آخر الأخبار
  العيسوي: علمُ الأردن يجسد مسيرة وطنٍ ثابتة ومواقفَ لا تتبدل وارتباطاً راسخاً بقضايا الأمة   موجة غبار ضخمة في طريقها إلى المملكة وتحذيرات لمرضى الجهاز التنفسي   الأمن العام: تحديد هوية سيدة أساءت ليوم العلم والتحقيق معها   ارتفاع على الحرارة الجمعة وتوقع أمطار غزيرة في أماكن متفرقة من المملكة   أوبك للتنمية الدولية يمول الأردن بـ 150 مليون دولار   الأردن يرحب بوقف إطلاق النار: وقوفنا مطلق مع الدولة اللبنانية   ترامب: إيران وافقت على تسليم مخزونها من اليورانيوم المخصب   الرئيس اللبناني يرفض الحديث مع نتنياهو   هذا ما قاله رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسّان بمناسبة يوم العلم الاردني   بيان مشترك عن وزراء مالية لـ11 دولة بشأن الحرب الايرانية الامريكية   بتوجيهات ملكية .. هذا ما قدمته الاردن إلى لبنان   خبير اقتصادي: سكة ميناء العقبة ستكون بوابة الأردن إلى العالم   أورنج الأردن تغيّر اسم شبكتها إلى "JO Flag"احتفاءً بيوم العلم الأردني   مواصفات العلم وفقا للدستور الأردني   احتفالات وطنية واسعة بيوم العلم الأردني في مختلف المحافظات   الأردن.. أحكام بالسجن في قضية الكحول المغشوشة بعد وفاة 16 شخصًا   منخفض خماسيني عميق يقترب من شرق المتوسط ويُحدث تغيّرات على أجواء الأردن ودول عربية   الخرابشة : التحول الطاقي لم يعد خياراً بل بات ضرورة   ارادة ملكية بتعيين المجالي مستشارا في وزارة الشباب   الموسم المطري الأفضل خلال 10 سنوات .. هل تُحل أزمة الأردن المائية؟

أوباما يطلب 8.8 مليارات دولار لمحاربة داعش

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

طلب الرئيس الاميركي باراك اوباما في مشروع موازنته للسنة المالية 2016 الذي كشفه أمس الاثنين، 8,8 مليارات دولار لمحاربة تنظيم الدولة الاسلامية المعروف بـ"داعش" في العراق وسورية.
ولموازنة العام 2016 التي تبدأ في الاول من تشرين الاول/اكتوبر 2015، يأمل البيت الابيض في رفع النفقات العسكرية الى 585 مليار دولار بزيادة قدرها 38 مليارا مقارنة بالعام السابق.
أمن اصل هذا المبلغ، يطلب اوباما الذي كشف الاثنين مشروعه للموازنة الفدرالية بقيمة اربعة الاف مليار دولار، 5,3 مليارات دولار للبنتاغون في اطار العملية العسكرية في العراق وسورية.
وبدأت الضربات الجوية ضد مواقع الدولة الاسلامية في هذين البلدين في اب/اغسطس وايلول/سبتمبر. وقالت الحكومة الاميركية ان الجيش الاميركي شن نحو الفي ضربة اسفرت عن مقتل الاف المقاتلين المتطرفين.
واضافة الى مبلغ ال5,3 مليارات دولار، طلبت الخارجية الاميركية نحو 3,5 مليارات دولار في اطار تكليفها بناء وتطوير التحالف الدولي الذي يضم ستين بلدا للتصدي لتنظيم الدولة الاسلامية.
واوضحت مساعدة وزير الخارجية المكلفة ادارة وزارة الخارجية هيثر هيغينبوتوم ان هذا المبلغ "سيعزز شركاءنا الاقليميين (...) وسيؤمن مساعدة انسانية وسيؤدي الى تمتين المعارضة السورية المعتدلة".
وفي مشروع الموازنة، ذكرت ادارة اوباما بان تنظيم "الدولة الاسلامية يشكل تهديدا فوريا للعراق وسورية وحلفاء وشركاء الولايات المتحدة في المنطقة، ما دام يسعى الى الاطاحة بحكومات والسيطرة على اراض وترهيب سكان ومهاجمة الولايات المتحدة وشركائها في اقطار العالم".-(أ ف ب)