آخر الأخبار
  الأردن.. ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كم/س على الطرق الخارجية   إدارة الأزمات يدعو لأخذ الحيطة مع تأثر المملكة بمنخفض جوي   التعليم العالي تعلن منحًا دراسية في رومانيا للعام 2026-2027   الأردن.. مركز الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر   بيان رسمي بخصوص حلوى على شكل "سجائر"   بيان صادر عن "إدارة الأزمات" : لا تخزنوا المواد البترولية داخل المنازل   الطاقة النيابية تدعو الحكومة لتحمّل ارتفاع أسعار المحروقات   الامن العام يكشف عن 15 بلاغاً خلال الساعات الـــ ٢٤ الماضية لحوادث سقوط شظايا ومقذوفات   بيان صادر عن القوات المسلحة الأردنية: خمسة صواريخ ومسيرة خلال الساعات الــــ 24 الماضية   تجارة الأردن: المواد الغذائية متوفرة بالسوق المحلية بكميات كافية   الأردن يطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن قمح   دراسة خفض تذاكر دخول الأجانب للبترا إلى 25 دينارا   مندوب الأردن لدى الأمم المتحدة: الاعتداءات الإيرانية خرق فاضح للقانون الدولي   الظهراوي: الأردنيون لم يتركوا ببور ولا شمعة وهل تمر البندورة من هرمز؟   نسبة %30 ارتفاع أسعار البنزين و60% للديزل والكاز .. وترجيح عدم تطبيقها محليا   القضاة للأردنيين: لا تشتروا الشمع والفوانيس إلا للمناسبات   جامعتا مؤتة والحسين بن طلال تحولان دوامهما الخميس عن بُعد   الحكومة: لا مبرر لتخزين المواد الغذائية   النواب يحيل 13 مخرجا رقابيا في تقرير ديوان المحاسبة إلى مكافحة الفساد   الزراعة: استقرار قطاع الدواجن وتوفر اللحوم الحمراء

بالصور البترا.. زواج انجليزي على الطريقة النبطية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

احتفل الزوجان البريطانيان إليكس وليزا بعقد قرانهما للمرة السبعين مساء الاثنين في البترا وعلى الطريقة النبطية.

وكان الزوجان اللذان شارك في احتفال عقد قرانهما فعاليات شعبية ورسمية ووسائل اعلام محلية وعالمية، قد أقاما فعاليات زواجهما في 69 دولة عبر سنوات ضمن تجربة ثقافية تحمل في طياتها مضامين السلام والمحبة والاحترام لثقافات الشعوب.

وقال إليكس في كلمته التي ألقاها أمام الجمهور، أن الاردن هو بلد السلام والأمن والمحبة وهو بلد جميل يجب زيارته معبرا عن سعادته بأجواء الحفل الذي جعلهما يعيشان الماضي وروحه.

وأوضح الزوجان أن حفل زواجها على الطريقة النبطية في الأردن هو الـ 70 من مجمل احتفالات أقيمت في دول مختلفة من العالم مشيرا أن هذا الحفل من أجمل الاحتفالات وسيكون الذروة لجميع فعالياتهم.

واشتمل برنامج الحفل الذي جاء على هامش مؤتمر البترا الدولي الأول للسياحة الثقافية على العديد من مراسم وطقوس العرس النبطي القديم التي كانت تعقد في البترا قبل نحو ألفي عام.

وتضمن الحفل النبطي طقوس الحناء وأهازيج النساء والعروض العسكرية والهدايا وقراءة وإعلان إضافة إلى الطقوس النبطية لطرد النحس وإعلان التفاؤل القادم.

وارتدى اليكس لباس الفارس النبطي في المرحلة الأولى من حفل الزفاف ولباس الفارس العربي في المرحلة الثانية كما ارتدت ليزا لباس العروس النبطية ومرت عبر طقوس نبطية في حفل الحناء ودخولها عبر المدخل الرئيس للمدرج نحو منصة الحفل وسط أهازيج وأغان أدتها مجموعة من الفتيات بلباس نبطي.

كما تخلل حفل الزواج أهازيج نبطية ودبكات قدمتها فرقة الراجف للفنون والسامر وفرقة وادي موسى للتراث دبكة التراثية واختتم الحفل بمرور العروسين بمنطقة سيق البترا لاستنشاق إكسير الحياة النبطي القادم عبر الرياح من منطقة البحر الميت والذي يعتبر طقسا ثقافيا رئيسا يؤدي في احتفالات الزواج لدى الأنباط القدامى.

من جانبه قال عميد كلية السياحة والآثار بجامعة الحسين الدكتور محمد الفرجات إن إطلاق المنتج السياحي الجديد 'العرس النبطي' يأتي في إطار تعزيز السياحة الثقافية ودعم الاستثمار لافتا أن رسالة هذه الفعالية هي أن الأردن بلد الهاشميين بلد السلام والمحبة والاستقرار.

وأضاف أن هذا المنتج يقصد به إعادة إحياء التراث النبطي القديم والترويج للقيم السياحية من أجل الاستثمار والتنمية مشيرا إلى أن الزوجين إليكس وليزا هما رسل سلام للعالم يحملان رسالة مفادها أن التقاليد العالمية لها أخلاقياتها وأبعادها وانعكاساتها على المجتمعات البشرية .

وكانت كلية البترا للسياحة والآثار بجامعة الحسين قد نظمت حفل زواج إليكس وليزا والذي جاء بدعم من القطاع الخاص وبعض المؤسسات الرسمية في لواء البترا.