آخر الأخبار
  الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   انخفاض الحوادث 52% في عطلة العيد   جمع ونقل 18,700 طن نفايات خلال عطلة العيد   أجواء باردة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار غزيرة الأربعاء والخميس   الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا

واشنطن تقترح بعثة تحقيق حول هجوم بغاز الكلور في سورية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

اقترحت الولايات المتحدة الخميس على مجلس الامن الدولي تكليف فريق خبراء تحديد المسؤولين عن الهجمات بغاز الكلور في سورية والتي نسبها الغربيون لقوات بشار الاسد.

وحسب مشروع القرار الذي اقترحته واشنطن وحصلت وكالة فرانس برس على نسخة منه، فان هذه البعثة التي اطلق عليها "الية مشتركة للتحقيق" ستكون مؤلفة من خبراء من الامم المتحدة ومنظمة حظر الاسلحة الكيميائية.

وستكون مهمتها "تحديد وبكل الوسائل الممكنة الاشخاص والهيئات والمجموعات والحكومات" التي نظمت ورعت او ارتكبت هذه الهجمات.

وسوف تكون مهمة البعثة لمدة عام مع امكانية تمديدها ويجب ان ترفع تقريرها الاول خلال 90 يوما بعد بدء مهمتها.

واشار مشروع القرار الى ان اعضاءها يجب ان يكونوا "محايدين وعندهم خبرة" وان يتم اختيارهم على اساس "جغرافي بقدر المستطاع".

ويطلب مشروع القرار من الحكومة السورية وكذلك من الدول الاخرى الاعضاء في الامم المتحدة "التعاون كليا" مع الخبراء وتقديم "كل معلومة مهمة" لهم والسماح لهم بالوصول الى الاماكن التي استهدفتها الهجمات الكيميائية.

وقالت السفيرة الاميركية لدى الامم المتحدة سامنتا باور "نظرا الى الاتهامات حول الهجمات بغاز الكلور في سوريا وغياب اية هيئة دولية لتحديد المسؤولين عن الهجمات بالاسلحة الكيميائية، من المهم ان يتوصل مجلس الامن الى اتفاق لتشكيل الية تحقيق مستقلة".

يشار الى ان منظمة حظر الاسلحة الكيميائية لم تحمل مسؤولية هذه الهجمات للنظام السوري او للمعارضة المسلحة اللذان يتبادلان التهم لان هذا الامر لا يدخل ضمن صلاحياتها.

وحسب دبلوماسي في مجلس الامن، فان فكرة الاميركيين هي "السماح للامم المتحدة الاستفادة من الخبرة التقنية لمنظمة حظر الاسلحة الكيميائية" التي تنشر طاقما في سورية.

وحسب دبلوماسيون، فان المحادثات بين الدول الاعضاء ال15 حول هذا النص ستبدأ الاثنين