آخر الأخبار
  بمشاركة أكثر من 500 متسابق دولي.. ماراثون الرمال العالمي يعزز مكانة الأردن على خارطة السياحة الرياضية   تحذيرات من السيول في هذه المناطق - أسماء   سوريا: متضامنون مع الاردن   اليمن تُعزِّي الأردن باستشهاد أحد منتسبي الأمن العام   الملكة رانيا تقدم واجب العزاء لذوي الشهيد جواد السلايطة   الإتحاد الأردني لكرة السلة يضع حجر الأساس للنهوض بالفئات العمرية   بسبب رسائل خادشة عبر "إنستغرام" .. حبس شخص لإدانته بـ"إفساد رابطة زوجية" شرق عمان   الزاكي يجري تغييراً على حراسة مرمى النشامى .. الفاخوري والجعيدي والفالوجي في القائمة   الأرصاد تحذر الأردنيين: السيول قد تباغت البحر الميت رغم غياب المطر   تحويلات مرورية على طريق الغور بدءا من الأحد   919 ألف بيان جمركي وارتفاع مناولة موانئ العقبة 46% خلال 10 أشهر   سلطة وادي الأردن: 16 واديا ضمن اختصاصنا تعمل بصورة طبيعية دون انهيارات   الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط   "الأشغال": تعاملنا مع بلاغات عدة خلال 24 ساعة بشكل فوري   إعلان قائمة النشامى لمواجهة أستراليا وديا   الزراعة تدعو المزارعين لاتخاذ الاحتياطات اللازمة لمواجهة الظروف الجوية المقبلة   الزاكي: تركيزي منصب على مباراة المنتخب الوطني ضد أستراليا   المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يحذّر من اشتداد الأمطار ويدعو إلى الحيطة والحذر   الترخيص المتنقل المسائي للمركبات ببلدية دير أبي سعيد الأحد   السيول تغلق طرقا جزئيا في الأردن

الحوثيون يوافقون على "الهدنة"

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أعلنت جماعة "الحوثي" موافقتها على مقترح "الهدنة الإنسانية"، ودعت إلى استئناف الحوار السياسي من حيث توقف برعاية الأمم المتحدة.

ويعد ذلك أول رد من جماعة "الحوثي" على مبادرة “الهدنة الإنسانية المشروطة” التي أعلنها التحالف العربي، بقيادة السعودية، في اليمن، والتي قال إنها ستبدأ الثلاثاء المقبل، ولمدة 5 أيام قابلة للتجديد.

وقال العقيد الركن شرف لقمان، المتحدث باسم قوات الجيش الموالية للحوثيين: "بناءً على مساعي بعض الدول الشقيقة والصديقة (لم يسميها) في إيجاد هدنة إنسانية يتم خلالها فك الحصار الغاشم والسماح للسفن التجارية بالوصول إلى الموانئ اليمنية وفتح المجال للمساعدات الإنسانية، فإننا نعلن موافقتنا على الهدنة الإنسانية التي تبدأ يوم الثلاثاء القادم".

ولفت المتحدث، وفق ما نقلت عنه وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، التي يسيطر عليها الحوثيين، إلى أن أي اختراق عسكري للهدنة من قبل ما أسماها “عناصر القاعدة ومن يقف معها ويدعمها ويمولها” فإن “الجيش والأمن واللجان الشعبية سيردون على ذلك كحق مشروع وواجب مقدس دفاعا عن الشعب اليمني في مواجهة العدوان الغاشم والظالم".

وأكد على “ضرورة العمل على فك الحصار عن الشعب اليمني، والسماح للسفن التجارية والمواد الغذائية والدوائية والمشتقات النفطية العالقة في البحر بالوصول إلى اليمن، والسماح للمنظمات الإنسانية وكل من يريد مساعدة اليمن في توفير كل ما يحتاج اليه الشعب سواء في اطار هدنة إنسانية أو في فتح ممرات دائمة للأمم المتحدة والمنظمات العاملة في هذا الجانب”.

وكان وزيرا خارجية، السعودية عادل الجبير، والأمريكي جون كيري، كشفا الجمعة، عن هدنة إنسانية باليمن تبدأ الثلاثاء المقبل 23:00 بتوقيت اليمن (20:00 ت.غ)، مشروطة بتقيد الحوثيين بوقف إطلاق النار، وعدم استغلالها في تحركات عسكرية.

وسبق تصريح لقمان تصريحات صدرت عن المجلس السياسي لجماعة الحوثي، فجر الأحد، أكد فيها على “ضرورة استئناف الحوار (السياسي في اليمن) من النقطة التي توقف عندها نتيجة العدوان على أن يكون برعاية الأمم المتحدة”.

وأضاف المجلس، وفق ما أفادت قناة (المسيرة) التابعة للحوثيين: “نؤكد على ضرورة الرفع الفوري للحصار الجائر، ومستعدون للتعاطي بإيجابية مع أي جهود ترفع المعاناة”.

ويوم 21 نيسان (أبريل)  الماضي، أعلن التحالف العربي، الذي تقوده السعودية، انتهاء عملية "عاصفة الحزم" العسكرية التي بدأها يوم 26 آذار (مارس) الماضي، وبدء عملية "إعادة الأمل" في اليوم التالي، التي قال إن من أهدافها شق سياسي متعلق باستئناف العملية السياسية في اليمن، بجانب التصدي للتحركات والعمليات العسكرية للحوثيين وعدم تمكينها من استخدام الأسلحة من خلال غارات جوية