آخر الأخبار
  بلدية إربد: لا انهيار في مجمع السفريات والمبنى يخضع لأعمال صيانة   "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء   الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية   الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة   ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء   3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان   حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026   الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة   لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان

بالصور البترا.. زواج انجليزي على الطريقة النبطية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

احتفل الزوجان البريطانيان إليكس وليزا بعقد قرانهما للمرة السبعين مساء الاثنين في البترا وعلى الطريقة النبطية.

وكان الزوجان اللذان شارك في احتفال عقد قرانهما فعاليات شعبية ورسمية ووسائل اعلام محلية وعالمية، قد أقاما فعاليات زواجهما في 69 دولة عبر سنوات ضمن تجربة ثقافية تحمل في طياتها مضامين السلام والمحبة والاحترام لثقافات الشعوب.

وقال إليكس في كلمته التي ألقاها أمام الجمهور، أن الاردن هو بلد السلام والأمن والمحبة وهو بلد جميل يجب زيارته معبرا عن سعادته بأجواء الحفل الذي جعلهما يعيشان الماضي وروحه.

وأوضح الزوجان أن حفل زواجها على الطريقة النبطية في الأردن هو الـ 70 من مجمل احتفالات أقيمت في دول مختلفة من العالم مشيرا أن هذا الحفل من أجمل الاحتفالات وسيكون الذروة لجميع فعالياتهم.

واشتمل برنامج الحفل الذي جاء على هامش مؤتمر البترا الدولي الأول للسياحة الثقافية على العديد من مراسم وطقوس العرس النبطي القديم التي كانت تعقد في البترا قبل نحو ألفي عام.

وتضمن الحفل النبطي طقوس الحناء وأهازيج النساء والعروض العسكرية والهدايا وقراءة وإعلان إضافة إلى الطقوس النبطية لطرد النحس وإعلان التفاؤل القادم.

وارتدى اليكس لباس الفارس النبطي في المرحلة الأولى من حفل الزفاف ولباس الفارس العربي في المرحلة الثانية كما ارتدت ليزا لباس العروس النبطية ومرت عبر طقوس نبطية في حفل الحناء ودخولها عبر المدخل الرئيس للمدرج نحو منصة الحفل وسط أهازيج وأغان أدتها مجموعة من الفتيات بلباس نبطي.

كما تخلل حفل الزواج أهازيج نبطية ودبكات قدمتها فرقة الراجف للفنون والسامر وفرقة وادي موسى للتراث دبكة التراثية واختتم الحفل بمرور العروسين بمنطقة سيق البترا لاستنشاق إكسير الحياة النبطي القادم عبر الرياح من منطقة البحر الميت والذي يعتبر طقسا ثقافيا رئيسا يؤدي في احتفالات الزواج لدى الأنباط القدامى.

من جانبه قال عميد كلية السياحة والآثار بجامعة الحسين الدكتور محمد الفرجات إن إطلاق المنتج السياحي الجديد 'العرس النبطي' يأتي في إطار تعزيز السياحة الثقافية ودعم الاستثمار لافتا أن رسالة هذه الفعالية هي أن الأردن بلد الهاشميين بلد السلام والمحبة والاستقرار.

وأضاف أن هذا المنتج يقصد به إعادة إحياء التراث النبطي القديم والترويج للقيم السياحية من أجل الاستثمار والتنمية مشيرا إلى أن الزوجين إليكس وليزا هما رسل سلام للعالم يحملان رسالة مفادها أن التقاليد العالمية لها أخلاقياتها وأبعادها وانعكاساتها على المجتمعات البشرية .

وكانت كلية البترا للسياحة والآثار بجامعة الحسين قد نظمت حفل زواج إليكس وليزا والذي جاء بدعم من القطاع الخاص وبعض المؤسسات الرسمية في لواء البترا.