آخر الأخبار
  الحكومة: الترشيد حقق وفرًا 20% بالمصانع و50% ببعض الفنادق   الحرارة تتجاوز الـ 30 .. الأردنيون سيواجهون أول ارتفاع منذ 160 يومًا   مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب   وزارة الصحة تعلن عن حاجتها لتعيين عدد كبير من الأخصائيين   بالأسبوع الأول من نيسان.. المشتقات النفطية ترتفع   البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن   “العمل النيابية”: تعديلات جوهرية على قانون الضمان لتعزيز العدالة والاستدامة   الملك: تطوير العلاقات الاقتصادية والتجارية والتعاون الأمني الأردني السوري   وزير العمل: الحكومة ليست في عجلة من أمرها لإقرار قانون الضمان   كتل نيابية تطلب الاستعانة بخبير اكتواري لمقارنة أرقام الضمان الاجتماعي   تأجيل مناقشة قانون الضمان الاجتماعي في مجلس النواب   الحكومة تدرس مقترحات “العمل النيابية” حول قانون الضمان وتلجأ لخبراء دوليين   “العمل النيابية” تؤكد مراعاة الاستدامة وعدم تحميل المواطنين أعباء إضافية على المواطنين   الحكومة للأردنيين: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي   الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال   تضاعف شكاوى المستهلك في الأردن خلال 2026   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة   البنك الأهلي الأردني يطلق حملة جوائز حسابات التوفير لعام 2026 تحت شعار "فالك الفوز"   بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء   حسان يدعو لاستثمار الفرص المتاحة: نجاح سوريا هو نجاح للأردن

152 مليون دولار تمويل فرنسي لاستكمال «الباص السريع»

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

وقعت أمانة عمان الكبرى ووكالة الإنماء الفرنسية اتفاقية إعادة تمويل مشروع الباص السريع بكلفة 152 مليون دولار.
ونصت الاتفاقية التي وقعها أمين عمان عقل بلتاجي والمديرة الإقليمية للوكالة في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ماري هيلين لويسون والسفيرة الفرنسية في المملكة كارولين دوما على تغطية الأمانة لكافة أعمال البنى التحتية والإنشائية والتقاطعات والحلول المرورية والمجمعات التي يمر بها مسار الباص السريع، فيما يتحمل القطاع الخاص مسؤولية توريد الحافلات وإدارة أنظمة المعلومات والتشغيل والصيانة والدفع.
وأشاد أمين عمان عقل بلتاجي بدور رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور لاستكمال المشروع والاتفاق على التمويل مع الوكالة الفرنسية للإنماء، وثمن رعاية ودعم السفيرة الفرنسية دوما لتوقيع الاتفاقية مما يؤكد على متانة العلاقات بين البلدين.
وعبرت مديرة الوكالة لويسون عن سعادتها لإبرام الاتفاقية والتي تمثل تتويج والتزام الوكالة والحكومة الأردنية لأمانة عمان من أجل توفير نظام نقل آمن ومريح لمواطنيها.
وبموجب الاتفاقية التي حضر توقيعها أعضاء مجلس الأمانة وكبار موظفيها سيتم تجهيز تقاطع الدوريات الخارجية الشهر المقبل واستكمال الأعمال الإنشائية وبفترة تنفيذ تستمر 30 شهرا، وتنظيم العمل على المشروع من خلال اتفاقيتين بمبلغ إجمالي 152 مليون دولار، بالإضافة إلى البدء بعطاءات التشغيل وإدارة المعلومات والقطع خلال شهرين من التوقيع.
واشترطت وكالة الإنماء الفرنسية دفع المبالغ خلال الأعوام 2019 إلى عام 2033 مع فترة سماح ثلاث سنوات، وبفائدة تقدر حسب سعر التبادل (مؤشر ليبور + 1 %)، فيما يتولى بنك سوسيته جنرال أمور المعاملات البنكية للقرض.
وتبلغ القيمة الإجمالية للمشروع 166 مليون دولار أنفق منها 14 مليون دولار عام 2010 عند البدء بالمشروع.
ويشمل مشروع الباص السريع وجود محطات للتحميل والتنزيل، ومجمع رئيسي في منطقة صويلح بوابة عمان الغربية الشمالية والتي ترتبط مع المرحلة الثانية للمشروع على شارع الملك عبدالله الثاني.
وكانت أمانة عمان أحالت عطاء الحزمة الثانية بطول 4 كم على طول شارع الأميرة بسمة بقيمة إجمالية 8 مليون و900 ألف دينار أردني، إذ باشرت الأمانة بالأعمال الإنشائية للحزمة الثانية والتي تشمل خدمات تصريف مياه الأمطار، وإعادة إنشاء شارع الأميرة بسمة بالكامل، وإنشاء المسار المخصص للحافلات سريعة التردد فيه.