آخر الأخبار
  بعد تداول أنباء عن خطف طفل .. الأمن يوضح: القضية سرقة وليست اختطافًا   عمّان تدخل 500 آلية حديثة لجمع ونقل النفايات اعتباراً من أيلول   "التربية" تتوقع إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب   أمانة عمان: الشوارع والأرصفة ملك للأمانة، وحق استخدامها يكون لجميع المواطنين   صدور نظام معدّل لصندوق دعم الطالب في الجامعات   تشغيل 15 حافلة بنظام التردد بين إربد وجرش نهاية الشهر الحالي   بعد تجدّد الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت .. وزارة الخارجية الاردنية تصدر بياناً   النائب ديمة طهبوب: أمي من القدس سيدة المدائن وأس الأديان والحضارات وكان بيتهم يحوي المضافة وغرف النوم فقط بينما المرافق في الخارج   طقس العرب يكشف تفاصيل حالة الطقس للأيام القادمة   القاهرة تطالب بدعم دولي لإيوائها 10 ملايين لاجئ   العين الدكتور غازي الذنيبات يروي تفاصيل المشاجرة بين الرياطي وفريج   الإعلان عن إطلاق مرحلة جديدة لـ "أكاديمية البرمجة من أورنج"   أكثر من 38 ألف مسافر تنقلوا عبر معبر الكرامة الفلسطيني الأسبوع الماضي   الخرابشة: نظام إدارة صندوق نقل الركاب سيوفر منح وقروض   المبعوث الأممي لليمن يرحب بمبادرة الأردن تسيير رحلات جوية إلى صنعاء   تحذير صادر عن "السفارة الأميركية" في الاردن   التوجيهي .. حرمان 6 طلبة والغاء دورتين امتحانيتين لـ 153   19.7 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي   الإمارات تدين تجدد الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت   م. أبو هديب: "كيمابكو" أول شركة من القطاع الخاص في المملكة تتبنى التزاماً طوعياً لخفض انبعاثات أكسيد النيتروز

أبرز (6) مواقف بحياة سعود الفيصل ... شاهد ماذا قال صدام حسن عنه ؟

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

توفى أمس الخميس الأمير سعود الفيصل، وزير الخارجية السعودى السابق، وأقدم وزير خارجية فى العالم، بعد رحلة صراع مع المرض، خلال تواجده للعلاج فى ولاية لوس أنجلوس الأمريكية، عن عمر ناهز الخامسة والسبعين عاماً.

تقلد الفيصل منصبه عام 1975 إلى أن حل محله عادل الجبير الذى كان سفيرًا للمملكة فى واشنطن، قبل شهرين، بعد إعفائه من منصبة بناءً على رغبته.

يعد سعود الفيصل وزير الخارجية السعودى السابق، الذى أعلن عن وفاته اليوم، عميد الدبلوماسية السعودية بامتياز فقد تربع على عرشها أربعين عامًا، وهو ابن الملك فيصل بن عبد العزيز آل سعود، صاحب القرار الشهير بوقف النفط عن أمريكا والغرب فى حرب أكتوبر 1973.

ولسعود الفيصل مواقفه التى لا تنسى، وكلماته الخالدة، التى كانت تعبر عن مواقف وقرارات، مساندة ومدعمة لمواقف الأمة العربية وقضاياها، ونحاول هنا رصد أبرز الفيديوهات التى تشهد على عظمة الفقيد.

هاجم إسرائيل بالأمم المتحدة عام 1977

فى كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، عام 1977، هاجم الأمير سعود الفيصل، الكيان الصهيونى، ودولة إسرائيل، قائلاً: ' لا بد أن أشير إلى السر المعلن عن إنتاج إسرائيل للأسلحة الذرية، فجهود إسرائيل ليست نحو السلام، وإنما لزيادة مخاطر وأهوال ما فى حوزتها من أسلحة فتاكة'.

ووصف تاريخ إسرائيل بأنه تاريخ دموى فى منطقتنا، مطالباً المجتمع الدولى بضرورة اتخاذ كل السبل لإيقاف هذا الخطر، مشدداً على أن الأمة العربية تسعى إلى السلام العادل فى القضية الفلسطينية، وحقوق شعبها.

يطالب الدوحة بتغيير سياستها لحل أزمة سحب سفراء الخليج
فى أعقاب ما شهدته مصر من ثورة الـ30 من يونيو، ومحاولات قطر الحثيثة للتدخل فى الشأن الداخلى لمصر، سحبت عدد من دول الخليج سفراءها من الدوحة، احتجاجًا على سياسة قطر.

وفى تصريح شهير لسعود الفيصل، قال إن: 'أزمة دول الخليج مع قطر لن تحل إلا بتغيير قطر لسياستها'، وهو بالفعل ما رضخت له قطر بعد ذلك.

الفيصل يهاجم بوتين فى القمة العربية بشرم الشيخ 
فوجئ القادة والوزراء الحاضرون لقمة شرم الشيخ الأخيرة بالرئيس المصرى عبد الفتاح السيسى يطلب منهم الاستماع لخطاب وجهه لهم الرئيس الروسى فلاديمير بوتين، ينتقد فيه ضمنا عاصفة الحزم، ويدافع عن النظام السورى.

فلم يستطع وزير الخارجية السعودى، سعود الفيصل، أن تمر رسالة بوتين إلى القمة مرور الكرام، وطلب التعقيب عليها، منتقدًا بوتين بشدة، لدعمه النظام السورى الفاقد لشرعيته باستخدامه السلاح ضد شعبه وإرادته.

الفيصل: حالتى الصحية أشبه بحال الأمة العربية
عقب رحيل الملك عبد الله، وعقب عودته من رحلة علاج بالخارج، بعد إجراءه عملية جراحية، وأمام مجلس الشورى، طلب وزير الخارجية السابق، العذر من أعضاء المجلس، قائلاً: 'أستبيحكم عذراً أن أكون بينكم اليوم وأنا لا أزال فى طور النقاهة إثر عملية جراحية كانت حالتى فيها أشبه بحال أمتنا'.

صدام حسين: لو كان لدى رجل كالفيصل لحكمت العالم
أجاب الرئيس العراقى الراحل صدام حسين، عن الرجل الذى يخشاه فقال: 'سعود الفيصل أدهى من قابلت فى حياتى، فحينما كنت فى حرب إيران جعل العالم معى وبعد أن دخلت الكويت قلب العالم ضدي'.

وأضاف صدام قائلاً: ' كل ذلك يكون فى مؤتمر صحفى واحد، ولو كان لدى رجل كسعود الفيصل لحكمت العالم'.

يبكى لوفاة الملك عبد الله فى آخر ظهور رسمى له
قبل نحو أربعة أشهر من الآن ظهر الأمير سعود الفيصل وزير الخارجية السعودى السابق، بمقطع فيديو مؤثر وهو يبكى وينعى فيه الملك عبد الله بن عبد العزيز، قائلاً: 'يحز فى نفسى رحيل خادم الحرمين الشريفين وأنا متواجداً خارج البلاد'.