آخر الأخبار
  مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية   وزارة المياه توضح حول تزوِّد 100 منزل غير مشمولين بخدمات المياه بطريقة غير مشروعة   أبو شحوت تؤدي اليمين القانونية عضوا في مفوضي مستقلة الانتخاب   إعلان صادر عن "وزارة التعليم العالي والبحث العلمي" لإبناء العاملين بالصحة   توسيع خدمات النقل المنتظم بين الكرك والمدينة الطبية   الأردن وهنغاريا يبحثان تطوراتِ الأوضاع في المنطقة   الصبيحي: 32 ألف متقاعد يتقاضون أقل من 200 دينار   123 مليون يورو لتوسعة محطة تنقية مادبا   ارتياح بين طلبة التوجيهي بعد امتحان الثقافة الاسلامية   بتوجيهات ملكية .. الأردن يؤكد استعداده لتقديم المساعدة لفنزويلا   حجب تطبيقات التراسل في محيط قاعات التوجيهي أثناء انعقاد الامتحانات   محافظ العاصمة يمنع إقامة فعالية امام المسجد الحسيني الجمعة   تحويلات مرورية على الطريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين

أهالي إربد يشكون من ارتفاع قيمة فاتورة الكهرباء للشهر الحالي

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

شكا مواطنون من مدينة إربد والقرى المحيطة بها وبخاصة أهالي بلدة الصريح التابعة للواء بني عبيد من الارتفاع المفاجئ في قيمة الفاتورة الكهربائية للشهر الحالي.
وقالوا لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) انه ارتفاع غير مسبوق في التسعيرة الكهربائية علما أن التسعيرة الجديدة لم تطبق حتى الآن، ومازالت قيد الدراسة في مجلس النواب، ولكن الأمر الذي حصل معهم يشير الى تنفيذ التسعيرة الجديدة.
وقال أحد المواطنين من بلدة الصريح انه قد استلم أمس الفاتورة الكهربائية للشهر الحالي بقيمة 55 دينارا فيما كانت في الشهر الماضي 24 دينارا،مبينا أن الأجهزة الكهربائية في بيته هي عينها ولم يطرأ أي تغيير جديد على استهلاك الكهرباء في بيته عن الشهر السابق، ولم يستخدم للتدفئة صوبات غاز او صوبات كهربائية أو مولدات أو مكيفات خلال الفترة الماضية.
واشارت رسمية محمد مواطنة من ذات المنطقة الى رداءة وضعف التيار الكهربائي وبخاصة خلال المنخفض الجوي العميق الذي ساد المنطقة في الايام الماضية، مبينة أن معظم الأجهزة الكهربائية في منزلها لاتعمل بشكل جيد وبخاصة الغسالة والثلاجة.
وقالت انها لاحظت أن الأجهزة في الفترة السابقة والحالية تعمل ببطء شديد والإنارة ضعيفة في منزلها، مشيرة الى أنها حاولت التحدث مع شركة الكهرباء عدة مرات إلا أن محاولاتها باءت بالفشل.
وتساءل المواطنون هل يجوز هذا الارتفاع الكبير في الفاتورة المنزلية الكهربائية مع العلم أن معظم المنازل لايتم فيها إلا إنارة غرفة واحدة وهي غرفة المعيشة، وذلك بسبب الأحوال الجوية السائدة والبرد الشديد ليلا، حيث تجتمع الأسرة في مكان واحد دون الحاجة لإنارة جميع الغرف للتخفيف من مصروف التدفئة والإنارة الكهربائية.
وبينوا أن أسعار البترول قد انخفضت عالميا حتى الآن دون الخمسين دولارا للبرميل وأن المشتقات النفطية مازالت مرتفعة في الأردن مقارنة بأسعارها العالمية، متساءلين :
هل جيب المواطن الأردني هو الملاذ الوحيد لسد العجز في خزينة الدولة في وقت ارتفعت اسعار كثير من السلع وضعفت المقدرة الشرائية لدى العديد من المواطنين.
الناطق باسم شركة كهرباء محافظة إربد هشام حجازي أشار الى ان قراءة العداد هي التي تحدد كمية الاستهلاك وقد لوحظ في الفترة الأخيرة وبخاصة شهرا كانون الأول وكانون الثاني زيادة في كمية الاستهلاك، اذ شهدا زيادة استخدام المدافئ الكهربائية و السخانات الكهربائية حيث تحتاج المياه لطاقة كهربائية أكثر لتسخين المياه، كما أن الشمس تغيب مبكرا خلال فصل الشتاء الأمر الذي يتطلب إنارة أكثر في المنازل ولساعات أطول.
وعن مشكلة ضعف التيار الكهربائي في فصل الشتاء أشار حجازي الى أن من يعاني من المواطنين ضعفا في التيار الكهربائي عليه أن يتقدم بشكوى لشركة الكهرباء حيث سيقوم فريق فني متخصص بقياس التيار في تلك المنطقة وبيان الخلل وإذا كانت المنطقة بحاجة لمحول جديد سيتم استبدال المحول القديم بمحول جديد وكذلك الأمر اذا كانت المنطقة بحاجة أسلاك جديدة إضافية، حيث سيقوم الفريق المتخصص بمعالجتها على الفور