آخر الأخبار
  العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب   الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا"   نائب رئيس اتحاد الكرة يوضح حول تفاصيل مثيرة للقرارات التحكيمية في مباراة النشامى مع المغرب   كم ستجني مصر من إعادة بيع الغاز الإسرائيلي؟   الشوبكي: تخفيض ملموس متوقع على أسعار الديزل وبنزين 95 في الأردن   قرار صادر عن "وزير الصحة" لتسريع حل المشاكل الفنية والطبية في المستشفيات الاردنية   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي بوفاة العضايلة   "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية   مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الثلاثاء .. وتحذيرات هامة   بيان صادر عن عشائر النعيمات بخصوص اللاعب يزن النعيمات   إصابة 4 بحالات إختناق في الاغوار الشمالية .. مصدر طبي يكشف عن حالتهم الصحية!   هل سيسلم بشار الاسد للسلطات السورية الجديدة؟ السفير الروسي في بغداد يجيب ..   هل سيخضع السلامي للضريبة؟   أكثر مدن العالم اكتظاظاً بالسكان في 2025   سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي   حسان وابوالسمن يتفقدان بدء أعمال البنية التحتية في عمرة   تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار   البلبيسي لامناء عامي الوزارات: هكذا نقدم أفضل الخدمات للمواطنين   الحكومة: العام المقبل سيكون نقطة تحول بعلاقات المملكة التجارية مع أميركا

أراضي تقدر قيمتها بمئات الملايين فوضت إلى متنفذين وشركات وفنادق

{clean_title}

 وكاله جراءة نيوز - عمان - كشف مقرر لجنة التحقيق النيابية في ملف الاعتداء على أراضي الدولة طلال المعايطة انه تم تسجيل أراضي ومساحات كبيرة من أراضي الدولة  وبخاصة من أراضي " جبل الكرسي"لموظفي الديوان الملكي في عام

2004.

 

وقال النائب المعايطة  ان تلك الأراضي المسجلة بأسماء موظفين كبار من الديوان الملكي تقدر بحوالي 25 دونما وصلت قيمتها إلى أكثر من 25 مليون دينار وهناك من الموظفين من قام ببيعها.

 

 

وأشار النائب المعايطة الى انه  في عام 1994 تم تفويض الشركة الوطنية للدواجن لـ"984" دونما بواقع "50" دينار لكل دونم  تم استغلال 165 دونم فقط و في عام  1999 تم  تفويض نفس الشركة 996 دونم استغلت منها 407 دونمات فقط  منوها إلى أن الشركة  الوطنية للدواجن لا تتحمل أي  مسؤولية قانونية تجاه أي تجاوزات.

 

 وبما يخص الأراضي التي فوضت لمؤسسات دولية وعربية في الشاطىء الشرقي للبحر الميت قال المعايطة: انه في عام 1999 تفويض "71" دونما من أراضي منطقة الشاطىء الشرقي للبحر الميت" للشركة الوطنية للفنادق" الموفنبك"" بقيمة "17" الف دينار فقط .

 

 كما تم تفويض "18" دونما لزوم التوسعة لنفس الشركة " الموفنبك" في عام 2001 وبقرار من مجلس الوزراء تم اتخاذه في تاريخ12/11/2001 رقم59/12/1/17269 بقيمة "17" الف دينار أيضا علما بان هذا الأراضي تساوي الملايين.

 

وزاد النائب المعايطة انه تم تفويض شركة الإعمال السياحية "ماريوت البحر الميت" "50" دونما في عام 1999 بسعر "17" الف دينار وهذا القرار التي تم اتخاذه بقرار رئاسة الوزراء رقم 59/12/1/5291. وبتاريخ 2/5/2000.

 

 كما تم تفويض شركة فندق البحر الميت العلاجي لـ"45" دونما من أراضي الدولة في منطقة الشاطىء الشرقي للبحر الميت بقيمة "17" الف دينار بتاريخ 2/5/2004 وبقرار من مجلس الوزراء رقم 59/12/1/24553.

 

 وتم تفويض "37" دونما من ذات المنطقة الى شركة أيام الشمس الدولية بقيمة "17" الف دينار بتاريخ 19/1/2006 بقرار مجلس الوزراء 59/12/1/720.

 

 كما تم تفويض صندوق الملك عبد الله الثاني 1383 دونم بذات المنطقة بقيمة 8 آلاف دينار بقرار رئاسة وزراء رقم 59/12/1/4125. بتاريخ 26/3/2006.

 

 كما تم تفويض صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية "286 "دونما بناء على طلب الصندوق بكتاب رقم م/2007/215بقيمة 8 ألاف دينار.

 

 كما تفويض الشركة السعودية الأردنية "فندق الكمبنسكي" "70" دونم بتاريخ14/5/2004. بقيمة "17" الف دينار.

 

 أما شركة "سرايا" البحر الميت فتم تفويضها 3000 دونما بقيمة تبلغ نحو 63 مليون دينار ولم يتم تنفيذ القرار الذي حمل رقم 59/12/12048.

 

 أما مشروع دبي كابيتال  فتم تفويضه "450" دونما في عام 2008 بطريقة المبادلة مع أراضي دبين بواقع "100" دينار للدونم مع انه يساوي الملايين في تلك المناطق وبقرار مجلس الوزراء رقم 20/13/3/206.