آخر الأخبار
  إحالة عطاء لصيانة أجزاء من طريق الغور بقيمة 1.75 مليون دينار   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام   هام من الحكومة للعاملين مستقبلاً في "قطاع التعليم" في الأردن   وزير الأوقاف: أموال الزكاة تحت الرقابة والتدقيق وتُوجَّه كاملةً إلى مستحقيها   تفعيل البوابات الإلكترونية في مطار مدينة عمّان لتسريع إجراءات السفر   ولي العهد يشارك اليوم في أعمال قمة دول جنوب أوروبا "ميد 9"   تركيب 75% من وحدات إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية   توافق على تنظيم ممارسة الأطباء العامين والأسنان التجميل غير الجراحي ضمن إطار تشريعي   5.1 مليار دينار حجم التداول العقاري خلال 9 أشهر بانخفاض 1%   النجداوي: قرار الحكومة منع السفر إلا للاجتماعات الضرورية وفّر 3 ملايين دينار   تسجيل 6046 شركة في الأردن خلال 9 اشهر   مذكرة تفاهم بين عمّان الأهلية وشركة Replit العالمية لتقنيات الذكاء الاصطناعي   توضيح من الأمن العام بشأن حقيقة فقدان 3 أحداث داخل مجاري تصريف الأمطار   محافظ إربد يوضح حقيقة ما جرى: أحداث اختبأوا داخل عبارة هربًا من موظفي التنمية   كم بلغت أسعار الذهب والليرات في الأردن الأربعاء؟   حداد يطالب بحلول عاجلة بعد فاجعة الطريق الخلفي في العقبة   أول هطول مطري قد يحوّل الطرق إلى مصائد خطرة .. تحذير مهم للسائقين   طقس معتدل في أغلب المناطق الأربعاء   تحذيرات من غش زيت الزيتون .. تنكة بـ50 و60 دينارًا رغم أن كلفتها تصل إلى 80   المواصفات والمقاييس تضبط 5 آلاف إطار مخالف .. بينها إطارات مصنّعة في 2018 و2020 و2021

بالتفاصيل .. الكشف عن سبب الوباء الجلدي الذي يفتك بتنظيم «داعش» الإرهابي!

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

وجّه ناشط حقوقي رفيع المستوى في مدينة الرقة مناشدةً للمجتمع الدولي والمنظمات الطبية الدولية للتحرك سريعاً ووضع حد لـ”الوباء الجلدي” الذي بدأ ينفلت في مناطق سيطرة تنظيم 'داعش”، مؤكداً أن الوباء سببه 'محاولة التنظيم تصنيع أسلحة بيولوجية لم تستطع السيطرة عليها”.

وقال الناشط الحقوقي في تصريحاتٍ خص بها موقع «العاصمة ديلي نيوز» شريطة عدم الكشف عن هويته: 'منذ نحو الشهر نقل تنظيم 'داعش” من العراق مواداً داخل خمسة مستوعبات إلى مستودعات أسلحة في منطقة الشدادي، وبعد أيامٍ نقلها إلى دير الزور حيث يملك مختبراً بدائياً يديره عناصر في التنظيم من روسيا والصين، وبعد إدخال المواد إلى المختبر بأيام بدأت أعراض المرض الجلدي بالظهور على عدد كبير من عناصره ممن يحرسون المختبر أو يعملون بداخله، ليتفشى بعد ذلك ويصيب الآلاف منهم”.

وأكد الناشط الحقوقي أنه تمكن عبر التواصل مع عناصر عدة متعاونة معه داخل تنظيم 'داعش” – تمكن – من 'الحصول على معلومات متقاطعة تثبت قيام خبراء التنظيم بمحاولة تصنيع مواد بيولوجية بالاعتماد على تلك المواد التي نقلها من العراق”، مشدداً على أنهم 'وصلوا إلى مرحلة متقدمة من التصنيع وبدأوا بمحاولات وضعها ضمن أسلحة متفجرة كالقذائف الصاروخية والقنابل”.

إلا أن مصدر «العاصمة ديلي نيوز» شكك بأن يكون الوباء الجلدي المنتشر هو الـ”لشمانيا” المعروفة في تلك المناطق، مرجحاً أن يكون 'جمرةً خبيثة”، أو على أقل تقدير نوع متقدم من الـ”لشمانيا” حيث إنها 'لا تستجيب للعلاج المعتاد لهذا المرض الذي طالما أصيب به سكان تلك المناطق وشفوا منه”، مبيناً أن 'سرعة انتشار العدوى في مناطق دير الزور والشدادي والرقة وجرابلس تشير بوضوح لمدى خطورة ما صنعته 'داعش” دون أن تتمكن من السيطرة عليه”
ولفت المصدر إلى 'قيام تنظيم داعش يوم أمس الإثنين، 6/ 4/ 2015، بقتل 17 عنصر من عناصره المصابين بالمرض الجلدي بسبب تدهور وضعهم الصحي، ومحاولةً يائسة منه للسيطرة على العدوى”.

يشار أن التنظيم حاول عدة مرات تصنيع أسلحة كيماوية لكنه فشل في ذلك، وكانت القيادة المركزية الأمريكية أعلنت في بيان لها نهاية شهر كانون الثاني المنصرم عن تمكنها من قتل الخبير الكيماوي لدى تنظيم 'داعش” المدعو 'أبو مالك”، وهو كان مهندس أسلحة كيماوية خلال حكم الراحل صدام حسين، معتبرةً أن مقتله سيؤدي إلى 'تقليل قدرة تنظيم الدولة على احتمال إنتاج واستخدام الأسلحة الكيماوية ضد الأبرياء”.

وهذه المرة الأولى التي يسجل فيها محاولة لتنظيم 'داعش” في تصنيع سلاح بيولوجي، وهي المحاولة التي ربما ستتسبب بحصول كارثة إنسانية غير مسبوقة.