
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أعلن التحالف العربي، الذي يشن بقيادة السعودية غارات جوية ضد المتمردين الحوثيين في اليمن، بدء سريان هدنة إنسانية مع الساعات الأولى من يوم الأربعاء تستمر 5 أيام قابلة للتجديد، إلا أن الاشتباكات لم تتوقف في تعز ومأرب مع محاولات الحوثيين توسيع مناطق سيطرتهم.
وقال المتحدث باسم التحالف العميد الركن أحمد عسيري لوكالة الصحافة الفرنسية 'لقد بدأت (الهدنة) في الساعة الحادية عشرة'. لكنه حذر من أن التحالف سيستأنف غاراته الجوية في حال انتهك الحوثيون الهدنة التي تم إعلانها الجمعة.
وأضاف عسيري 'نحن نتعهد احترامها'، مشددا في الوقت نفسه على أن التحالف سيواصل عمليات 'الاستخبارات والاستطلاع والمراقبة' تحسبا لأي انتهاك محتمل.
وأفادت مصادرنا أن اشتباكات عنيفة اندلعت في تعز بعد دخول الهدنة الإنسانية حيز التنفيذ، وتجددت المواجهات بين المقاومة الشعبية والحوثيين بعد محاولة الطرف الأخير التقدم نحو الجسر البحري المحاذي لمطار عدن.
وأضافت المصادر أن المسلحين الحوثيين قصفوا بالدبابات أحياء سكنية في مدينة الضالع.
وفي عدن لايزال التوتر قائما حيث أفادت مصادر محلية أن هناك تحركات مكثفة للحوثيين وحلفائهم في المدخل الغربي للمدينة بغرض اقتحام منطقة البريقا والسيطرة على المصفاة، يقابله استعدادات للمقاومة لصد محاولات الحوثيين.
مجلس الأمن يطالب باحترام الهدنة
في هذه الأثناء، رحب مجلس الأمن الدولي بمبادرة السعودية والحكومة اليمنية لإرساء هدنة إنسانية في اليمن، مطالبا أطراف النزاع في هذا البلد باحترام هذه الهدنة التي دخلت حيز التنفيذ الثلاثاء.
وقال المجلس في بيان صدر بإجماع كامل أعضائه 'يبدي قلقه العميق إزاء العواقب الإنسانية الخطيرة لاستمرار العنف في اليمن'، مطالبا أطراف النزاع في هذا البلد بـ'وقف عملياتهم العسكرية بصورة شفافة وموثوق بها' طيلة فترة سريان الهدنة.
كما طالب أعضاء المجلس بالسماح بدخول وإيصال مواد الإغاثة الأساسية للسكان المدنيين، بما في ذلك الغذاء والدواء والوقود.
تفاصيل وفاة مضيفة مصرية في هجوم على مطار الملك خالد
تقرير: تواطؤ إسرائيلي رسمي لفرض وقائع استيطانية في الضفة
السعودية تحوّل التعليم في مدارس الرياض إلى "عن بُعد" لمدة أسبوع
طهران تنتظر رد واشنطن على عرضها .. وبزشكيان يؤكد "سنلتزم"
اجتماع عربي إسلامي يرفض أيّ تدابير تستهدف طرد الفلسطينيين أو تهجيرهم
طهران: مستعدون لفتح هرمز إذا خففت واشنطن الضغط والحصار
العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية
فاينانشال تايمز: واشنطن تحدد مواعيد لمرور الناقلات عبر هرمز