آخر الأخبار
  القضاء العراقي: ضبط 11 مليون دولار و4 مليارات دينار في قضية وكيل وزير النفط   817 طناً من المساعدات تصل غزة عبر قوافل إماراتية متواصلة لمواجهة الأزمة الإنسانية بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية   صورة عبر منصة "إكس" للمتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت وهي تحمل طفلها تُحرج ترمب   من هي النائبة هند العباسي التي اعتقلتها السلطات العراقية بتهمة الفساد؟   رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الكرك والعقبة   سفيان البطاينة: نتابع الملاحظات والشكاوى المتعلقة بخدمات المياه في محافظة المفرق .. وستحل خلال الاسبوع الحالي   كشف تفاصيل واقعة إختلاس "موظف سابق" لـ 186 ألف دينار في الجمعية العلمية الملكية   بعد وفاة قطري جرّاء إصابته بشظايا ناجمة عن العمليات العسكرية في المنطقة .. الاردن يعزي قطر   رنا عبيدات : الإنتاج المحلي من الجميد ما يزال محدودا ولا يغطي الطلب   دراسة جدوى لإنشاء أضخم مدينة ترفيهية في مدينة عمرة بتكلفة 50 مليون دينار   أورنج الأردن تواصل تعزيز الإيجابية الرقمية من خلال رعاية تحدي خافيير سافيولا   لإثراء تجربة زبائنها زين كاش تطلق حملة "ويلزي" الصيفية   الصبيحي: تأجيل "معدل الضمان" ليس عابرًا .. وسيناريو السحب مطروح بقوة   الفاو تطلق مشروعا زراعيا للتصدي للجفاف وتغير المناخ   الحكومة: مخزون القمح في الأردن يغطي احتياجات 10 اشهر   الكواليت: اللحم البلدي اقل سعراً من الروماني وانصح الأردنيين به   النائب حسين العموش يمطر رئيس الوزراء بخمسين سؤالًا نيابيًا عن الخدمات في الزرقاء - تفاصيل   مستشفى عمان الميداني يستقبل أول حالة في قسم الطوارىء والعناية الحثيثة   الأردن.. ترجيح إعلان نتائج التوجيهي في النصف الأول من آب   بدر محرم 1448 يزين سماء الأردن فجر الثلاثاء في مشهد فلكي نادر

358 مليار ريال حجم القروض الاستهلاكية في السعودية

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 قفزت القروض الاستهلاكية في السعودية إلى أعلى مستوياتها على الإطلاق، عند 358.2 مليار ريال بنهاية الربع الثالث من العام الماضي 2014، مرتفعة بقيمة 23.3 مليار ريال، وبنسبة 7 في المائة خلال عام (الربع الثالث 2013)، فيما ارتفعت بنسبة 1 في المائة، وقيمة 4.3 مليار ريال مقارنة بالربع الثاني من عام 2014 نفسه.

ووفقا لتحليل وحدة التقارير الاقتصادية في صحيفة 'الاقتصادية'، تضاعفت القروض الاستهلاكية 32 مرة خلال 17 عاما، مرتفعة بأكثر من 3100 في المائة، وقيمة 345 مليار ريال، عن مستوياتها في عام 1998، البالغة 11.2 مليار ريال.


تضاعفت القروض الاستهلاكية في السعودية أكثر من تسعة آلاف مرة خلال 16 عاما، لتبلغ 333.75 مليار ريال بنهاية الربع الأول من العام الجاري، مقارنة بنحو تسعة مليارات عام 1998، بفارق 324.7 مليار ريال، ونسبة ارتفاع تقارب 3600 في المائة، نقلا عن صحيفة ' الاقتصادية ' .
وتشمل القروض الاستهلاكية ثلاثة أقسام رئيسية بخلاف قروض بطاقات الائتمان، وهي قروض لشراء السيارات والمعدات، وقروض لترميم وتأثيث وتحسين عقارات، إضافة إلى بند القروض الاستهلاكية الأخرى.


وشكلت القروض بغرض شراء سيارات أو معدات نحو 20 في المائة من إجمالي القروض الاستهلاكية في السعودية بنهاية الربع الثالث من العام الماضي، بقيمة 70.2 مليار ريال، فيما مثلت القروض بغرض ترميم وتأثيث وتحسين عقارات 10 في المائة من إجمالي القروض الاستهلاكية، بقيمة تقارب 37.5 مليار ريال. أما نصيب الأسد من القروض فاستحوذ عليه بند القروض الاستهلاكية الأخرى 67 في المائة من القروض، بقيمة 240.7 مليار ريال، ويشمل هذا القسم بالطبع القروض التي يتم استهلاكها لشراء سلع استهلاكية وخلافه.


على الجانب الآخر، شكلت القروض عن طريق بطاقات الائتمان 3 في المائة من إجمالي القروض الاستهلاكية بنهاية الربع الثالث 2014، بقيمة 9.8 مليار ريال.


وجاءت القفزة خلال الربع الثالث 2014، مقارنة بالربع الثاني من العام نفسه، نتيجة لارتفاع القروض لشراء السيارات، حيث بلغت 70.2 مليار ريال بنهاية الربع الثالث 2014، مقابل نحو 68 مليار ريال في الربع الثاني 2014، بزيادة 2.2 مليار ريال، ونسبة ارتفاع 3 في المائة.


كما ارتفعت القروض الاستهلاكية تحت بند 'أخرى' إلى 240.7 مليار ريال بنهاية الربع الثالث 2014، مقابل 238.6 مليار ريال في الربع الثاني من العام نفسه، بزيادة 2.1 مليار ريال، ونسبة ارتفاع 1 في المائة.


أما بطاقات الائتمان فارتفعت إلى 9.8 مليار ريال بنهاية الربع الثالث 2014، مقابل 9.5 مليار ريال في الربع الثاني من العام نفسه، بزيادة 298 مليون ريال، ونسبة ارتفاع 3 في المائة.