
وكاله جراءة نيوز - عمان - أكد مصدر رسمي أن نحو 80 % من موظفي الخدمة المدنية ستتراوح زيادتهم بين 20 إلى 80 دينارا، وفقا لمشروع هيكلة رواتب، تصرف لهم مع نهاية شهر كانون الثاني (يناير) الحالي.
وقال المصدر إن "الموظفين الذين تقل درجاتهم الوظيفية عن الدرجة الأولى سيحظون بزيادة شهرية على رواتبهم تتراوح ما بين 17 و18 دينارا، فيما ستتراوح زيادة موظفي الدرجة الثانية ما بين 12 و13 دينارا شهريا".
وأعلن أنه "لا زيادة لأعضاء النقابات المهنية في أكثر من نقابة، لمنع ازدواجية العلاوة"، مشيرا إلى أن الموظف سيعطى فرصة 30 يوما بعد إقرار تعليمات العلاوات الإضافية للاعتراض والتظلم على الرواتب الجديدة".
وكانت الحكومة رصدت 82.5 مليون دينار، ضمن مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2012 لبرنامج إعادة هيكلة رواتب العاملين في القطاع العام، الذي سيستفيد منه 210 آلاف موظف وموظفة.
وبدأ تطبيق أحكام النظام المعدل لنظام الخدمة المدنية على الوزارات والدوائر والهيئات والمجالس والسلطات والمؤسسات الرسمية العامة والمؤسسات العامة بداية الشهر الحالي.
واستثنى النظام من أحكامه القضاة النظاميين والشرعيين والبنك المركزي والجامعات الرسمية والمؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء وموظفي السلك الدبلوماسي.
وستكون المعادلة الجديدة للراتب الإجمالي على النحو التالي: الراتب الأساسي يجمع له علاوة غلاء المعيشة والعلاوة العائلية والعلاوات الإضافية، وللمؤسسات المستقلة فرق بدل التسكين.
وحدد النظام المعدل الزيادة السنوية لموظفي العقود الشاملة، والتي تماثل الزيادة السنوية للموظف الدائم بحدها الأدنى 4 دنانير والأعلى 12 دينارا.
وبحسب النظام المعدل، يستحق الموظف المتزوج علاوة عائلية مقدارها عشرون دينارا، بما في ذلك الأرمل والمطلق، إذا كان له أولاد لا تزيد أعمارهم عن 18 عاما.
كما حدد النظام علاوة غلاء المعيشة للموظف من الفئتين الأولى والثانية بمبلغ شهري 135 دينارا، ولموظف الفئة الثالثة بمبلغ شهري 110 دنانير.
.
ووفقا للنظام، فقد تم تجاوز نسبة عدد موظفي الدائرة المكلفين بالعمل الإضافي عن 25 %، إذا كانت طبيعة العمل تقتضي ذلك.
يشار إلى أن وزير تطوير القطاع العام خليف الخوالدة يعقد اليوم مؤتمرا صحفياً، يعلن خلاله تفاصيل تعليمات العلاوات الإضافية، التي أقرت وفق مشروع هيكلة رواتب موظفي الخدمة المدنية.
أورنج الأردن تواصل دعم الشباب وتختتم جولة خطوط YOمعاك بتجارب تفاعلية في الجامعات
ما وراء ارتفاع الذهب في الأردن؟ إليكم أسباب القفزة التاريخية
صندوق النقد عن الأردن: إطار يبقي مستويات الدين الخارجي في حدود معتدلة
ارتفاع أسعار الذهب إلى مستويات قياسية محليًا
وفاة مؤذن المسجد النبوي الشيخ فيصل النعمان
أجواء باردة نسبيا حتى الخميس وفرصة لتساقط الأمطار الجمعة
الجامعة الأردنيّة تحتلّ المركز الرابع عربيًّا والأولى محليًّا في تصنيف الجامعات العربيّة 2025
العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025