آخر الأخبار
  خلافات تتحول لإطلاق نار .. إصابة 3 أشقاء في الرصيفة   ما سبب اختفاء صفحة نائب رئيس الوزراء عن X إكس ؟   اتحاد الكرة يحسم الجدل .. مباراة تحديد بطل الدوري ستقام في إربد   46 ألف لاجئ سوري عادوا إلى بلادهم من مخيمي الزعتري والأزرق   متى تنتهي الأجواء الشتوية الباردة في الاردن ؟   القوات المسلحة الأردنية تجلي الدفعة 27 من أطفال غزة المرضى للعلاج   تمديد ساعات عمل حركة الشحن في مركز حدود الكرامة   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر الواجهة الحدودية الغربية   إرادة ملكية بتعيين أمجد الجميعان عضوا في مجلس الأعيان   هكذا رد موسى التعمري على المدرب الجزائري نور الدين زكري   العميد رائد العساف يكشف حجم الخسائر الاقتصادية الناجمة عن آثار الحوادث المرورية في العام 2025   الكاتب فهد الخيطان يحذر الحكومة   بعد استهدف ناقلة إماراتية .. الاردن يصدر بياناً وهذا ما جاء فيه!   الحاج توفيق يبحث مع وزير التجارة الخارجية المصري تعزيز العلاقات الاقتصادية   اتفاق أردني سوري لبناني لتبادل الغاز   سوريا: استجرار الغاز عبر الأردن أسهم باستقرار الشبكة الكهربائية   الضريبة تبدأ بالرقابة المباشرة على مستشفيات غير ملتزمة بالربط الإلكتروني   النقل البري: بدء العمل بأجور النقل الجديدة اعتباراً من أمس الأحد   بلدية السلط تحدد مواقع بيع الأضاحي وتؤكد منع إقامة الحظائر على طريق السرو   942 مصابا بالسرطان استفادوا من التأمين الحكومي الجديد منذ مطلع 2026

الأردنيون ينفقون 36 مليون دينار لشراء مستلزمات العيد

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قدّر تجار أن يصل حجم إنفاق الأردنيين على شراء الألبسة والأحذية والحلويات بمختلف أنواعها في النصف الثاني من رمضان وحتى حلول العيد حوالي 36 مليون دينار.
وأكد هؤلاء  أن جميع مستلزمات العيد من حلويات وملابس متوفرة في السوق المحلية بكميات تزيد على احتياجات المواطنين وعند مستويات أسعار مستقرة.
وقال ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، رائد حمادة، إن الحركة التجارية بدأت تنشط على شراء مستلزمات صناعة الحلويات من معمول وكعك وقهوة وتمور. وأوضح حمادة، الذي يشغل نقيب أصحاب المطاعم والحلويات الأردنية، أن جميع مستلزمات صناعة الحلويات والشوكولاتة متوفرة بكميات تزيد على احتياجات المواطنين.
وبين حمادة أن سعر كيلو المعمول يتراوح بين 3 و12 دينارا بحسب الحشوة ومكان المحال، فيما يتراوح سعر كيلو الشوكولاتة بين 3 و14 دينارا بحسب الحشوة وبلد المنشأ وسعر كيلو التمور من 2.5 دينار إلى 6 دنانير.
وتوقع حمادة أن تنشط الحركة التجارية على شراء الحلويات الجاهزة اليوم بشكل كبير تزامنا مع قرب حلول عيد الفطر الذي من المتوقع أن يصادف غدا (الجمعة).
وأكد حمادة وجود منافسة بين المحال التجارية على مستلزمات العيد بدليل العروض المخفضة التي يتم الإعلان عنها، والتي تشمل سلعا ذات جودة عالية.
وقدر حمادة أن يصل حجم إنفاق الأردنيين على شراء الحلويات بمختلف أنواعها والشوكولاتة حوالي 4 ملايين دينار.  
وقال ممثل قطاع الألبسة في غرفة تجارة الأردن، أسعد القواسمي، إن أسواق الألبسة والأحذية تشهد حركة تجارية نشطة منذ أكثر من ثلاثة أيام، وذلك مع قرب حلول عيد الفطر.
وقدّر القواسمي أن يصل حجم إنفاق الأردنيين على شراء الألبسة والأحذية حتى نهاية شهر رمضان حوالي 32 مليون دينار، منها 25 مليونا على الألبسة و7 ملايين على الأحذية. وأكد القواسمي أن أسعار بيع الألبسة تشهد تراجعا بنسبة لا تقل عن 
15 %، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، وذلك بسبب عمليات تأخر التخليص على حاويات الألبسة، ما دفع التجار إلى تخفيض الأسعار في محاولة لبيعها وعدم تكدسها.
وأشار القواسمي إلى وجود منافسة قوية بين محال بيع الألبسة بدليل التنزيلات التي يتم الإعلان عنها، والتي تصب في صالح المواطنين، مؤكدا أن التنزيلات تعتبر حقيقية وتخضع لرقابة مستمرة من قبل وزارة الصناعة والتجارة والتموين.
وبين أن تجار الألبسة يعلقون آمالا كبيرة على الأيام التي تسبق حلول عيد الفطر لزيادة مبيعاتهم والقدرة على تسديد كامل الالتزامات المترتبة عليهم.  وتوقع القواسمي أن تنشط الحركة التجارية على شراء الألبسة مع قرب حلول العيد وعودة المغتربين.
وأوضح القواسمي ألبسة الأطفال للفئة العمرية من سنتين الى 14 عاما الأكثر طلبا، تليها الألبسة النسائية ثم الرجالية.