آخر الأخبار
  البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   انخفاض الحوادث 52% في عطلة العيد   جمع ونقل 18,700 طن نفايات خلال عطلة العيد   أجواء باردة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار غزيرة الأربعاء والخميس   الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا   انفجارات تهز مواقع في بندر عباس .. وضربات شمال أصفهان   هيئة الخدمة العامة تحذر: روابط غير رسمية لوظائف في القطاع العام   المركزي يوضح حول تواقيع فئة الخمس دنانير   أمانة عمان: جمع ونقل 18.7 طن نفايات خلال فترة العيد   السياحة: لا رسوم إضافية على "أردننا جنة"   المصري للبلديات: استعدوا وارفعوا الجاهزية   2295 زائرا للبترا خلال ثلاثة أيام العيد   البحر الميت .. ثروة وطنية تنتظر قرارًا جريئًا

ظريف: على واشنطن كسب ثقة الشعب الإيراني

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أعلن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف اليوم الخميس، أن على واشنطن أن تغتنم فرصة الاتفاق حول الملف النووي الإيراني "لكسب ثقة الشعب الإيراني الثمينة"، وذلك غداة خطاب الرئيس الأميركي باراك أوباما الأربعاء حول الاتفاق الموقع بين إيران والدول الست الكبرى.
وقال ظريف في بيان ان "الحكومات الاميركية السابقة اهدرت فرصا كبرى ... من الافضل اغتنام هذه الفرصة التاريخية لكسب ثقة الشعب الايراني الثمينة التي نالت منها عقود من السياسات المعادية والخاطئة التي اعتمدتها الولايات المتحدة".
وادلى ظريف بتصريحه ردا على تاكيد اوباما في خطابه الاربعاء ان البديل للاتفاق حول الملف النووي الايراني سيكون حربا جديدة في الشرق الاوسط داعيا الكونغرس الذي يسيطر عليه خصومه الجمهوريون الى عدم عرقلة النص.
كما تعهد اوباما بالحزم حيال الايرانيين، وهو ما سبق واكد عليه وزير خارجيته جون كيري الذي خاض مفاوضات شاقة للتوصل الى الاتفاق.
وقال ظريف "ان العالم المتحضر تخلى منذ حوالى قرن عن خيار الاكراه والتهديد في السياسة الخارجية" مضيفا ان "التهديد بالقوة لا يجلب سوى اهدار لموارد الولايات المتحدة و(اضرار) بسمعتها".
وقال "حان الوقت للتخلي عن هذا السلوك الخطير".
ووقعت ايران ودول مجموعة 5+1 في 14 تموز/يوليو اتفاقا ينص على الحد من برنامجها النووي للتثبت من اقتصاره على الاستخدامات المدنية لقاء رفع تدريجي ومشروط للعقوبات الدولية المفروضة على اقتصادها.