آخر الأخبار
  وفاة مواطن إثر سقوطه من بناية سكنية في إربد والتحقيق جار   خطة حكومية لبناء وتأهيل 500 مدرسة حتى 2029   إعلان نتائج امتحان تكميلية "التوجيهي" اليوم عند الساعة الخامسة مساءً .. رابط   أسعار الذهب تشتعل عالميا بفعل التوترات الجيوسياسية والاقتصادية   السير تحذّر من المخالفات الخطرة تزامنا مع إعلان نتائج تكميلية التوجيهي   أجواء مشمسة والحرارة أعلى من معدلاتها بـ 6 درجات الخميس   أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء

لقاءات سرية بـين أمريكا وإيران سبقت ابرام الاتفاق النووي

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن-عربي دولي-وكالات:

 عقد مسؤولون أمريكيون وايرانيون اجتماعات سرية في اماكن بعيدة مثل سلطنة عمان واستخدموا طائرات عسكرية ومداخل جانبية ومصاعد الخدمات للتكتم على جهودهم لوضع الاساس للاتفاق النووي الذي جرى التوصل اليه الاحد.
وقال مسؤول أمريكي كبير ان الطريق الى ذلك الاتفاق شمل سلسلة من الاجتماعات السرية -التي وافق عليها أوباما شخصيا- بين مسؤولين كبار من وزارة الخارجية الامريكية والبيت الابيض والحكومة الايرانية هذا العام. وأكد مسؤول ايراني سابق المحادثات السرية وقال انها جرت بموافقة متحفظة من الزعيم الاعلى الايراني اية الله علي خامنئي الذي كان متشككا من نتيجتها لكنه وافق على عقد كل الاجتماعات.
وقال المسؤول الامريكي الذي طلب عدم نشر اسمه ان من بين الشخصيات الامريكية الكبيرة التي شاركت في المحادثات وليام بيرنز نائب وزير الخارجية الامريكي وجيك سوليفان مستشار نائب الرئيس الامريكي جو بايدن للامن القومي. وأضاف المسؤول أن الرجلين اجتمعا مع مسؤولين ايرانيين ما لا يقل عن خمس مرات هذا العام وكان ينضم اليهم احيانا مسؤولون اخرون مثل بونيت تالوار عضو مجلس الامن القومي التابع للبيت الابيض.
وقال المسؤول ان بيرنز وسوليفان وخبراء فنيين وصلوا الى مسقط في عمان في اذار على متن طائرة عسكرية -حفاظا على السرية- للاجتماع مع ايرانيين.
وساعد وزير الخارجية الامريكي جون كيري في دفع الاجتماعات التي عقدت في سلطنة عمان فقام عندما كان رئيسا للجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ الامريكي بزيارة لم يعلن عنها من قبل الى السلطنة للاجتماع مع المسؤولين العمانيين. وعندما اصبح كيري وزيرا للخارجية وهو المنصب الذي يشغله منذ الاول من شباط كان قد تقرر استمرار محادثات عمان لدعم محادثات خمسة زائد واحد وزار كيري بنفسه عمان في ايار لاجراء محادثات مع المسؤولين هناك.
وتسارعت وتيرة التواصل الامريكي مع ايران بعد تولي حسن روحاني رئاسة ايران في اب وهو الحدث الذي اتاح على ما يبدو امكانية تخفيف حدة التوتر بين البلدين. وقال المسؤول الامريكي الكبير ان اربعة من الاجتماعات الامريكية الايرانية السرية جرت منذ تنصيب روحاني رئيسا في دلالة على ان الولايات المتحدة كانت تحاول استغلال الفرصة التي اتاحها صعود روحاني للسلطة.
من جانبها، قالت المملكة العربية السعودية أمس ان اتفاق ايران النووي يمكن أن يكون خطوة تجاه حل شامل لبرنامج طهران النووي المتنازع عليه بشرط توفر حسن النوايا. (رويترز).