آخر الأخبار
  تنبيه مهم من التنفيذ القضائي لأصحاب مركبات في الأردن   هيئة الإعلام تعمم بضرورة التنسيق مع نقابة أطباء الأسنان قبل الظهور الإعلامي   اكسبو فوركس دبي 2026: تقدم JustMarkets وجهات نظر جديدة لنمو الشراكة والتداول عبر الهاتف المحمول   300 رأس قاطرة في المناطق الحرة ستستفيد من قرار مجلس الوزراء   البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس   الحكومة تطرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بـ 8.7 مليون دينار   الطاقة: باخرة التغويز العائمة تكفي لتغطية احتياجات الأردن وتزويد سوريا ولبنان   العمل: 9 أيام متبقية لتوفيق أوضاع العمالة الوافدة .. والغرامة 800 دينار   5 آلاف إبلاغ عن مخالفات مرورية عبر سند في 10 ايام   انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 88.40 دينارا للغرام   العمل: حوافز استثمارية لمشاريع مدينة الروضة الصناعية في معان   رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس يدخل حيز التنفيذ   ضبط مركبة تقل 14 راكبا في صندوقها على طريق المطار   طقس معتدل حتى الثلاثاء وأجواء خريفية الأربعاء   وزير الأوقاف السوري يثير الجدل بتصريح صادم: الوزارة متل شحاطتي   20 مليون دولار سنويا .. خبير يكشف كلفة عدم تجديد اتفاقية النفط العراقي للأردن   1.3 مليار دينار لخفض فاقد المياه .. هل يصبح "الماء المفقود" أغلى من إنتاج مياه جديدة؟   الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها   الحكومة تكشف عن صورة تنموية متكاملة لمعان تكتمل خلال 2027   الأردن يعفي "الأونروا" من 3.3 مليون دينار أثمان كتب مدرسية

مذكرة نيابية بتسعين توقيعا تطالب بعودة " الدميسي" للمجلس..واخرى تطالب بالتحقق بتزوير انتخابات2007 و2010م

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

تقدم ما يقارب الـ90 نائباً بمذكرة نيابية لرئاسة مجلس النواب للمطالبة بعودة النائب قصي الدميسي الى المجلس و إعادة صلاحياته وسريان عضويته ، وذلك بحجة ان الدميسي قد نال العقوبة المطلوبة و قضى أكثر من 6 أشهر خارج القبة، بعد تجميد عضويته ،على غرار مشاجرة جرت بينه وبين النائب طلال الشريف ، وجرى فيها إطلاق نار تحت القبة ،حيث أثارت ضجة كبيرة بالشارع الأردني بتلك الفترة، و على أثرها نال النائب قصي الدميسي عقوبة تجميد عضويته لمدة سنة وسحب كافة صلاحياته ، و فصل النائب طلال الشريف بشكل كامل من المجلس وسحب صلاحياته.

وقال النائب أحمد رقيبات في تعليقه على هذا الموضوع ، انه يجب سريان القانون و إستمرار عقوبة الدميسي حتى إنتهائها ، حتى لا يقوم أي نائب بتجاور القوانين وخرقها ، وحتى لا يتم التساهل مع أي قضية بالمستقبل البعيد، و هذا ما شدد عليه النائب حسن عبيدات ، بأن تستكمل عقوبة الدميسي وان يطبق القانون وان يسري على الجميع وان لايكون هناك اي تجاوزات بالقرارات المتخذة.

ويحتاج االدميسي للتصويت من قبل 100 نائب حسب الدستور وباغلبية ثلثي المجلس اي أكثر من 100 نائب ، وليس ثلثي الحاضرين من الجلسة، حسب القوانين والأنظمة التي يتبعها مجلس النواب و ليس على النظام الداخلي له.

 

في سياق اخر دعا عدد من النواب لتشكيل لجنة تحقيق نيابية للنظر في اسموه ' تدخل بعض الاطراف للتأثير على نتائج الانتخابات البرلمانية لعامي 2007 ، و2010،وجاء ذلك في مذكرة نيابية وقع عليها 19 نائبا ، وستعرض على جلسة يوم الاربعاء.

واشارت المذكرة الى ان التزوير في الانتخابات في حال ثبتت تعد مخالفة واضحة للمادة 67 فقرة 1 من الدستور الأردني،الى ذلك ، طالب 86 نائبا باعادة تعديل النظام الداخلي لمجلس النواب لوجود الكثير من التعارض في مواده مما يستدعي إعادة فتحه وصياغة بعض مواده ، وفقا لمذكرة نيابية.