
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
طلب الرئيس الاميركي باراك اوباما في مشروع موازنته للسنة المالية 2016 الذي كشفه أمس الاثنين، 8,8 مليارات دولار لمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية المعروف بـ"داعش" في العراق وسورية.
ولموازنة العام 2016 التي تبدأ في الاول من تشرين الاول/اكتوبر 2015، يأمل البيت الابيض في رفع النفقات العسكرية الى 585 مليار دولار بزيادة قدرها 38 مليارا مقارنة بالعام السابق.
أمن اصل هذا المبلغ، يطلب اوباما الذي كشف الاثنين مشروعه للموازنة الفدرالية بقيمة اربعة الاف مليار دولار، 5,3 مليارات دولار للبنتاغون في اطار العملية العسكرية في العراق وسورية.
وبدأت الضربات الجوية ضد مواقع الدولة الاسلامية في هذين البلدين في اب/اغسطس وايلول/سبتمبر. وقالت الحكومة الاميركية ان الجيش الاميركي شن نحو الفي ضربة اسفرت عن مقتل الاف المقاتلين المتطرفين.
واضافة الى مبلغ ال5,3 مليارات دولار، طلبت الخارجية الاميركية نحو 3,5 مليارات دولار في اطار تكليفها بناء وتطوير التحالف الدولي الذي يضم ستين بلدا للتصدي لتنظيم الدولة الاسلامية.
واوضحت مساعدة وزير الخارجية المكلفة ادارة وزارة الخارجية هيثر هيغينبوتوم ان هذا المبلغ "سيعزز شركاءنا الاقليميين (...) وسيؤمن مساعدة انسانية وسيؤدي الى تمتين المعارضة السورية المعتدلة".
وفي مشروع الموازنة، ذكرت ادارة اوباما بان تنظيم "الدولة الاسلامية يشكل تهديدا فوريا للعراق وسورية وحلفاء وشركاء الولايات المتحدة في المنطقة، ما دام يسعى الى الاطاحة بحكومات والسيطرة على اراض وترهيب سكان ومهاجمة الولايات المتحدة وشركائها في اقطار العالم".-(أ ف ب)
الولايات المتحدة: منفتحون على الحوار لكن إيران غير جادة بالمفاوضات
واشنطن بوست: الولايات المتحدة تقترب من حرب شاملة مع إيران
روبيو: إيران تستخدم مضيق هرمز كورقة مساومة
ترامب: قصفنا إيران بقوة شديدة مجددا الليلة
إيران .. مشروع قانون لتحصيل رسوم عبور مضيق هرمز من السفن
الكويت تعلن تَعرُّض محطة ثانية للكهرباء لاستهداف إيراني
عون في واشنطن على وقع تقدم محادثات لبنان وإسرائيل
الجيش الأميركي يعترض 5 سفن تجارية بخليج عُمان بدعوى خرق الحصار