آخر الأخبار
  مياهنا تستخدم محابس ذكاء صناعي لتوزيع ادوار المياه   اللجنة الوزاريَّة لتمكين المرأة تبحث التَّعاون مع هيئة الأمم المتَّحدة للمرأة   تعطل حافلة أمام مستشفى الملكة علياء العسكري باتجاه جسر مستشفى الرويال .. تفاصيل   العميد الدكتور جمعة الحمايدة يكشف عدد نزلاء قضايا المخدرات في الاردن   بمقدار دينار و 40 قرشا للغرام الواحد .. الذهب ينخفض في الاردن   ولي العهد يزور إربد ويلتقي شخصيات من ابناء المحافظة (اسماء)   النائب السابق محمد العكور ينتقد مطالبات الداعية لإشراك النساء في الجاهات : سوسو طلبت.. رورو أعطت   عبدالله كنعان يحذر من خطورة استغلال الجماعات المتطرفة للأعياد والمناسبات اليهودية لتصعيد الانتهاكات في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك   تقرير صادر عن دائرة الإحصاءات العامة يكشف عن أسباب ترك الاردنيين لإعمالهم   دورة قوة الدولار: ماذا تعني للمتداولين   الناقل الوطني مشروع مائي يعيد رسم الخريطة الاقتصادية للعقبة   الظهراوي: لا عفو عاما أو تعديلا دستوريا ما دام حسّان رئيسا   فريحات: تطبيق القانون على رافضي التعاون مع باحثي التعداد السكاني   الأمن السيبراني: 8 حوادث سيبرانية تستهدف الحكومة يوميا   الملك يوجه بتركيز الجهود الحكومية على الارتقاء بجودة حياة المواطنين   هيئة النقل ترصد تجربة خط الزرقاء وصناعة سحاب   87.6 ألف فرصة عمل صافية للأردنيين العام الماضي في أعلى مستوى تاريخي   طفلة أردنية تصل الى دبي بعدما تكفل حاكم دبي بعلاجها .. كم تبلغ تكلفته؟   كم ستكون مدة التعداد السكاني في الأردن؟   كم عدد المحكومين بالاعدام في الأردن ؟

(داعش) يسيطر على شمال تدمر والحكومة السورية تنقل التماثيل الأثرية

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

سيطر ارهابيو عصابة «داعش» المتطرف امس على الجزء الشمالي من مدينة تدمر الاثرية (وسط)، حسبما افاد المرصد السوري لحقوق الانسان.
وقال مدير المرصد رامي عبد الرحمن «تمكنت عصابة داعش من السيطرة على كامل الجزء الشمالي من مدينة تدمر ولاذت القوات النظامية بالفرار من هذه المنطقة التي تمثل ثلث المدينة».
بدوره، قال مأمون عبد الكريم مدير عام المتاحف والآثار السورية إن مئات التماثيل نقلت من مدينة تدمر الأثرية إلى أماكن آمنة بعيدا عن ارهابيي داعش الذين تمكنوا من دخول المدينة امس.
وتابع أن مئات التماثيل التي كان يخشى تحطمها أو بيعها موجودة الآن في أماكن آمنة ولكن الخوف يحيق الآن بالمتحف والآثار الكبيرة التي لم يكن من الممكن نقلها. وقال إن هذه معركة العالم أجمع.

من جهة اخرى قال مسؤول كردي والمرصد السوري لحقوق الإنسان إن القوات الكردية السورية المدعومة بغارات جوية ينفذها التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة تشن هجوما ضد عصابة داعش في شمال شرق سوريا وان 170 على الأقل من مقاتلي التنظيم قتلوا هذا الاسبوع.
وقال المسؤول الكردي إن وحدات حماية الشعب الكردية السورية والقوات المتحالفة معها طوقت ارهابيي داعش في 12 قرية قرب بلدة تل تمر في محافظة الحسكة بشمال شرق سوريا. والمنطقة مهمة في المعركة ضدالعصابة المتشددة لانها تقع على حدود أراض يسيطر عليها ارهابيو العصابة في العراق.
وقال رامي عبد الرحمن مدير المرصد السوري ان قوات حماية الشعب الكردية تحاول فيما يبدو طرد ارهابيي داعش من معقل لهم في منطقة جبل عبد العزيز الواقعة جنوب غربي تل تمر.
وتنسق قوات التحالف بقيادة الولايات المتحدة التي تقصف التنظيم في سوريا حملتها الجوية في الحسكة مع قوات حماية الشعب بعد ان نجحت بالتعاون مع الاكراد في طرد الارهابيين من بلدة عين العرب (كوباني) في كانون الثاني.
وقال المسؤول الكردي ناصر حاج منصور إن نحو 80 من ارهابيي داعش قتلوا في كمين حين حاولوا الفرار من منطقة تل تمر الى جبل عبد العزيز في وقت سابق من الاسبوع. كما قتل عشرات في الضربات الجوية. وقال منصور خلال اتصال هاتفي من سوريا «العدد المؤكد لقتلى العصابة يتراوح بين 170 و200.»
وأضاف ان نحو مئة آخرين مازالوا محاصرين في قرى قرب تل تمر.
وأكد عبد الرحمن ان القوات الكردية تحاصر الارهابيين في قرى قرب تل تمر. وأضاف «قوات حماية الشعب تستعد لشن هجوم على جبل عبد العزيز.»
ويعتقد انعصابة داعش لا تزال تحتجز نحو 200 سوري مسيحي خطفوا في شباط من تل تمر.
الى ذلك قالت وسائل إعلام سورية إن معلمة قتلت وأصيب 23 تلميذا عندما سقطت قذيفة مورتر على مدرستهم امس في قلب دمشق.
وقال المرصد السوري لحقوق الانسان إن قذيفتين مورتر سقطتا على المدرسة وإن معظم المصابين في حالة حرجة.
وذكرت وسائل الاعلام السورية أن «إرهابيين» نفذوا الهجوم وهو وصف تستخدمه وسائل الاعلام الرسمية في الإشارة إلى مقاتلي المعارضة.
وتعرضت العاصمة في وقت سابق من هذا العام إلى قصف شرس من مسلحي جيش الإسلام المتمركزين على مشارف دمشق وقتل 17 شخصا على الأقل في الحملة.
الى ذلك قالت قوة المهام المشتركة التي تقود العمليات العسكرية ضد عصابة داعش امس إنها نفذت 25 غارة جوية على الارهابيين في سوريا والعراق منذ وقت مبكر من صباح الثلاثاء.
وأضافت أنه في العراق استهدفت الغارات مناطق الاسد والفلوجة والموصل وسنجار وبيجي والحويجة.
وقالت القوة إن تسع غارات نفذت في سوريا على مقربة من الحسكة ومدينة كوباني التي تقع على الحدود مع تركيا.