آخر الأخبار
  رسالة من مريم الرياطي زوجة النائب السابق حسن الرياطي لزوجها بعد تسليم نفسه   ضبط اعتداءات على المياه تزود 90 منزلا ومزارع وبرك في الحلابات الغربي   "الأرصاد": الأربعاء بداية الخريف فلكيًا .. والسجل المناخي الأردني يكشف تنوعًا كبيرًا في أجواء هذا الفصل   وزيرة التنمية الاجتماعية: توجه لإنشاء نوادٍ حكومية لكبار السن   جرش .. توقع إنتاج 11.4 ألف طن زيت زيتون و3 آلاف طن للكبيس   اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن   خبير الضمان موسى الصبيحي يحذر من تسوية مديونية الحكومة للضمان - تفاصيل   النائب رائد رباع للحكومة: "كفى تخبيصًا" .. وتحرك نيابي لفتح ملف الخريجين القدامى   رابطة علماء الأردن: أي حفل يخالف الأخلاق ويخدش الحياء مهما كانت مبرراته "لا يليق بتراب الأردن"   الأردني الكويتي يرعى المؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" ويشارك في جلساته   الدميسي يكشف عن مدرب الوحدات الجديد   تعديل مرتقب لدوام المدارس في الأردن   100 ألف دينار لسداد ديون 117 غارمة في الأردن   مخالفات من نوع جديد تنتظر الأردنيين.. استعدادات لتفعيل أجهزة ذكية لرصد مخالفات التدخين   المواصفات تضبط 5 آلاف إطار مركبات منتهي الصلاحية و300 جنط مقلد   ويز إير تستأنف رحلاتها المباشرة بين بودابست وعمّان بواقع 3 رحلات أسبوعياً على مدار العام   العجارمة ينفي منع نشر صور الطلبة عبر صفحات المدارس   الرياطي يسلم نفسه لتأدية حكم الحبس الصادر بحقه   هدم وإخلاء عمارات في عمّان ضمن المرحلة الخامسة لمشروع المحطة   د. رشا القواسمة من عمان الأهلية تشارك في برنامج تدريبي دولي متخصص في الصين

قيمة ملفات القضايا المحفوظة في هيئة مكافحة الفساد لا تقل عن 5 مليارات دينار واتهامات للهيئة بالانتقائية

Wednesday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أكّد مصدر مطلع في هيئة مكافحة الفساد "انتقائية" الهيئة في فتح بعض الملفات وحفظ ملفات أخرى تحمل في طياتها فسادا تصل قيمته إلى مئات الملايين، ما ولد شعورا بعدم الرضا والغضب لدى أعضاء في الهيئة.

وأوضح المصدر، الذي طلب عدم نشر اسمه، أنّ قيمة ملفات قضايا الفساد المحفوظة في هيئة مكافحة الفساد لا تقل عن 5 مليارات دينار، مشيرا إلى أن ملفات الفساد المالي تكثر عن مثيلتها الإدارية.

 

إلا أن رئيس هيئة مكافحة الفساد سميح بينو نفى أمر "الانتقائية" في قضايا الفساد. وقال "لا يوجد في هيئة مكافحة الفساد انتقائية بملفات الفساد رغب من رغب وشاء من شاء".

 

المصدر أكد أن رئيس الهيئة بينو رفض طلب عضو الهيئة المستقيل الدكتور عبدالرزاق بني هاني والمتمثل بفتح ملف إدارة صندوق المشاريع الوطنية، وملفات أخرى مثل الملكية الأردنية للطيران، وملفات أراضي العقبة، وأراضي الديسي ومشروع سرايا العقبة وشركة البوتاس والفوسفات، إضافة إلى قضايا تتعلق بالشركات الخاصة التي يمتلكها كبار رجال أعمال تربطهم علاقات وطيدة مع متنفذين ومسؤولين سابقين وحاليين.

 

وبين المصدر أن أسباب استقالة بني هاني ترتبط بالانتقادات المتتالية التي وجهت لبعض إجراءات الهيئة المتمثلة بـ"انتقائية تناول قضايا الفساد، ومزاجية محاسبة الفاسدين".

 

وكشف المصدر عن أن هيئة مكافحة الفساد حققت في قضية أراضي الديسي وتم تحديد شخصية رجل الأعمال المتورطة فيها، "إلا أن الهيئة لم تتخذ أي إجراء بهذا الخصوص"، إضافة إلى أن "تحقيقات الهيئة في أراضي العقبة توصلت إلى اسم المتورط، ولكنها قامت بحفظ الملف"، لافتا إلى أن "كلا الشخصين في القضيتين يتمتعان بنفوذ كبير".

 

وكشف عن أن أحد "أعضاء مجلس النواب متورط في قضية فساد غذائي وتم حفظها أيضا"، فضلا عن "تورط أحد الوزراء الحاليين في قضية فساد لصالح أحد رجال الأعمال الكبار قبل أن يشغل منصبه الوزاري".

 

من ناحيته، أكد بينو أن التحقيق مستمر بملفي أراضي الديسي والعقبة، مشيرا إلى أن الملف لم يتم حفظه، كما أنه لم يغلق بعد. ورفض بينو الإفصاح عن أي معلومات أخرى بعدما طلب الكشف عن مصدرها شرطا للإجابة عن كامل الاستفسارات.

 

بينو أكد أن الهيئة لم تفتح ملف برنامج التحول الاقتصادي والاجتماعي لعدم توفر شكاوى تتعلق بالملف من قبل أي جهة.