آخر الأخبار
  الغذاء والدواء: رصد مخالفة واحدة فقط متعلقة بزيت الزيتون   هيئة الإعلام تنوي شراء نظام لرصد الأخبار والشائعات وحسابات التواصل الاجتماعي   المخابز الأردنية المتنقلة في غزة تنتج أكثر من 69 مليون رغيف خبز   رسالة من "الغذاء والدواء" للأردنيين الراغبين بشراء زيت الزيتون   تزيد قيمته عن 120 ألف دينار .. إيداع 3 موظفين في "العلوم والتكنولوجيا" لمركز إصلاح ماركا بعد توجيه تهمة الإختلاس لهم   عيادة زين المجانية المتنقّلة تقدّم خدماتها الصحية في معان   الأردن يعزي مصر بضحايا حادث طريق القاهرة - أسيوط   الديحاني يترأس وفد الكويت في اجتماعات اللجنة القنصلية الأربعاء   الأردن في المرتبة 50 عالميا بمؤشر الحرية الاقتصادية لعام 2026   الازدحام المروري في المرتبة الثانية بين القضايا الأكثر إلحاحًا في عمّان   كناكرية: مديونية الحكومة هي استثمار بالنسبة لصندوق الضمان   الصقور: مستمر بالترشح لرئاسة النواب .. ولا تراجع   ضبط حفارة آبار مخالفة في البادية الشمالية واعتداءات على المياه بصافوط   محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك (اسماء)   وزير الصحة يفتتح مركز صحي الحمرا الشامل في المفرق   إعلان نتائج القبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية (الدفعة الثالثة) .. أسماء   الغذاء والدواء تتيح فحص زيت الزيتون مجانا وتدعو للشراء من المهرجانات   حريق كبير في الزرقاء وإصابة شخص   العمل تحدد 3 حالات لتسفير العمال غير الأردنيين رغم سريان تصاريحهم   انتخاب المهندس شحادة أبو هديب عضواً في مجلس إدارة معهد الأسمدة الأمريكي

الصحة تقرر تطعيم الاطفال بمطعوم المكورات الرئوية

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - قررت وزارة الصحة تطعيم الاطفال من الفئة العمرية اقل من سنتين بمطعوم المكورات الرئوية للوقاية من امراض التهابات الرئة والسحايا والاذن والوسطى وتجرثم الدم مطلع اذار المقبل عقب حصولها على 347500 جرعة كتبرع من الشركة المصنعة.

وقال مدير الامراض السارية في الوزارة الدكتور محمد العبداللات لمصادر ان الوزارة تسلمت كمية 347500 جرعة من مطعوم المكورات الرئوية ذو السلالات السبع المقدم كتبرع من شركة فايزر دعما لسياساتنا في تطوير برنامج التطعيم الوطني للوقاية من الامراض المعدية'.

ويستفيد من خدمات برنامج التطيعم الوطني الذي لا تزيد ميزانيته المخصصة من وزارة الصحة على 9 ملايين دينار، نحو 170 ألف مولود جديد كل عام اذ يتم تحصين جميع الأطفال المقيمين على أراضي المملكة مجانا ، بصرف النظر عن جنسياتهم منعا لانتشار الأمراض والأوبئة.

ولفت العبداللات الى ان قبول الوزارة لهذا التبرع جاء بناء على توصيات اللجنة الوطنية الفنية للتطعيم والتي تشمل في عضويتها مختلف القطاعات الطبية بهدف تطعيم الأطفال في الأردن والاستفادة من هذه المنحة.

وتتسبب بكتيريا المكورات الرئوية بأمراض التهاب الرئة والسحايا والأذن الوسطى وتعتبر من الأسباب الرئيسة للوفيات بين الأطفال في العالم اذ تقدر الدراسات ان الوفيات من المكورات الرئوية بين الأطفال في الفئة العمرية اقل من 5 سنوات تصل الى 700 الف وفاة لاسيما ان هناك 90 نوعا من هذه البكتيريا.

ويحمي هذا المطعوم بحسب الدكتور العبداللات من الأمراض الناجمة عن السلالات الموجودة في المطعوم نفسه والتي تشكل بين 60 الى80 بالمئة من الأمراض الغازية الرئوية المتسببة عن هذه الجرثومة فضلا عن سلالات أخرى غير موجودة في المطعوم نتيجة المناعة المتبادلة ومن هذه الأمراض التهاب السحايا، والتهاب ذات الرئة، والتهاب الأذن الوسطى، وتجرثم الدم.

وقال 'المطعوم ذو مأمونية عالية ولا تختلف الآثار الجانبية منه عن بقية المطاعيم المستعملة في برنامج التطعيم وقد تم إجازة استخدامه من المؤسسة العامة للغذاء والدواء'.

يعطى المطعوم للفئة العمرية اقل من سنتين بواقع جرعتين وبمقدار نصف مل في العضل في بداية الشهر الثالث وبداية الشهر الخامس مع المطاعيم الأخرى المدرجة في برنامج التطعيم الوطني.