آخر الأخبار
  ضبط اعتداءات على المياه تزود برك وصهاريج في الموقر والكرك   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت سعر الفائدة الرئيسي عند 5.75%   الجيش يعترض ويسقط 5 صواريخ إيرانية استهدفت الاردن   كتلة هوائية حارة تؤثر على المملكة الخميس   شاب يقتل فتاة في ضاحية الامير حسن .. وتعزيزات امنية تصل مركز أمن النزهة / شاهد الصور   استكمال تحضيرات إقامة مهرجان "الجميد والسمن"   مطالب نيابية بتخفيض أسعار المحروقات وتخفيف الأعباء عن المواطنين   الخراف الرومانية خارج السوق الأردنية .. واللحوم الإسبانية تعود من جديد   هام للمتقدمين لوظيفة معلم من أبناء إربد والمفرق ومأدبا والبلقاء   ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا   الملك والسيسي: تكثيف الجهود لاستعادة التهدئة الشاملة في الإقليم   وزير الزراعة الدكتور صائب الخريسات : صادرات البندورة نحو 1100 طن يوميًا بمتوسط 150 برادًا يوميًا   الجمارك تعلن بيع مئات المركبات والآليات والبضائع بالمزاد العلني- تفاصيل   الأردن الثاني عربيًا في الذكاء الاصطناعي   الأردن يملك كنزًا في السماء .. ودعوات لاستثماره   بدعم من حكومة الولايات المتحدة الأمريكية .. وزير المياه أبو السعود يوقع اتفاقية بقيمة 28 مليون دولار   الأحوال المدنية: 25 خدمة إلكترونية عبر "سند"   كتلة هوائية حارة تقترب من الأردن وذروتها مطلع الشهر المقبل ودرجات حرارة تتجاوز الأربعين   المعايطة يزور "حفظ السلام" ويؤكد أهمية إدامة التميز الأردني   الزعبي تؤكد التقدم في تنفيذ مشاريع السياسة الصناعية 2024–2028

قرار وشيك لوزارة الداخلية بتقليل عدد "الجنسيات المقيدة"

Thursday
{clean_title}

وكاله جراءة نيوز - عمان - أعلن وزير السياحة والآثار نايف الفايز انه سيتم خلال فترة قريبة اتخاذ قرار من قبل وزارة الداخلية باعادة النظر في الجنسيات المقيّدة، وتقليل عددها البالغ (60) جنسية.

 

 

 

واشار الفايز الى ان وزارة الداخلية تجاوبت مع طلب وزارة السياحة باعادة النظر في موضوع الجنسيات المقيدة، مشيرا الى انه سيعقد قريبا اجتماعا بين المعنيين في الوزارتين لوضع الآلية النهائية لموضوع هذه الجنسيات، والعدد المطلوب من الجنسيات لتصبح غير مقيدة.

 

 

 

وبين الفايز ان الامر الذي يهم وزارة السياحة بهذا المجال هو اعادة النظر في الجنسيات المقيدة للدول التي تعتبر سوقا سياحيا هاما ومطلوبا للاردن، مؤكدا ان الوزراة غير معنية سوى بالاسواق المصدرة للسياحة فقط. ولفت الفايز الى ان مطالب وزارة السياحة بهذا الخصوص لاقت تعاونا وتجاوبا من قبل وزارة الداخلية، وتم بحث الموضوع في لقاء جمع وزيري الداخلية والسياحة، وذلك سعيا لفتح اسواق سياحية جديدة، ولم يبق سوى وضع الاطار العام لاعادة النظر بعدد من الجنسيات المقيدة لتصبح غير مقيدة قريبا، وسيتم ذلك خلال الاسبوع القادم على ابعد تقدير.

 

 

 

ويشار الى ان الجنسيات المقيّدة هي الجنسيات المشروط دخولها البلاد بموجب تأشيرة إما عن طريق البعثات الدبلوماسية الاردنية بالخارج أو عن طريق وزارة الداخلية وتكون تأشيرة مسبقة أي قبل الدخول، وهذه الجنسيات يبلغ عددها (60) جنسية في معظمها لدول اجنبية وغير عربية.

 

 

 

 

اما الجنسيات غير المقيدة، فهي الجنسيات التي لا تحتاج إلى تأشيرة مسبقة أي تستطيع الحصول عليها مباشرة في المركز الحدودي لقاء الرسم المقرر وقدره عشرة دنانير، او بدون تأشيرة بالمطلق.