
جراءة نيوز - عمان - اعلن مسؤول اوروبي رفيع الجمعة ان الاتحاد الاوروبي سيرسل الاربعاء "مجموعة عمل" الى الاردن لمساعدة هذا البلد في تطبيق الاصلاحات السياسية والاقتصادية وتنسيق المساعدة
واوضح الممثل الخاص للاتحاد الاوروبي في منطقة جنوب المتوسط برناردينو ليون ان الاجتماع الذي ستتراسه وزيرة خارجية الاتحاد كاثرين اشتون ورئيس الوزراء الاردني عون الخصاونة سيكون الاول في اطار مجموعة العمل المذكورة.
واضاف ليون في مؤتمر صحافي ان المجموعة تصل "في مرحلة اساسية" يستعد فيها البرلمان الاردني لتطبيق اصلاحات عدة.
وسيكون اصلاح القضاء والادارة العامة والمحكمة الدستورية فضلا عن الاصلاحات الاقتصادية في صلب عمل المجموعة.
وتوقع ديبلوماسي اوروبي كبير رافضا كشف هويته ان يعلن الاتحاد الاوروبي في هذه المناسبة زيادات "حيوية" في المساعدة الاوروبية.
ويتوقع قريبا اعلان قروض يقدمها البنك الاوروبي للاستثمار والبنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية الذي وسع اخيرا نطاق عمله في الاردن.
وفي ما يتجاوز ذلك، ينوي الاتحاد الاوروبي ايضا البدء بمفاوضات بهدف التوصل الى اتفاق تبادل حر "معمق وكامل"، وفق الدبلوماسي الاوروبي.
واعتبر الديبلوماسي انه في غمرة الربيع العربي وعدم الاستقرار الاقليمي، فان "الاردنيين يعلمون ان عدم التحرك ليس خيارا".
واضاف "نحتاج جميعا الى دعم هذه الجزيرة المستقرة (الاردن) في المنطقة، ولكن لن يكون استقرار اذا لم يتصد الاردنيون لهذه الاصلاحات".
واوضح الديبلوماسي ان مساعدة الاتحاد الاوروبي ستكون تدريجية ورهنا بالتقدم الذي يحرزه الاردن لجهة الاصلاحات. لكنه اقر بان المهمة لن تكون سهلة وخصوصا ان "المشكلة في الاردن انه يفتقر الى ثقافة الاحزاب السياسية".ا ف ب
"الغذاء والدواء" تطلق تحذيراً هاماً للأردنيين بشأن مستحضرات الميزوثيرابي
في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره
لمواصلة تمكين ودعم الشباب الأردني في مجالات الريادة والابتكار.. منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن
متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في جولات المتحف الوطني الأردني للفنون الجميلة المتنقل في المحافظات
بدء أعمال صيانة وتوسعة جزء من طريق عمّان–السلط مساء الاثنين
الملك يلتقي رئيس الوزراء الصيني في بكين
ارتفاع أسعار الذهب محليا
طقس حار في أغلب المناطق الإثنين