
جراءة نيوز - عمان - اعلن مسؤول اوروبي رفيع الجمعة ان الاتحاد الاوروبي سيرسل الاربعاء "مجموعة عمل" الى الاردن لمساعدة هذا البلد في تطبيق الاصلاحات السياسية والاقتصادية وتنسيق المساعدة
واوضح الممثل الخاص للاتحاد الاوروبي في منطقة جنوب المتوسط برناردينو ليون ان الاجتماع الذي ستتراسه وزيرة خارجية الاتحاد كاثرين اشتون ورئيس الوزراء الاردني عون الخصاونة سيكون الاول في اطار مجموعة العمل المذكورة.
واضاف ليون في مؤتمر صحافي ان المجموعة تصل "في مرحلة اساسية" يستعد فيها البرلمان الاردني لتطبيق اصلاحات عدة.
وسيكون اصلاح القضاء والادارة العامة والمحكمة الدستورية فضلا عن الاصلاحات الاقتصادية في صلب عمل المجموعة.
وتوقع ديبلوماسي اوروبي كبير رافضا كشف هويته ان يعلن الاتحاد الاوروبي في هذه المناسبة زيادات "حيوية" في المساعدة الاوروبية.
ويتوقع قريبا اعلان قروض يقدمها البنك الاوروبي للاستثمار والبنك الاوروبي لاعادة الاعمار والتنمية الذي وسع اخيرا نطاق عمله في الاردن.
وفي ما يتجاوز ذلك، ينوي الاتحاد الاوروبي ايضا البدء بمفاوضات بهدف التوصل الى اتفاق تبادل حر "معمق وكامل"، وفق الدبلوماسي الاوروبي.
واعتبر الديبلوماسي انه في غمرة الربيع العربي وعدم الاستقرار الاقليمي، فان "الاردنيين يعلمون ان عدم التحرك ليس خيارا".
واضاف "نحتاج جميعا الى دعم هذه الجزيرة المستقرة (الاردن) في المنطقة، ولكن لن يكون استقرار اذا لم يتصد الاردنيون لهذه الاصلاحات".
واوضح الديبلوماسي ان مساعدة الاتحاد الاوروبي ستكون تدريجية ورهنا بالتقدم الذي يحرزه الاردن لجهة الاصلاحات. لكنه اقر بان المهمة لن تكون سهلة وخصوصا ان "المشكلة في الاردن انه يفتقر الى ثقافة الاحزاب السياسية".ا ف ب
العمل: تسفير أي عمالة منزلية مخالفة بدءا من تشرين أول
انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 83.4 دينارا للغرام
حادث تصادم بين 4 مركبات على طريق جابر
منتخب النشامى يعود إلى العاصمة عمّان الثلاثاء
ارتفاع طفيف على درجات الحرارة الاثنين وأجواء حارة في معظم المناطق
وزير الإدارة المحلية يشيد بالمنتخب وبجهود البلديات
ارتفاع فاتورة التقاعد في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال 4 اشهر
"تنظيم الطاقة" تتلقى 839 طلبا للحصول على تراخيص