
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
اعلن رئيس المكتب السياسي لحركة حماس، خالد مشعل امس الخميس، إن حركته جاهزة لانتخابات تشريعية ورئاسية.
جاء ذلك في كلمة هاتفية قصيرة له ألقاها، خلال حفل نظمته كتلة الوفاء الإسلامية الذراع الطلابي لحركة «حماس» في جامعة بيرزيت بمناسبة فوزها بانتخابات مجلس الطلاب.
وأضاف مشعل «القضية الوطنية الفلسطينية هي أكبر من فتح وحماس وكل الفصائل ويجب أن تتضافر الجهود للتحرير وإقامة الدولة».
ومضى بقوله «نجاح الكتلة الإسلامية في انتخابات مجلس الطلاب ببيرزيت خطوة على طريق مشروعنا الوطني الكبير.. وأؤكد لكم أن الجميع فائز لأن العملية الديمقراطية قد نجحت».
وقال «نحن جاهزون لانتخابات التشريعية ورئاسية».
وتضمن الحفل عدة فقرات فنية وكلمات وعروض.
وباركت حركة فتح، لحماس فوز كتلتها الطلابية في انتخابات جامعة «بيرزيت»، مطالبة إياها بـ»تكريس الديمقراطية عبر قبولها إجراء انتخابات تشريعية ورئاسية».
وفازت كتلة الوفاء، الذراع الطلابي لحركة حماس في جامعة بيرزيت، قرب رام الله، بانتخابات مجلس طلبة الجامعة (غير حكومية)، حسب بيان ألقاه محمد الأحمد، عميد شؤون الطلبة في الجامعة، الأربعاء.
وأظهرت النتائج، حسب الأحمد، فور كتلة الوفاء بـ26 مقعدا، بينما حصلت حركة «الشبيبة»، الذراع الطلابي لحركة فتح، على 19 مقعدا، وحركة «القطب»، الذراع الطلابي للجبهة الشعبية، على 5 مقاعد، بينما حصل تحالف قوى يسارية شيوعية (الجبهة الديمقراطية وحزب الشعب الفلسطيني وجبهة النضال) على مقعد وحيد.
والعام الماضي، فازت حركة «الشبيبة» بانتخابات مجلس طلبة جامعة بير زيت؛ حيث حصلت على 23 مقعدا، بينما حصلت الوفاء على 20 مقعدا.
وتعد هذا أول فوز لحركة حماس في انتخابات طلابية منذ الانقسام الفلسطيني عام 2007.
وتقول حماس إن أنصارها ومؤيديها في الجامعات يتعرضون لحملة اعتقالات وملاحقة من قبل أجهزة الأمن الفلسطينية، والجيش الإسرائيلي، وهو ما تنفيه السلطات الفلسطينية في رام الله.
والشهر الماضي أبدى الرئيس الفلسطيني محمود عباس الذي يتزعم حركة فتح، استعداده الموافقة على مطلب حماس الذي جاء على لسان القيادي فيها موسى أبو مرزوق، بإصدار مرسوم رئاسي يحدد موعداً للانتخابات العامة، في حال طلبت الحركة ذلك «خطياً»
وقال عباس آنذاك: «أتحدى حركة حماس أن ترسل برسالة مكتوبة لرئيس لجنة الانتخابات، حنا ناصر، بموافقتها على إجراء الانتخابات، وسأصدر مرسوماً رئاسياً في ذات اليوم، وهو الأمر الذي ردت عليه حماس باتهامها عباس بتعطيل إجراء الانتخابات.
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة