المغطس على خريطة السياحة العالمية".
وقال الفايز "المغطس يعتبر خامس موقع سياحي أردني يتم إدراجه على لائحة التراث العالمي بعد إدراج كل من مدينة البترا وأم الرصاص وقصر عمرة ووادي رم وهذا يعتبر إنجازا جديدا للقطاع السياحي الأردني".
وكانت لجنة التراث العالمي صادقت في دورتها التاسعة والثلاثين والمنعقدة حاليا في مدينة بون بألمانيا على قرار تسجيل موقع المغطس على لائحة التراث العالمي نظراً لانه من أقدس المواقع المسيحية في العالم ويمثل شاهدا حياً على حقبة تاريخية وممارسة شعائر دينية ما تزال قائمة في الموقع حتى اليوم.
وكانت عكفت هيئة المغطس منذ عامين على تجهيز ملف موقع المغطس بما يتلاءم ومتطلبات التسجيل لدى لجنة التراث العالمي، وذلك بالتنسيق والتعاون مع وزارة السياحة ودائرة الآثار، حتى وصل في نهاية المطاف إلى ملف متكامل يحتوي على تصوير واقع ومستقبل موقع المغطس وسبل الحفاظ عليه وديمومة الحياة الدينية والسياحية فيه وهو النهج الذي دأبت عليه هيئة المغطس منذ إنشائها وبتوجيهات ومتابعة حثيثة من قبل مجلس أمناء الموقع للحفاظ على قيم ومعاني الموقع.