آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

وزارة المالية توقع اتفاقية دعم فني لاصدار الصكوك الإسلامية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

وقعت وزارة المالية اتفاقية مع المؤسسة الإسلامية لتنمية القطاع الخاص تتولى بموجبها المؤسسة تقديم الاستشارات للحكومة في إدارة إصدار الصكوك الإسلامية التي تنوي الحكومة طرحها بعد استكمال المتطلبات القانونية لذلك.

ووقع الاتفاقية وزير المالية الدكتور أمية طوقان وعن المؤسسة، التي تعد الذراع الخاص لمجموعة البنك الإسلامي للتنمية، الرئيس التنفيذي خالد العبودي.

وقالت المؤسسة في بيان أصدرته اليوم الخميس أنها ستقدم الدعم الفني لوزارة المالية في إصدار أول طرح من صكوك الإسلامية في السوق المحلية.

وبحسب البيان، قال الدكتور طوقان 'ان الصكوك التي سيتم إصدارها العام الحالي، سيتم استخدامها كأداة لامتصاص السيولة النقدية الفائضة التي تتوفر لدى البنوك الإسلامية في المملكة والتي تقدر بنحو 4ر1 مليار دينار. وأعرب وزير المالية عن شكره لمجموعة بنك التنمية الإسلامي لدعمهم، منذ فترة طويلة، ومساهمتهم القيمة في تعزيز التنمية في المملكة، مثمنا دور المعهد الإسلامي للبحث والتدريب لمراجعة احتياجات المملكة وقدرتها على إصدار الصكوك والذي عقد دورات متخصصة لموظفي وزارة المالية في هذا المجال.

بدوره، قال العبودي إن المؤسسة بتوقيع هذه الاتفاقية ستساهم في تطوير سوق رأس المال الإسلامي في الأردن لتوفير بدائل تمويل لخزينة الدولة من خلال الاستثمار في أدوات التمويل الإسلامية.

يذكر ان وزارة المالية قد خصصت، بعد استكمال البنية التشريعية لإصدار أدوات التمويل الإسلامية، مبلغا ماليا يتجاوز نصف مليار دينار، لطرحها في السوق الحالية، بعد تأسيس الشركة الخاصة ذات الغرض التي يتطلبها القانون.