آخر الأخبار
  الفرجات لحسان: معركتنا الحقيقية ماء وطاقة وتحديث .. استمروا بالإنجاز   نمو الصادرات يعكس قوة الاقتصاد وقدرته على التكيف والصمود   وزارة السياحة والآثار: غرفة طوارئ لمتابعة الأوضاع وتأثر الحجوزات السياحية   الجامعة الأردنية توجّه بمراعاة الطلبة الدوليين العالقين خارج المملكة   العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: حركة ميناء العقبة اعتيادية   "المياه": ما زلنا بمرحلة التفاوض لاستكمال إجراءات الغلق المالي للناقل الوطني   "التدريب المهني" تفتح باب التسجيل الإلكتروني للعام التدريبي 2026–2027   وزير الزراعة يؤكد ضرورة العمل على تسهيل انسياب السلع مع سلطنة عمان   الصفدي يبحث التصعيد الإقليمي مع عدد من نظرائه   جراءة نيوز ترصد رسالة تحذيرية عبر مكبرات الصوت للقاطنين حول السفارة الأمريكية في الأردن باللغتين العربية والإنجليزية / فيديو   القوات المسلحة الأردنية تنفي نفياً قاطعاً مزاعم تدعي تعرض العراق لهجوم انطلق من أراضي المملكة   تعديل دوام مركز الخدمات الحكومي بالمطار   الجغبير: إنتاج وطني يوفر مخزونا كافٍ والأسواق مستقرة   الصفدي: لن نتهاون بأمن الأردن .. وتضامن مطلق مع دول الخليج   ولي العهد يعزي الغرايبة بوفاة نجله   المركز الوطني للأمن السيبراني: إحباط محاولة اختراق سيبراني لنظام صوامع القمح   تفاصيل حالة الطقس في الاردن حتى نهاية الاسبوع   بتوجيهات ملكية .. العيسوي يطمئن على مواطن اصيب بشظايا صاروخ   الحاج توفيق: مخزون المواد الغذائية والتموينية يكفي لشهور عديدة   السلط .. سقوط شظايا صاروخ في زي بدون وقوع إصابات

العاهل السعودي يقيل رئيس الديوان و يأمر بتعيين ماجد الحقيل وزيراً للإسكان

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

اقال العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز فجر اليوم الاثنين رئيس ديوانه حمد السويلم وقرر تعيين خالد العيسى رئيساً للديوان الملكي.


كما اصدر قراراً يقضي بتعيين الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد بن جلوي آل سعود أميراً لمنطقة الحدود الشمالية بمرتبة وزير.

كما قرر الملك سلمان تعيين ماجد الحقيل وزيراً للإسكان.

ومر هذا القطاع الحيوي بتحولات عدة منذ تولي خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان سدّة الحكم في السعودية، فبعد أسبوع واحد من توليه للحكم أمر العاهل السعودي بضخ 20 مليار ريال، لاستكمال مشاريع المياه والكهرباء لتسريع إنجاز مشاريع الإسكان المتعثرة.


في الحادي عشر من شهر مارس الماضي تم إعفاء وزير الإسكان شويش الضويحي من منصبه، هذا الإعفاء أتى بعد ساعات من تقديمه عرضاً بشأن التوجهات والرؤى المستقبلية لقطاع الإسكان في السعودية أمام مجلس الشؤون الاقتصادية والتنموية.


خطوة أخرى في الشهر نفسه شهدها قطاع الإسكان في السعودية، فقد قرر مجلس الوزراء السعودي فرض رسوم على الأراضي البيضاء داخل النطاق العمراني للمدن والمحافظات والمراكز لتلبية احتياجات المواطنين وتوفير المساكن، هذا القرار جاء بتوصية من مجلس الشؤون الاقتصادية.
الثامن عشر من يونيو شهد أيضاً توقيع اتفاقية بين السعودية وروسيا أثناء زيارة ولي ولي العهد السعودي تتعلق بتطوير الإسكان في المملكة .


تعيين ماجد الحقيل الذي كان يشغل منصب العضو المنتدب لشركة رافال للتطوير العقاري، اعتبره مراقبون خطوة مهمة للمضي قُدُماً في تطوير هذا القطاع المهم، ودفع لشخصيات اقتصادية في مؤسسات الدولة، سعياً لحسم قضية أقلقت المواطن السعودي الفترة الماضية، ويأمل حسمها الفترة المقبلة.