آخر الأخبار
  انخفاض أسعار الذهب محليا   الإسكوا: الأردن تحمّل كلفا إضافية لحماية مواطنيه واقتصاده   الأشغال تنهي صيانة حاجز شارع الستين وتدعو للإبلاغ عن العبث   أجواء حارة نسبيا حتى الخميس   بالأسماء .. تنقلات لكبار ضباط الأمن العام   المجالي: لا أضرار في منشآت العقبة وعمل طبيعي في المطار والموانئ   بادو الزاكي مدربا لمنتخب النشامى   الضمان يحذر من رسائل وهمية تحمل شعار المؤسسة   الأردن يستدعي القائم بالأعمال الإيراني احتجاجًا على الاعتداءات الإيرانية   دائرة الأحوال المدنية : الاسم الأكثر تسجيلا في الدائرة خلال العام الماضي محمد ومسك   الضمان يخاطب الوزارات والمؤسسات والشركات لتزويده بعقود شراء الخدمات   الفايز: الأردن لن يسمح بأن تكون أراضيه وأجواءه ساحة لأي صراع إقليمي   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرتي الفواعير والخلايلة   الجيش: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ إيرانية استهدفت الأردن وسقوط رابع في منطقة نائية   صفارات الإنذار تدوي في الأردن   وزارة المياه تحث الأردنيين على استخدام خزان مياه أرضي   "سلطة العقبة": العمل في ميناء ومطار العقبة مستمر وبدون توقف   "الأشغال" تنفذ 10 مشاريع لصيانة وتأهيل الطرق خلال النصف الأول من 2026   ضبط 283 كغم لحوم ومواد غذائية و17 ذبيحة غير صالحة للاستهلاك في الزرقاء   التطوير الحضري: تمديد إعفاء 50% من القيمة الإدارية للمباني المأهولة

لجنة أممية لمناهضة التعذيب تحقق بانتهاكات بالعراق

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 طلبت لجنة مناهضة التعذيب التابعة للأمم المتحدة والتي تحقق في انتهاكات مزعومة لحقوق الإنسان من مسؤولين عراقيين أمس الأربعاء ذكر اسم شخص واحد سجن في العراق بتهمة التعذيب ووصفت النظام القضائي في البلاد بأنه ضل طريقه.
وقال رئيس اللجنة كلاوديو جروسمان موجها سؤاله للوفد العراقي "هل هناك شخص واحد في العراق حكم عليه بالسجن بتهمة تعذيب إنسان؟ هل هناك خمسة أشخاص؟ أو عشرة؟".
وقال اليسيو بروني وهو عضو آخر في اللجنة إن القانون الجنائي العراقي لا يقدم تعريفا ملائما للتعذيب ومن ثم لا يمكن إجراء محاكمة مناسبة لمرتكبيه.
وأضاف "كيف يمكن لقاض إدانة شخص بأفعال لا يوجد لها تعريف؟ هذا هو ما يحيرني. إذا كان بإمكانكم أن تعطوني مثالا فهذا أفضل من أي نقاش قانوني".
تأتي هذه الأسئلة ضمن قائمة طويلة من بواعث القلق التي سيحاول الوفد العراقي برئاسة عبد الكريم الجنابي وكيل وزير حقوق الإنسان الإجابة عليها في جلسة ثانية اليوم الخميس. وتشمل القائمة أيضا تساؤلات عما إذا كانت هناك مراكز احتجاز سرية وما إذا كان هناك تعويض لضحايا التعذيب وكيف يمكن تفسير محاكمات استمرت عدة دقائق وانتهت بأحكام بالإعدام. وقال الجنابي للجنة إنه سيقدم غدا إجابات لمعظم الأسئلة إن لم يكن كلها.
وصادق العراق على ميثاق الأمم المتحدة لمكافحة التعذيب في 2011 لكن جماعات حقوقية مثل منظمة العفو الدولية تقول إن ممارسة التعذيب لا تزال منتشرة دون تغيير ملحوظ منذ أن تولى رئيس الوزراء حيدر العبادي السلطة خلفا لنوري المالكي في أواخر 2014. وشكك بعض المسؤولين الأمريكيين في الأحاديث الخاصة في قدرة العبادي على هزيمة تنظيم داعش الذي يسيطر على مناطق واسعة في العراق دون أن يكرر انتهاكات سابقة أججت غضب السنة من الحكومة.
وقال جروسمان "في بعض اللحظات يميل من يعيشون في حالة صراع ويأس إلى الاعتقاد بأن الإجراءات القاسية ستجدي نفعا".
وأحجم جروسمان عن ذكر العراق تحديدا لكنه قال إن انتهاكات حقوق الإنسان بشكل عام تساهم في انتشار التشدد والاستقطاب في المجتمع.
وقالت السعدية بلمير وهي عضو آخر في اللجنة التي تضم عشرة خبراء مستقلين إن النظام القضائي في العراق بحاجة إلى إصلاح شامل. وأضافت أنه لا يمكن بناء الثقة على نظام قضائي ضل طريقه عن هدفه الأساسي