آخر الأخبار
  العيسوي يفتتح معرض "الأردن في الفكر والوجدان"   مطار الحسين الدولي يستقبل أولى الرحلات من أبوظبي   والدة الدكتور بشار الحوامدة في ذمة الله   نحو 60 شكوى بشأن تسعيرة "البناشر" وتسعيرة جديدة خلال أيام   العراق يعيد شحنة أغنام من جورجيا بعد ثبوت إصابتها بالحمى القلاعية   القطاع الصحي .. 14 مركزًا صحيًا جديدًا وتوسعة مستشفيات وخدمات رقمية خلال عامين   نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات   الأردن.. تجار يمتنعون عن بيع الدخان وسط أنباء عن رفع أسعاره   الأمانة: الأرصفة حق للمشاة والإزالة للأشجار المعيقة فقط   كاميرات ذكية ثابتة ومتحركة لمراقبة مخالفات الشحن   ضبط اعتداءات جديدة على المياه في الازرق وسحاب   الاقتصاد الرقمي تحذر من رسائل احتيالية تنتحل اسم تطبيق "سند"   عمان الأهلية تشارك بمؤتمر المشرق العربي للصادرات الزراعية   الدخل السياحي وحوالات المغتربين يعززان نشاط قطاع الصرافة   الأردن يطرح فرصا استثمارية بـ 15 مليار دولار في 15 قطاعا أمام الأوروبيين   نحو 19 ألف زائر لبانوراما البحر الميت خلال 7 أشهر   ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 88.90 دينارا للغرام   السبت .. طقس معتدل في اغلب المناطق   ترامب: أتفاهم جيدا مع الرئيس الصيني واجتماعنا سيكون جيدا جدا   ترامب: إيران تريد عقد صفقة .. وتصعيد أميركي يضغط على طهران

"نقابة الجيلوجيين" تهدد بنشر قائمة سوداء للمتنفذين المخالفين للقانون بحفر الأبار

Saturday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

حذرت نقابة الجيولوجيين مجددا مما وصته ب"تمادي متنفذين"،مؤكدة انهم يواصلون الاعتداء على المياه الجوفية من خلال حفر الآبار المخالفة التي تستهلك قرابة 23 مليون متر مكعب سنوياً،مهددة خلال مؤتمر صحفي عقده نقيب الجيولوجيين بهجت العدوان بحضور عضوي مجلس النقابة مضر العبادي وصخر النسور، بنشر أسماء 55 شخصية متنفذة يواصلون ضخ المياه بصورة جائرة دون رقيب او حسيب، في حال لم تعمل الحكومة على وقفهم عند حدهم.

وطالبت النقابة بحماية الكوادر العاملة في مجال مراقبة المياه الجوفية الذي يتعرضون لاعتداءات من قبل أشخاص مسلحين،وطالب العدوان بتعزيز الحملات التي تقوم بها وزارة المياه والري؛ لمعالجة الاعتداءات المتكررة على الأحواض المائية.

واكد إن لدى النقابة قائمة بالمخالفين القانون، تضم ستة مستشارين؛ اثنين منهم يعملون في الديوان الملكي، وأربعة في رئاسة الوزراء، وخمسة وزراء سابقين، كما تضم القائمة 8 نواب واعيان بعضهم لا يزال على رأس عملة، إضافة الى عضو في المجلس الوطني الفلسطيني، وأحد مديري الأمن العام السابقين، كما تضم القائمة أحد النقباء السابقين ممن تولوا مناصب وزارية، إضافة إلى أمين عام سابق لسلطة المياه والري وثلاثة سفراء عرب.

واشار العدوان أن الحملة التي تقوم بها الحكومة تحتاج الى تعزيز بقوة القانون، محذراً من أن تكون هناك حالات تمييز بين الآبار المخالفة، والبالغ عددها بنحو 1559 بئراً، العامل منها 771 بئراً، فيما لم يتم ردم إلا نحو 120 بئراً، مطالباً بالعدالة، وعدم استثناء أي منطقة من التفتيش والمراقبة والمحاسبة،وتابع: ان الحكومة مقصرة وبشكل واضح في معالجة الاعتداءات المتكررة على الأحواض المائية؛ من خلال أعمال حفر الآبار غير المرخصة التي ستؤدي وفي الوقت العاجل إلى تدمير تلك الأحواض، والتي تعتبر المصدر الرئيسي لمياه الشرب في المملكة.

وزاد أنه إذا ما بقي الوضع كما هو عليه، فسيجد الأردنيين أنفسهم وعلى مدى سنوات قليلة بلا مياه للشرب.
وطالب أيضا كافة مؤسسات المجتمع المدني بالتحرك للضغط على الحكومة؛ من أجل تصحيح الوضع القائم الذي ينذر بدمار الأحواض المائية في المملكة.

عضو مجلس النقابة مضر العبادي اكد إن النقابة لن تتحفظ على أسماء مخالفي القانون لوقت طويل، مؤكدا أنها لن تتوانى عن فضح من وصفهم بـ"سارقي الشعب الأردني"،وأمل من الحكومة ان تواصل حملتها في ردم الابار المخالفة ولكن دون تمييز ومحاسبة المتنفذين قبل بسطاء المزارعين،وقال عضو مجلس النقابة صخر النسور إن الوضع المائي في الأردن يزداد خطورة، فيما يتم التغاضي عن مئات الآبار المخالفة التي يمتلكها متنفذون، وتقوم بالضخ بشكل جائر.

وطالب النسور بتغليظ العقوبات على المتنفذين؛ من خلال تفعيل نظام مراقبة المياه الجوفية رقم 85 لسنة 2002 وتعديلاته، وقانون سلطة المياه لسنة 88 وتطبيقه على الجميع دون استثناء،وكشف النسور عن تعرض الزملاء العاملين في الميدان الى مواجهة من قبل اشخاص مسلحين، يعملون على حماية وتأمين الآبار المخالفة.