آخر الأخبار
  مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها   رئيس وزراء قطر: مفاوضات إنهاء حرب غزة تمر بمرحلة حرجة   الاشغال: 110 فرق و135 آلية و20 كاسحة ثلوج للتعامل مع الحالة الجوية   النشامى بعد قرعة المونديال .. مستعدون للتحدي ومتفائلون   الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت   زخات متفرقة من المطر السبت   الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة الذي يمدّد ولاية (أونروا)   تحذير "عالي الخطورة" من الأرصاد للعقبة ومعان والأغوار والبحر الميت   سلامي: تواجد المنتخب في المجموعة العاشرة جيد   مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة   "النشامى" والأرجنتين والنمسا والجزائر في دوري المجموعات بكأس العالم 2026   وزارة الزراعة: لم تُسجل حالات غش داخل مهرجان الزيتون الوطني   الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن

عبّرت الممثلة المصرية منة شلبي عن إندهاشها من الشائعات التي إنتشرت، لتؤكد أنها أجرت عمليات جراحية خاصة بإنقاص الوزن، حتى تصل إلى هذا الوزن الضئيل جداً الذي لفت الأنظار أثناء مسلسل حارة اليهود. وقالت شلبي: "الشائعة عبيطة لأني منذ فترة طويلة جدا ووزني قليل، صحيح أنه نقص في آخر عمل لي لأني كنت أمر بحالة قلق شديد وتوتر أثناء التصوير، وكنت لا أستطيع أن أتناول أي طعام حتى ان أوقات تناول الطعام في الستديو والجميع يأكل، كنت أنا أشرب إما قهوة أو نسكافيه، وهو ما ساهم في إنقاص وزني بهذا الشكل".

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

"في ضوء ما تشهده المجتمعات العربية من أحداث جسام، فإن دور الشباب يظل معقد الرجاء بمستقبل أفضل. لكن دور الشباب ما زال مهمشاً؛ إذ لم يمارسوا، بعد، حقهم في الإبداع والتفكير الناقد والمشاركة الفعلية، سواء في عمليات صنع القرار، أم في تشكيل الرأي العام، أم في صياغة مستقبل الأمة العربية. وهي تعبر الآن مخاض التصدي للإرهاب بكل صوره التي لم يدّخر مروّجوها وسعًا لتسويغها طائفيًا أو مذهبيًا. وانطلاقاً من هذه الخلاصة المبدئية، فإن المؤتمر الدولي لجامعة فيلادلفيا، يطمح في دورته العشرين، إلى القيام بكشف حساب تفصيلي، لتجليّات الشباب في الموروث العربي، وتشخيص صريح لظروفهم في العصر الحديث والواقع الراهن، وصولاً إلى استشراف آفاق إطلاق طاقاتهم، ليكونوا قادرين على التعبير عن إمكاناتهم المختزنة وتوظيفها بالطريقة المُثلى"....

بهذا الخطاب، توجهت اللجنة المنظمة للمؤتمر -الذي سيعقد ما بين الثالث والخامس من تشرين القادم– إلى الباحثين والأكاديميين والمثقفين العرب، مقترحة عليهم الإسهام في تغطية المحاور التالية:

أولاً: تجليّات الشباب في الموروث: (الأدب، الأديان، الفنون، الثقافات الشعبية، الفلسفة، التاريخ).

ثانيًا: تجليّات الشباب في الخطاب المعاصر: (الأدب، الفنون، الإعلام والاتصال، منظّمات المجتمع المدني، المؤسسات التعليمية، الفلسفة والفكر، السياسة).

ثالثًا: الشباب العربي في خطاب الاستشراق: (الأدب، الفكر، الإعلام والاتصال، الفنون).

رابعًا: الشباب واستشراف المستقبل: (الشباب والتشريعات، الشباب والقيم، الشباب والتغيير، الشباب والتنمية، المواطنة والهوية).

وأكّد الدكتور غسان عبد الخالق عميد كلية الآداب والفنون في جامعة فيلادلفيا، أن اللجنة المنظمة للمؤتمر قد شرعت منذ اختتام المؤتمر السابق (تجليات المرأة وآفاق المستقبل) في توجيه الدعوات للجامعات والمؤسسات الثقافية الأردنية والعربية والرد على استفسارات الباحثين الأكاديميين والمثقفين الراغبين، حيث بلغ عدد الذين أرسلوا ملخصات الأبحاث وأبدوا رغبتهم في المشاركة حتى الآن، مئة باحث وأكاديمي ومثقف من كل الأقطار العربية.

وأضاف الدكتور غسان عبد الخالق، كما عوّدنا المشاركين في هذا المؤتمر الدولي النوعي، فإننا حريصون على توفير منصة رفيعة للحوار وتبادل الأفكار والخبرات، بعيدًا عن أية مواقف أيديولوجية مسبقة، حرصًا منا على الوصول من خلال المشاركين أنفسهم إلى توصيات عملية وواقعية وقابلة للقياس والتنفيذ، يمكن أن تسهم فعلاً في إحداث التغيير الإيجابي المطلوب على صعيد تجسير الهوة القائمة بين الشباب وصنّاع القرار في الوطن العربي.

وبخصوص أوراق المؤتمر السابق (المرأة: التجليات وآفاق المستقبل) فقد أضاف الدكتور غسان عبد الخالق قائلاً: بعد أن تم تحكيم كل الأبحاث المقدمة للمؤتمر حسب الأصول وتكاملت ردود المقيمين بخصوصها، فقد شكّلت –كالمعتاد- لجنة لتحرير ونشر الكتاب قبل انعقاد المؤتمر القادم، ومن المتوقع أن تمثل أعمال المؤتمر السابق مرجعًا علميًا وثقافيًا متميزًا للباحثين والأكاديميين العرب.

ونوّه الدكتور غسان عبد الخالق إلى أن جامعة فيلادلفيا قد أقامت حتى الآن 19 دورة من مؤتمرها الدولي، اضطلعت على التوالي بالتصدي لتشخيص ومعاينة مشكلات الواقع العربي، قديمًا وراهنًا ومستقبلاً، بدعم استثنائي من مجلس أمناء الجامعة وعلى رأسه السيدة ليلى شرف ورؤسائها المتعاقبين الدكتور فؤاد الشيخ سالم والدكتور عدنان بدران والدكتور مروان كمال والدكتور محمد عواد والدكتور معتز الشيخ سالم الذي يرأس الجامعة الآن وأبدى حرصه الشديد على إقامة الدورة العشرين من المؤتمر وتوفير كل سبل الدعم المطلوب لها.

والجدير بالذكر أن الموقع الإلكتروني للمؤتمر هو (http://www.philadelphia.edu.jo/arts/artsconf/) كما يمكن مراسلة لجنته المنظمة على العناوين الإلكترونية التالية: ([email protected]) ([email protected]). وفيما يلي مسرد بعناوين الدورات -وعددها 19- التي أقيمت حتى الآن:

الذات والآخر/ التفاعل الثقافي/ تحليل الخطاب العربي/ العولمة والهوية/ الحداثة وما بعد الحداثة/ الحرية والإبداع/ العرب والغرب/ الحوار مع الذات/ استشراف المستقبل/ ثقافة المقاومة/ ثقافة الخوف/ ثقافـة الصورة/ ثقافة الحب والكراهية/ ثقافة التواصل (في الثقافة والتاريخ والرحلات)/ ثقافة التواصل (في الأدب والإعلام والفنون)/ الثقافات الشعبية/ ثقافة التغيير/ ثقافة التنمية/ المرأة: التجليات وآفاق المستقبل.