آخر الأخبار
  كتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الخميس   شاب يقتل فتاة في ضاحية الامير حسن .. وتعزيزات امنية تصل مركز أمن النزهة / شاهد الصور   استكمال تحضيرات إقامة مهرجان "الجميد والسمن"   مطالب نيابية بتخفيض أسعار المحروقات وتخفيف الأعباء عن المواطنين   الخراف الرومانية خارج السوق الأردنية .. واللحوم الإسبانية تعود من جديد   هام للمتقدمين لوظيفة معلم من أبناء إربد والمفرق ومأدبا والبلقاء   ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا   الملك والسيسي: تكثيف الجهود لاستعادة التهدئة الشاملة في الإقليم   وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات : صادرات البندورة نحو 1100 طن يوميًا بمتوسط 150 برادًا يوميًا   الجمارك تعلن بيع مئات المركبات والآليات والبضائع بالمزاد العلني- تفاصيل   الأردن الثاني عربيًا في الذكاء الاصطناعي   الأردن يملك كنزًا في السماء .. ودعوات لاستثماره   بدعم من حكومة الولايات المتحدة الأمريكية .. وزير المياه أبو السعود يوقع اتفاقية بقيمة 28 مليون دولار   الأحوال المدنية: 25 خدمة إلكترونية عبر "سند"   كتلة هوائية حارة تقترب من الأردن وذروتها مطلع الشهر المقبل ودرجات حرارة تتجاوز الأربعين   المعايطة يزور "حفظ السلام" ويؤكد أهمية إدامة التميز الأردني   الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028   الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني   إجراءات لتسريع انسيابية البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية   سياحة الأعيان: جميع مواقع بدايات الديانة المسيحية تقع شرق نهر الأردن

قطيشات: بطاقة الاحوال الجديدة لن تتضمن دائرة انتخابية

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - استبعد مدير عام دائرة الاحوال المدنية والجوازات مروان قطيشات ان يتم استصدار بطاقة احوال مدينة جديدة قبل 5 شهور وذلك للمدة الزمنية التي تستغرقها العطاءات الخاصة بالبطاقة اضافة الى استيراد 80 طابعة جديدة.

كما استبعد قطيشات ان تحمل البطاقة الجديدة خانة اسم الدائرة الانتخابية بسبب ان استعمالات البطاقة هي استحقاق مدني منوها الى امكانية اتخاذ الاحتياطات اللازمة لذلك في حال طلب من الاحوال ذلك من قبل الهيئة العليا المستقلة للانتخابات.

وقال المدير العام لدائرة الاحوال المدنية والجوازات لمصادران الدائرة بدأت الاسبوع الماضي بطرح العطاءات الخاصة ببطاقة احوال جديدة اضافة الى عطاء »80« طابعة جديدة لافتا النظر ان المدة الزمنية بين 4-5 اشهر على اقل تقدير.

واوضح بانه لن يتم تغيير بطاقات جميع المواطنين وانه سيصار الى تغير بطاقة المواطن الذي تنتهي بطاقته اسوة بجواز السفر ودفتر العائلة وشهادة الميلاد.

وبين قطيشات ان البطاقة الجديدة لن تحمل بيانات اضافية غير البيانات المدنية التي تحملها البطاقة الحالية وان التغيير سيكون في مواصفات قدرة البطاقة على التحمل والضغط وتنعكس على المدة الزمنية لاستخدامها والتي تصل الى 10 سنوات.

واكد قطيشات ان الاحوال تقدمت بعطاء آخر بالتزامن مع عطاء البطاقات وهو عطاء شراء 80 طابعة جديدة بدلاً من 55 طابعة عاملة حالياً في الدائرة وذلك بسبب عدم قدرتها على تلبية احتياجات المديريات اضافة لعمرها التشغيلي البالغ 17 سنة وعدم توفر قطع غيار بديلة لها.

واشار الى ان العطاءات يتم فحصها من قبل لجنة فنية متخصصة تتكون من عضوية الجمعية العلمية الملكية والأمن العامة العامة والاحوال المدنية والاجهزة الأمنية الاخرى, حيث تقوم بفحص العطاءات ضمن مواصفات امنية من خلال مختبرات عالية الجودة بقنيات كبيرة كبيرة اسوه بالمواصفات الامنية المتوفرة في جواز السفر الجديد ودفتر العائلة وشهادة الميلاد التي تحتيو وحدها على 12 مواصفة امنية الامر الذي يجعل الوثائق المدنية عصية على التزوير.