
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
اصيب امس 3 فلسطينيين بينهم طفل بالرصاص الحي خلال قمع قوات الاحتلال مسيرة كفر قدوم الاسبوعية في قلقيلية المناهضة للجدار العنصري والاستيطان.
واوضح مراد شتيوي الناطق الاعلامي باسم مسيرة كفر قدوم ان قوات كبيرة داهمت البلدة فجر امس وقامت باطلاق قنابل الغاز والمياه الملوثة صوب منازل المواطنين ما دفع عشرات المواطنين الى التصدي لتلك القوات بالحجارة، وبعد صلاة الجمعة انطلقت المسيرة صوب المدخل الشرقي للبلدة حيث قام جنود الاحتلال باطلاق الرصاص الحي من قبل قناصة صوب عدد من المشاركين ومن بينهم الطفل الذي كان متواجدا في منزل قريب من مكان المواجهات ما ادى لاصابته في ساقه برصاصة حية اخترقت احد ساقيه.
بهمجية مماثلة، قمعت قوات الاحتلال المسيرات في نعلين وبلعين والمعصرة والنبي صالح. فقد اصيب العشرات بحالات الاختناق بالغاز المسيل للدموع خلال مشاركتهم في مسيرة بلعين الأسبوعية، وأمطرت قوات الاحتلال المتظاهرين بالقنابل الغازية والرصاص المعدني المغلف بالمطاط، وتوغلت لتصل إلى مشارف القرية من الجهة الجنوبية الغربية، مما تسبب في اختناق الاطفال والنساء.
وفي ذات السياق، قالت مصادر طبية ومحلية فلسطينية ان فتى في السابعة عشرة من عمره اصيب بجروح خطيرة في قدمه امس برصاص اطلقه الجيش الاسرائيلي خلال مواجهات مع شبان فلسطينيين بالقرب من مخيم الجلزون في الضفة الغربية. وقالت مصادر في مشفى رام الله ان الفتى يواجه خطر بتر قدمه نتيجة اصابتها بتهتك شديد بفعل الرصاصة. ويشهد مخيم الجلزون مواجهات بين شبانه والجيش الاسرائيلي كل يوم جمعة.
وفي القدس المحتلة، اندلعت مواجهات ظهر امس في قرية «بوابة القدس» شرق بلدة ابو ديس، بين قوات الاحتلال والعشرات من الشبان الذين حاولوا الوصول الى أراضي القرية.
وأوضح المحامي بسام بحر رئيس لجنة الدفاع عن عقارات أبو ديس أن عشرات الفلسطينيين أدوا صلاة الجمعة على أراضي قرية بوابة القدس، تأكيدا على رفضهم للمخططات الاسرائيلية الرامية لعزل القدس عن محيطها وربط المستوطنات مع بعض عبر مخطط اطلق عليه «توطين البدو».
وأضاف بحر أن مواجهات اندلعت في قرية «بوابة القدس» عقب انتهاء الصلاة خلال محاولة الشبان الوصول الى أراضي القرية حيث تقوم أليات الاحتلال بعمليات تجريف وحفر واسعة تمهيدا لتمديدات البنية التحتية لتنفيذ مشروع توطين البدو في المنطقة. وأضاف بحر ان قوات الاحتلال اعتقلت شابين من المكان وهما محمد صبري وحيش، وجمال عريبة، وتم اقتيادهما واحتجازهما في الجيب العسكري. وأوضح بحر أن آليات الاحتلال وجرافاته تواصل تواجدها الدائم على اراضي قرية بوابة القدس لمنع الفلسطينيين والنشطاء من الوصول الى الأرض وبناء القرية من جديد، حيث تعمل سلطات الاحتلال جاهدة لتسريع في تنفيذ مخطط «توطين البدو» .
من جهة ثانية، نظمت ما يسمى ببلدية الاحتلال «ماراثون القدس الدولي» بمشاركة الآلاف من الاسرائيليين والعدائين العالميين، فيما تصدى للماراثون بعض الأطفال المقدسيين الذين هتفوا لمدينة القدس وحملوا الاعلام الفلسطينية.
وفي اطار التصعيد المستمر بقطاع غزة، قصفت قوات الاحتلال صباح امس بنيران الأسلحة الرشاشة الأطراف الشرقية لخان يونس جنوب قطاع غزة، دون الإبلاغ عن وقوع إصابات. وقالت مصادر محلية، إن قوات الاحتلال المتحصنة داخل السياج الأمني الاسرائيلي، أطلقت النار باتجاه الأراضي الزراعية وصيادي العصافير والرعاة على امتداد السياج الأمني شرق خان يونس، لافتة إلى أن إطلاق النار تركز شرق حي الفراحين بعبسان الكبيرة، دون الإبلاغ عن وقوع إصابات.
اخيرا، عبر سكان المستوطنات في «غلاف غزة» عن قلقهم من استمرار حماس وفصائل غزة في حفر الانفاق تحت بيوتهم. وقال سكان «نتيف هعسرا» «هذا المشهد لم يكن موجودا قبل العدوان الأخير على قطاع غزة بأن تشاهد عبر العين المجردة عناصر حركة حماس يحفرون الأنفاق أو يجهزون مراكز للتدريب»
الأمم المتحدة تدعو لوقف التوسع الاستيطاني ونشاطاته في الضفة الغربية
الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ
ترمب يعلن ارتباط نجله الأكبر للمرة الثالثة
ترامب: إذا صدر حكم قضائي ضد الرسوم الجمركية ستكون كارثة
علماء يكشفون غلافا جويا مفاجئا لكوكب صخري فائق الحرارة
علماء: الاحتباس الحراري يفاقم الظواهر المناخية المتطرفة
مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن
الأونروا:” إسرائيل” تمنع إيصال المساعدات إلى غزة