آخر الأخبار
  الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد   ارتفاع أسعار الذهب محليا   انخفاض الحوادث 52% في عطلة العيد   جمع ونقل 18,700 طن نفايات خلال عطلة العيد   أجواء باردة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار غزيرة الأربعاء والخميس   الزراعة: الأمطار ستنعكس إيجابًا على كميات القمح والشعير   المنتخب الوطني يبدأ تدريباته في تركيا

أميركا قلقة حيال حكم إعدام مرسي وقطر تطالب بالإفراج عنه

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قال البيت الأبيض إن الحكم على الرئيس المصري السابق محمد مرسي بالإعدام "مسيس"، في انتقاد حاد لمصر التي تعتبر حليفة للولايات المتحدة.
وصرح المتحدث باسم البيت الأبيض جوش ارنست "نشعر بالقلق العميق من الأحكام المسيسة التي أصدرتها محكمة مصرية بحق الرئيس السابق مرسي وعدد آخر" من المتهمين في القضية المعروفة إعلاميا باسم "اقتحام السجون".
وقال إن الولايات المتحدة "عبرت مرارا عن قلقها حيال احتجاز وإدانة العديد من المسؤولين السياسيين المصريين".
وأضاف ارنست "ندين المحاكمات الجماعية والإدانات الجماعية التي تجري بشكل يخالف الالتزامات الدولية لمصر".
وأكدت محكمة جنايات القاهرة حكم الإعدام بحق مرسي وخمسة آخرين من مسؤولي الإخوان المسلمين المحبوسين على ذمة القضية بينهم المرشد العام للجماعة محمد بديع وسعد الكتاتني رئيس البرلمان في عهد مرسي والقيادي المعروف عصام العريان.
وحوكم في القضية 129 متهما بينهم 27 محبوسين و102 فارين بينهم أعضاء في حركة حماس الفلسطينية وفي حزب الله اللبناني.
وقضت المحكمة غيابيا بإعدام أكثر من 90 من المتهمين الهاربين بينهم الداعية يوسف القرضاوي الذي تتهمه السلطات المصرية بأنه من قيادات جماعة الإخوان المسلمين.

إلى ذلك، طالبت قطر في بيان رسمي نشر ليل الثلاثاء الأربعاء بإلغاء حكم الإعدام الصادر بحق مرسي وبالافراج عنه.

وقال البيان إن دولة قطر تعرب "عن قلقها البالغ بشأن حكم الإعدام الذي أصدرته محكمة الجنايات المصرية بحق الدكتور محمد مرسي".
وأضاف البيان الذي نشرته وكالة الأنباء الرسمية أن "قطر تضم صوتها إلى الدول التي تطالب بإلغاء هذا الحكم وإطلاق سراح الدكتور محمد مرسي".
واعتبرت قطر التي كانت من أبرز داعمي حكومة مرسي المنتمي لتيار الإخوان المسلمين قبل عزله في تموز (يوليو) 2013، أن "أحكام الإعدام الصادرة بحق المعارضين السياسيين في مصر تؤدي إلى الإضرار بالأمن والاستقرار، وتسد أفق المصالحة والوفاق بين أبناء الشعب المصري الشقيق".
وتدهورت العلاقات المصرية القطرية بقوة بعد عزل مرسي، إلا أنها تحسنت نسبيا مؤخرا، خصوصا بعد وصول العاهل السعودي الملك سلمان إلى سدة الحكم