آخر الأخبار
  الجيش ينفذ عملية إجلاء الدفعة 29 من أطفال غزة المرضى   القوات المسلحة الأردنية: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة   الجيش الأمريكي يُعلن عن هوية جنديين قُتلا خلال عملية في الأردن   الوزير القطامين: مشروع سكة حديد ميناء العقبة تقدر كلفته بقرابة 2.3 مليار دولار   الملك يلتقي فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي العائد من فنزويلا   واشنطن: سنضمن تدفق النفط عبر هرمز بتعاون إيران أو من دونه   765 ألف يورو من إسبانيا لتمويل مشروع التحول الرقمي بقطاع المياه   قرعة للمعلمين المستفيدين من تمليك الأراضي الثلاثاء   فيصل الفايز : إيران تمارس حملات تحريض ضد الأردن   من هو الزاكي؟ .. المدرب الجديد للمنشامى   برنامج التحديث الاستبدالي للرؤوس القاطرة يسجل 166 طلبا   بلدية الأزرق: إغلاق شارع بغداد لتنفيذ أعمال إنشائية   الأردنيون ينفقون 182.4 مليون دولار على السياحة في شهر   2.1 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 5 اشهر   الأردن ثانيا إقليميا و49 عالميا في مؤشر الذكاء الاصطناعي المسؤول   توقع إعلان نتائج امتحان "الشامل" منتصف آب   ما حكم منع الزوجة من العمل؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   نشاط متصاعد للسحب الركامية في دول عربية .. أمطار رعدية وسيول خلال الأيام القادمة   الوطني لتطوير المناهج يعزّز إدماج التعليم الأخضر في المناهج الأردنية   إحباط محاولة إدخال كميات كبيرة من الحشيش إلى الأردن قادمة من سورية

مرشح جمهوري يريد ضرب "داعش" والاستيلاء على نفط العراق

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 يهدد المرشح الجديد في سباق الرئاسة الاميركية عن الحزب الجمهوري رجل الأعمال دونالد ترامب زملاءه في اليمين الأميركي، حسب محللين يرون ان ترامب قد يفسد حظوظ الحزب في الفوز على المرشحة الأقوى بين الديمقراطيين هيلاري كلينتون.
ولاحظ المحللون أن ترامب يستعيد الخطاب المغامر لجورد دبليو بوش خلال التحضير للعدوان على العراق، وخلال الغزو، فضلا عن إخفاقات بوش والتي ما تزال تضاعف متاعب المعسكر الجمهوري في الانتخابات الرئاسية عام 2016.
وقبل ستة اشهر من الانتخابات التمهيدية للسباق الى البيت الابيض بلغ عدد المرشحين للفوز بترشيح الحزب الجمهوري رقما قياسيا مع إعلان حاكم أوهايو جون كاسيتش تلاشحه امس.
وباتت القائمة الجمهورية تضم اربعة اعضاء في مجلس الشيوخ على الاقل وأربعة حكام وأربعة حكام ولايات سابقين ورئيسة مجلس ادارة شركة سابقة وجراح اعصاب متقاعداً بالاضافة الى ترامب.
ولم تعطِ النخبة الحزبية أهمية لترامب حين أعلن ترشحه في حزيران (يونيو) الماضي ووصفه الإعلام الاميركي بأنه "مهرج"، لكنه يتصدر الاستطلاعات الجمهورية اليوم مهدداً حظوظ المرشحين الأقرب للمؤسسة الحزبية، الحاكم السابق لولاية فلوريدا جيب بوش، وحاكم ولاية ويسكونسن سكوت والكر، والسناتور ماركو روبيو.
وأعطى استطلاع للرأي أجرته صحيفة "واشنطن بوست" وقناة «أي بي سي» ترامب القفزة الأكبر بين المرشحين الجمهوريين منذ بدء السباق، وتصدر بنسبة 24 في المئة من المستفتين في مقابل 14 في المئة لوالكر و13 في المئة لبوش.
ويعتمد ترامب أسلوباً مختلفاً عن معظم المرشحين الرئاسيين عبر مخاطبته الأميركيين بلهجة عامية، واستمالة القاعدة اليمينية بشعارات تهاجم المهاجرين غير الشرعيين، وتعد ببناء جدار على الحدود مع المكسيك وضرب تنظيم "داعش" والاستيلاء على نفط العراق.
وتفرض لهجة ترامب وتقدمه في الاستطلاعات، انتقال المرشحين الجمهوريين أكثر الى موقع اليمين لمبارزته في الانتخابات التمهيدية، ما سيزيد صعوبات عودتهم الى الخط الوسط في مواجهة المرشح الديموقراطي لاحقاً.
وتجاوز البليونير ترامب كل المحرمات في حملته وصولاً الى إهانة السناتور الجمهوري جون ماكين قائلاً إنه "ليس بطل حرب"، رغم احتجازه وتعذيبه ست سنوات خلال حرب فيتنام.
ورفض ترامب الاعتذار من ماكين في ظل دعوات طالبته بالانسحاب من السباق قبل المناظرة الأولى للمرشحين في 6 آب (أغسطس) المقبل. لكن البليونير الأميركي يرى في الحملة فرصة لتسويق أجندته واسمه التجاري والاعلامي.
وفي الصف الديموقراطي، تخوض كلينتون معركة أسهل في مواجهة السناتور بيرني ساندرز الذي تتقدم عليه بفارق 45 نقطة.
وأفاد موقع "بوليتيكو" بأن جوزف بايدن، نائب الرئيس، يدرس الترشح ما قد يجعله المرشح الأقوى ضد كلينتون. وأشار الى ان بايدن سيحسم قراره في أيلول (سبتمبر) المقبل.
وتراهن كلينتون على تبني شعارات ليبرالية في الانتخابات التمهيدية، والتحالف مع الرئيس الأميركي باراك اوباما في الدفاع عن سياسته الداخلية والخارجية، والعمل لجذب الأقليات.
وتتقدم كلينتون في الاستطلاعات على جميع المرشحين الجمهوريين، وبفارق 3 نقاط عن بوش و10 نقاط عن ترامب.