آخر الأخبار
  الشوبكي: تخفيض ملموس متوقع على أسعار الديزل وبنزين 95 في الأردن   قرار صادر عن "وزير الصحة" لتسريع حل المشاكل الفنية والطبية في المستشفيات الاردنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العضايلة   "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية   مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة   بيان صادر عن عشائر النعيمات بخصوص اللاعب يزن النعيمات   إصابة 4 بحالات إختناق في الاغوار الشمالية .. مصدر طبي يكشف عن حالتهم الصحية!   هل سيسلم بشار الاسد للسلطات السورية الجديدة؟ السفير الروسي في بغداد يجيب ..   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025   سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي   حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا   أمانة عمان تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع   الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان وجبات ساخنة في شمال وجنوب غزة   الحكم السويدي لم يعتذر وصفحة المنشور لا تمت له بصلة   رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة

«المقاولين» تبحث عن أسواق خارجية لانقاذ "القطاع"

{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أكد نقيب المقاولين والانشاءات الاردنيين المهندس احمد يوسف الطراونة أن البحث عن اسواق خارجية لعمل قطاع المقاولات والمقاولين هو اولوية ملحة الآن بخاصة في ظل شح العمل داخل المملكة وانحسار حجم عمل القطاع بعد انعدام او ضعف المبالغ المرصوده للمشاريع في موازنة الحكومة للعام الحالي والعام الماضي.

واضاف الطراونة انه وفي ظل الظروف الحالية لانعدام فرص عمل لهذا القطاع فقد سعى مجلس النقابة الى الاتصال مع الاشقاء من الدول العربية وعقد معهم مذكرات تفاهم لتسهيل اجراءات ومساعدة المقاولين الاردنيين للعمل هناك حيث تم التوقيع على مذكرة تفاهم مع الاشقاء السعوديين والعراقيين في منطقة كردستان ويجري الإعداد والتجهيز لعقد مذكرات تفاهم مع الاشقاء الليبيين للاستفادة من سوق ليبيا الواعد الذي يشهد نشاطاً ملحوظاً لإعادة اعمار ليبيا واعادة بناء مشاريع البنية التحتية.

واشار ان النقابة وضمن جهودها في النهوض بالقطاع فقد شاركت في الوفد الاقتصادي الرسمي برئاسة رئيس الحكومة الى كل من كردستان وليبيا للاطلاع عن كثب على السوق هناك وفرص وظروف الاستثمار فيه حيث تم الاجتماع مع نظرائنا العراقيين والليبيين الممثلين لقطاع الانشاءات وتداولنا معهم افضل السبل لمشاركة المقاولين الاردنيين في نهضة واعادة اعمار العراق وليبيا ونحن نبني آمالا واسعة على مشاركتنا هناك نظراً لما يتمتع به مقاولنا الاردني من سمعة وثقه كبيرتين وتجارب ناجحه لهم من محلل تنفيذ المشاريع في كل من الجزائر والمغرب وبمبالغ ضخمة.

وبين انه يتم التحضير حاليا للسفر الى كل من ايطاليا وكوريا واليونان بناءً على دعوات منهم للاطلاع على تجربتهم هناك ضمن وفود تمثل قطاع المقاولات وقطاع الانشاءات والقطاعات الاقتصادية الاردنية المختلفة، مشيرا ان النقابة تتابع موضوع تصدير المقاول الاردني للخارج بأهمية بالغة وحثيثة ويجري التنسيق مع القطاع الرسمي والخاص لإنجاح هذا الموضوع حيث تم عقد العديد من الندوات المتخصصة بالموضوع وتم اعداد اوراق عمل ومحاور بحثت ما هو مطلوب من الحكومة والقطاع المصرفي بخاصة ما يتعلق منها بإصدار الكفالات البنكية ومنح تسهيلات مالية تساعد المقاولين على تنفيذ المشاريع المطروحة على المستوى الاقليمي والدولي وقد دعونا العديد من الهيئات الممثلة للصناديق العربية والدولية والاسلامية التي تمول هذه المشاريع للمشاركة في هذه الندوات وتقديم اوراق عمل حول متطلبات هذه الصناديق لإحالة هذه العطاءات وهذه المشاريع على المقاولين الاردنيين.

وطالب الحكومة ممارسة دورها المطلوب منها بصفتها الراعي الرسمي لجميع القطاعات الاقتصادية الاردنية وعقد تفاهمات واتفاقيات مع الحكومات الاخرى تنظم عمل القطاعات الاقتصادية الاردنية بما فيها قطاع المقاولات الاردني لضمان حقوقهم وسن التشريعات والقوانين التي تضمن هذه الحقوق والمعاملة بالمثل واعتماد التصنيفات الرسمية المعتمدة في هذه البلدان، مشيرا الى اهمية وضع تصدير المقاولات للخارج على اجندة الحكومة واولوياتها والتنسيق مع القطاعات الاقتصادية المختلفة كلّ في مجاله لإنجاح المساعي التي تضمن تحقيق الهدف وايجاد اسواق وفرص عمل في الخارج