آخر الأخبار
  المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟

هذه النسبة المتوقعة على تخفيض اسعار المحروقات نهاية الشهر الحالي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

رجح مصدر مسؤول في لجنة تسعير المشتقات النفطية تخفيض اسعار المحروقات بنسب متفاوتة بداية شهر نيسان المقبل، بالاضافة الى تثبيت سعر اسطوانة الغاز المنزلي عند 8 دنانير للاسطوانة، وذلك انعكاسا لعودة اسعار النفط العالمية للانخفاض بدءا من منتصف الشهر الحالي.

وقال المصدر، انه من المتوقع تخفيض اسعار المشتقات النفطية بنسب تتراوح بين 6 و 8 % بعد ان رفعت الحكومة الاسعار خلال الشهر الحالي بنسب تراوحت بين 11 و 12 %.

وتوقع المصدر ان يبلغ متوسط سعر برميل نفط برنت العالمي خلال الشهر الحالي نحو 52 دولارا، الذي يعتبر احد المرتكزات الرئيسة في آلية التسعير الحكومية.

يشار الى ان متوسط سعر برميل نفط برنت قبل 30 يوما، بلغ نحو 56 دولارا وفقا لبيانات وزارة الطاقة والثروة المعدنية، الامر الذي ادى الى رفع اسعار المشتقات النفطية بالمملكة بنسب تراوحت بين 10 و 12 % عما كانت عليه خلال شباط من العام الحالي.

ويتم احتساب التسعيرة الجديدة بعد حساب معدل سعر برميل النفط خلال الشهر الحالي والفروقات الناتجة عن توقف توريد النفط العراقي إلى المملكة منذ شهر كانون الثاني 2013، ووفقا لسياسة التسعير الشهرية التي تعتمدها الحكومة في تسعيرة المشتقات النفطية، من المقرر أن تعدل الحكومة اسعار المشتقات النفطية لتصبح سارية من فجر الاول من نيسان المقبل.

واعتمدت الحكومة معادلة لتسعير المشتقات النفطية من قبل مستشار الحكومة في هذا الخصوص، وتشمل سعر برميل النفط مضافا إليه تكلفة النقل البحري من الأسواق العالمية إلى العقبة، وتكلفة التأمين البحري والمفقود وتكلفة الاعتماد المستندي.

وتنتهج الحكومة سياسة تحرير اسعار المحروقات منذ تشرين الثاني عام 2012 لتقليص العجز الناتج في الموازنة من جراء دعم اسعار المحروقات، وتقوم بتسعيرها حسب السعر العالمي للنفط، بالاضافة الى احتساب تكلفة النقل والتكرير والتخزين، واتجهت الى صرف دعم بدل المحروقات للمواطنين المستحقين عوضا عن دعم المشتقات النفطية في حال ارتفع سعر البرميل عن 100 دولار.