آخر الأخبار
  الخطيب: المكارم الملكية السامية أربعة ولا يلغيها إلا صاحب المكرمة   إدارة ترمب تدرس ضربات محدودة في مضيق هرمز   أبناء عمومة بشار الأسد في البرازيل .. كيف تعرقل سفارة دمشق ملاحقتهم؟   الإفتاء الأردني يوضح حكم التبرع بالأعضاء .. وهذه الشروط   أمطار رعدية تضرب 13 دولة عربية خلال الأسبوع الأول من أيلول   "العمل": يمنع عودة العامل المخالف إلى الأردن إلا بعد 5 سنوات من قرار تسفيره   اتفاق مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على إنشاء بنية أمنية إقليمية   كاظم الساهر يشكر ولي العهد   مصدر رسمي يوضح حول حالتي إعتداء فرديتان وقعتا بحق شاحنات أردنية خلال مرورها في الاراضي السورية   أسعار الذهب في الاردن تنخفض .. تفاصيل   الاردن.. الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول   "المفوضية": 70 دينارًا لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم   مجمع المحطة الجديد.. 45 ألف متر على 3 طوابق   "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء   الصوافين: 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد   احترقت السيارة وشركة التأمين رفضت الدفع.. والقضاء الأردني يحسم النزاع   هام للأردنيين الراغبين بشراء وإنشاء وحدات سكنية   القبول الموحد للنواب: سنعالج الملاحظات في المرحلة المقبلة   بعد الهجوم الايراني على القوات الامريكية في الاردن .. ترامب يتوعد إيران   ولي العهد للملكة: كل عام وأنتِ بألف خير يا أمي الغالية

مقتل 13 حوثياً بغارات نفذها التحالف العربي في اليمن

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قتل 13 مسلحاً على الأقل، من جماعة أنصار الله (الحوثيين) أمس، في غارات جوية نفذها طيران التحالف العربي، على مواقعهم بمحافظة «مأرب» شرقي اليمن، حسب مصادر في المقاومة الشعبية.
وقالت المصادر، إن طيران التحالف، نفذ نحو 7 غارات جوية، مستهدفاً مواقع الحوثيين في منطقتي «الفاو» و»الجفينة»، جنوب غربي مدينة مأرب.
وأشارت المصادر أن غارة لطيران التحالف استهدفت تجمعاً للحوثيين في منطقة «الفاو»، وقتلت 6 منهم، بينما استهدفت غارة أخرى عربة مدرعة من نوع (بي تي آر)، ما أدى لتدميرها وقتل اثنين من طاقمها.
وفي الساعات الأولى من صباح أمس، استهدفت إحدى الغارات دبابة تابعه للحوثيين في منطقة «الجفينة»، ودمرتها بالكامل، وقتلت 5 من مسلحي الحوثي.
وكثّف طيران التحالف غاراته على مواقع الحوثيين في مأرب، رغم سريان هدنة من طرف التحالف العربي، لمدة خمسة أيام تنتهي اليوم.
ويحاول الحوثيون منذ نيسان الماضي، السيطرة على محافظة مأرب النفطية، غير أن المقاومة الشعبية المكونة من مسلحي القبائل، صدت تقدم الحوثيين ومنعتهم من الدخول لمركز المحافظة.

من جهة اخرى، أفاد مصدر في المقاومة الشعبية اليمنية، أن مسلحي المقاومة أسروا أمس 35 جنديا مواليًا للرئيس اليمني السابق علي عبد الله صالح، بعد مواجهات اندلعت بين الطرفين في محافظة أبين جنوبي البلاد، وذكر المصدر «أن مواجهات عنيفة اندلعت بين مسلحي المقاومة الشعبية وجنود من قوات الحرس الجمهوري، الموالية لصالح، في مديرية لودر بمحافظة أبين ما أسفر عن أسر 35 من الجنود».
وأضاف المصدر أن المواجهات أسفرت عن قتلى وجرحى من الطرفين، دون ذكررقم محدد.
وتابع المصدر أن «المقاومة الشعبية استكملت السيطرة على جبل يسوف الاستراتيجي المطل على عدد من مناطق مديرية لودر، من بينها مركز المديرية ومنطقتي العين والمنياسة».
وبيّن أن المواجهات بين الطرفين مازالت مستمرة حتى الآن في عدة مواقع بالمديرية.

من جانبها، دانت منظمة هيومن رايتس ووتش أمس قصف المتمردين في اليمن لمناطق سكنية في مدينة عدن الجنوبية دون مراعاة للسكان المدنيين.
وجاء في بيان لاولي سولفانغ مسؤول حالات الطوارئ لدى هيومن رايتس ووتش «امطرت القوات الموالية للحوثيين مناطق مأهولة من عدن بقذائف الهاون والصواريخ، دون أن تبدي التفاتا إلى المدنيين الباقين هناك».
واشار بيان المنظمة الى انه في «أكثر الهجمات دموية، قتلت نيران الهاون في منطقة دار سعد في 19 تموز ما لا يقل عن عشرات من المدنيين بينهم أطفال».
واوضحت المنظمة انها زارت اربع مناطق في عدن استهدف فيها مدنيون، ووجدت فيها اثار انفجارات ناتجة عن مدافع الهاون وصواريخ.
واضاف سولفانغ انه «على قادة الحوثيين أن يدركوا أنهم قد يواجهون المحاكمة على جرائم الحرب للأمر بهجمات الصواريخ العشوائية على الأحياء المدنية، أو مجرد الإشراف عليها».

الى ذلك، قال المبعوث الأممي إلى اليمن، إسماعيل ولد الشيخ أحمد، إنه سلم الأمين العام لجامعة الدول العربية رسالة من الأمين العام للأمم المتحدة، بان كي مون، تشمل مقترحات لتفعيل حل سياسي في اليمن.
وأوضح المبعوث الأممي، خلال مؤتمر صحفي، عقده مع الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي في القاهرة، أمس، أن الرسالة تتضمن اقتراح إرسال مراقبين عرب إلى اليمن، تحت مظلة الأمم المتحدة، تكون مهمتهم المساعدة في التوصل إلى حل سياسي.
وأشار المبعوث الأممي أن هناك تطابقًا في وجهات النظر بين الأمين العام للأمم المتحدة، والأمين العام للجامعة العربية، حول أن الحل السياسي هو الوحيد للأزمة اليمنية، مضيفًا أن نجاح مقترح المراقبين العرب لن يحدث، إلا من خلال التنسيق مع الجامعة العربية.
ومن جانبه أكد الأمين العام للجامعة العربية، نبيل العربي، أن «إرسال مراقبين عرب تحت مظلة الأمم المتحدة هو أمر مطروح، ولكن يجب أن يكون هناك وقف إطلاق النار، وإطلاق عملية سياسية حتى يمكن إيفاد المراقبين»، منوهًا بالدور الذي يقوم به المبعوث الأممي ولد الشيخ أحمد لتسوية الأزمة.