آخر الأخبار
  الآثار العامة: لا كنوز ولا ذهب في حفريات وادي السير والقويسمة   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 89.50 دينارا للغرام   مجلس الأعيان يعيد العمل المهني للنواب ويقر الغاء الاستهلاكية المدنية   4.418 مليار دولار الدخل السياحي خلال 7 اشهر   الأردنيون ينفقون 1.154 مليار دولار على السياحة خلال 7 اشهر   الثلاثاء .. أجواء صيفية معتدلة في اغلب المناطق   تراجع التأييد لترامب لأدنى مستوى خلال رئاسته عند 33%   الحكومة تعلن شاغر أمين عام وزارة التربية والتعليم براتب 2700 دينار   الأردن على موعد مع موجة حر .. أجواء شديدة الحرارة في الأغوار والعقبة   الخطيب: التعليم العالي قرر قبول 640 طالبًا وطالبة في تخصص الطب   ترامب يدعو" إسرائيل "لوقف ضرب غزة   رئيس الديوان الملكي يفتتح «واحة الأردن» في جامعة الطفيلة التقنية   ولي العهد يترأس اجتماعا لمتابعة تحضيرات مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي   الملك يغادر أرض الوطن في زيارة دولة للصين   الملك في مقابلة مع وكالة الأنباء الصينية: موقع الأردن يؤهله ليكون مركزا إقليميا للتصنيع والتصدير   عُطلة رسميَّة في 25 آب بمناسبة ذكرى المولد النَّبوي الشَّريف   توجيه صادر عن وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن   مرصد الزلازل: رصد 63 زلزالا محليا منذ بداية 2026   إعلان صادر عن الأمن العام إلى أهالي مدينة العقبة   نائب يقترح منع ترخيص "الخمارات" بالقرب من المنازل

النيجر تعين مدير مكتب القذافي مستشارا لرئيسها

Tuesday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - قالت مصادر ان النيجر منحت بشير صالح بشير المدير السابق لمكتب الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي جواز سفر دبلوماسيا ودورا استشاريا في الحكومة في خطوة من المحتمل أن تؤدي الى مزيد من تدهور العلاقات مع زعماء ليبيا الجدد. وكان بشير وهو من كبار مساعدي القذافي يدير أيضا صندوقا استثماريا ليبيا لصالح الزعيم المخلوع. وقال مسؤلان كبيران بشرطة النيجر لرويترز انه منح جواز سفر دبلوماسيا في أواخر ديسمبر كانون الاول الماضي بعد تعيينه مستشارا لرئيس النيجر.

وقال أحد مسؤولي الشرطة الذي طلب عدم الكشف عن اسمه 'صدر جواز سفر دبلوماسي لبشير صالح بشير الذي عين مستشارا للرئاسة.'


وقالت صحيفة لفينمون (الحدث) النيجرية نصف الشهرية ان جواز السفر أشار الى ان بشير ولد في بلدة أجاديز بشمال النيجر في عام 1946. ولم يتسن على الفور الاتصال بمتحدث باسم حكومة النيجر للحصول على تعليق.


وتزايدت التوترات بين النيجر وجارتها الشمالية ليبيا منذ أن أطاحت المعارضة بنظام القذافي في أغسطس اب الماضي. واستقبلت النيجر ما يقرب من 230 ألف لاجئ من ليبيا حارب بعضهم الى جانب القوات الموالية للقذافي ومنحت النيجر كذلك لجوءا سياسيا للساعدي نجل القذافي.


ولم تطلب المحكمة الجنائية الدولية تسليم الساعدي ولا بشير. وحذرت حكومة النيجر رعاياها الشهر الماضي من استهدافهم على أيدي ميليشيات ليبية اذا سافروا الى ليبيا.


وسعى العمال المهاجرون من النيجر التي تعد واحدة من أكثر الدول فقرا في العالم وتواجه عجزا سنويا تقريبا في الغذاء للحصول على وظائف في ليبيا المنتجة للنفط على مدى سنوات.


وطلبت الحكومة الليبية الجديدة من النيجر تسليم الساعدي قائلة ان دعوته في العاشر من فبراير شباط الليبيين للاستعداد 'للانتفاضة القادمة' تهدد العلاقات بين البلدين.


وتعهدت النيجر بتشديد الرقابة على الساعدي لكنها قالت انه لا يمكن تسليمه لدولة قد يواجه فيها حكما باعدامه.


ويعتبر بشير واحدا من مستشاري القذافي السابقين الاكثر نفوذا. وكان على مدى سنوات رئيسا للشركة العربية الليبية للاستثمارات الافريقية وهي أحد أذرع الصندوق السيادي الليبي.