آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: لا تشتروا المنتجات إلا من منشآت مرخصة تخضع للرقابة   هذا ما ستشهده حالة الطقس في المملكة خلال الساعات القادمة   العثور على جثة شخص مقتول داخل منزل في لواء الأزرق   تسرب غاز يودي بحياة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر   الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات

اضراب المعلمين مستمر بعد رفض مقترح الحكومة بصرف 5ر12% من العلاوة العام الحالي

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - رفض ممثلو المعلمين مقترحا توافق عليه نواب والحكومة خلال اجتماعات مكثفة عقدت امس برعاية وزير العمل ماهر الواكد، حضرها من النواب نضال القطامين ومرزوق الدعجة وحازم العوران الى جانب ممثلين عن وزارتي التربية والتعليم والعمل، يقضي بصرف 12.5% للمعلمين من العلاوة المقررة لهم، إضافة إلى 70% مقررة أصلاً، ويبقى 17.5% للعام المقبل.

وكان وزير العمل ماهر الواكد توقع مساء امس بوادر انفراج في أزمة إضراب المعلمين الذي يدخل اليوم اسبوعه الثالث.

وحسب مصادر مطلعة فان الاقتراح الحكومي– النيابي كان يقضي بمنح زيادة الـ» 12.5%» وتكون لجميع الفئات كالتالي:

للدرجات (الخاصة+ الاولى+ الثانية ) 82.5%. للدرجات (الثالثة+ الرابعة+ الخامسة) 77.5%، للدرجتين (السادسة+ السابعة ) 72.5%، بحيث تصل العام القادم الى الجميع 100%).

وكان يوم امس شهد اتصالات حكومية نيابية مكثفه لايجاد حل لازمة المعلمين من خلال صيغة توافقية بين الحكومة ولجان المعلمين، حسب ما افاد رئيس لجنة التربية النيابية النائب نضال القطامين.

وقال القطامين لـمصادر ان اللجنة النيابية تواصلت مع كافة الاطراف لتقريب وجهات النظر بين الحكومة ولجان المعلمين، مشيرا الى تباين في وجهات النظر وتمسك كل جانب بطرحه.

وأكدت مصادر في لجان المعلمين الرئيسية الثلاث، تمسكها بالإضراب عن العمل، حتى تتحقق مطالب المعلمين كافة.

وقال رئيس اللجنة الوطنية لنقابة المعلمين مصطفى الرواشدة ان اللجنة تلقت عرضا يتضمن صرف 12.5% للمعلمين من العلاوة، مضيفا ان المعلمين لم يوافقوا على اقتراح الحكومة عبر وزير العمل ماهر الواكد، بوساطة نيابية، واكد استمرار الإضراب.

وتابع بأن اللجنة الوطنية تتحفظ على اقتراح صرف 12.5% من العلاوة، موضحا ان اي تطوير من الحكومة باتجاه رفع هذه النسبة ربما سيؤدي الى حل الازمة.

وكان المعلمون رفضوا عدة عروض حكومية، آخرها منحهم علاوة 10% هذا العام و20% العام المقبل، بدلاً من تقسيم 30% على 3 أعوام.

واوضح ممثل لجنة معلمي عمان الحرة، علاء ابوطربوش ان الحكومة قدمت عرضا عبر وسطاء بمنح المعلمين ما نسبته 12.5% العام الحالي من العلاوة، إلا أن اللجنة رفضته، مبينا ان هذا الطرح بدل الـ»10%» الذي حصل عليه المعلمون بالاصل على ان تستكمل باقي العلاوة في العام المقبل.

وقال ابوطربوش ان الطرح المقبول للجان المعلمين رغم العودة بها خطوة الى الوراء هي ان تكون العلاوة 85% موحدة لجميع فئات المعلمين.

من جانبه، قال ممثل لجنة معلمي الأردن هشام حموز ان اعضاء لجنته في اجتماعات متواصلة لبحث ما تم طرحه من قبل الحكومة وستعلن عن موقفها.

بدورها، نفت اللجنة الوطنية لنقابة المعلمين عقدها لقاء مع النواب، مشيرة إلى أن المعلمين الذين عقدوا لقاء داخل مجلس النواب امس السبت، يمثلون فقط ثلاث مديريات، ما يعني أنهم لا يمثلون اللجنة الوطنية التي تضم (42) مديرية وأن أي مبادرة يقدمها أي طرف، لن توقف الإضراب الذي يدخل يومه الـ»14» صباح اليوم الأحد، إلا بعد صدور قرار عن اللجنة الوطنية.