آخر الأخبار
  المغرب يكشف رسميا حيثيات ومعطيات أحداث سبتة   تهديد بالقتل في تسجيل صوتي منسوب لوزير سابق يهدد فيه أحد الموظفين العاملين بشركة تخص أحد أفراد عائلته   الخرابشة: تشغيل جميع مسارات النقل بين المحافظات قبل نهاية آب   التربية تعلن حاجتها لتعيين معلمين في برنامج BTEC   قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة   طموح التتويج بكأس "آسيا 2027" يراود الجماهير الأردنية   ولي العهد يستقبل السيناتور الأمريكية جوني إرنست ويؤكد ضرورة خفض التصعيد   الملك والعاهل البحريني يبحثان جهود خفض التصعيد الإقليمي   هذا ما ستشهده سماء المملكة ليل 12 و13 آب   تذكير من "أمانة عمان" للمواطنين بشأن الخصومات والإعفاءات   البكار ينتقد حديث الطراونة عن استثمارات الضمان   "إدارة الأزمات" يستكمل اختبار نظام الرسائل التحذيرية الوطني   البدء بتنفيذ توسعة الطريق المؤدي إلى جسر الملك حسين بكلفة مليوني دينار   التلهوني: نظام الخبرة الجديد يسرع البت في القضايا أمام المحاكم   وزير الخارجية يتلقَّى اتِّصالًا هاتفيًّا من نظيره الكويتي   العودات: تعديلات الملكية العقارية تسهل المعاملات وتنظم سوق العقار   وزير يطلب شطب كلمة نائب تحت القبة .. والمجلس يوافق   العيسوي: الاستثمار بالإنسان أساس الرؤية الملكية والأردن يواصل بناء مستقبله بثقة   فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش   عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور

253 فتاة يطلبن سنويا وزارة التنمية الاجتماعية بالحماية من العنف

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت وزارة التنمية الاجتماعية إنها تقدم خدمة حماية الفتيات المعرضات للخطر أو ما يعرف بالفتيات المحتاجات للحماية والرعاية، لنحو 253 فتاة سنويا،وأضافت في بيان اليوم السبت إنها تقدم أيضا خدمة إلحاق الفتيات الفاقدات للسند الأسري في دار اليافعات، التي ترعى الفتيات من سن 18 وأقل من 25 سنة، بمعدل سنوي قدره 15 فتاة.

ووجهت الوزارة مديرياتها البالغة 41 مديرية إلى المشاركة باليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المراة الذي يصادف بعد غد الاثنين على شكل برامج ولقاءات وورش وندوات حوارية مجتمعية يشارك فيها سكان مناطق تلك المديريات المنتشرة في مختلف محافظات المملكة وألويتها.

وأكدت في البيان طبيعة الخدمات التي تقدمها المرأة ذات الظروف والاحتياجات الخاصة ومن بين تلك الخدمات حماية المرأة المعنفة من قبل أسرتها عن طريق دار الوفاق الأسري، والتي استفادت من خدماتها وخلال الأشهر التسعة الماضية نحو 704 نساء مع أطفالهن الصغار المرافقين لهن، منهن 154 غير أردنيات.

واشارت الوزراة إن تقديم الخدمة لغير الأردنيات يشير إلى عدم التمييز في تقديم خدمة الحماية للمرأة في ضوء جنسيتها، لافتة في السياق ذاته إلى أن عدد من دخلن دار الوفاق الأسري العام الماضي 864 إمراة و165 من أطفالهن المرافقين لهن، وأكثرهن (379 إمراة) تعرضن للعنف الجسدي، و127 منهن غير أردنيات.

وبينت الوزارة أنها عملت على تشكيل مجالس أمناء لدور الرعاية الاجتماعية ومنها دار رعاية الفتيات الرصيفة ودار الحنان إربد، فضلا عن قيامها بتنفيذ مشروع دار الوفاق الأسري في محافظات إقليم الشمال،ويشار هنا بأن وزارة التنمية الاجتماعية، حصلت هذا العام على جائزة الأمم المتحدة في مجال الخدمة العامة الحساسة للنوع الاجتماعي، إثر جهودها فى الوفاق الأسري، من خلال احتفال أقامته الأمم المتحدة في مملكة البحرين، تسلمتها المحامية ريم أبو حسان.

كما تقدم الوزارة خدمات الوقاية، التي تعبر عنها استراتجية مناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي، التي جاءت ضمن مشروع ممول من وكالة التنمية الاسبانية، تمخض عنها سلسلة من الاعمال التوعوية على شكل افلام ونشرات ومطويات، ستنشر قريبا على الموقع الإلكتروني للوزارة وستوزع على وكالات الاعلام، فضلا عن عقد لقاءات مركزة مع الصحفين بشأن العنف ضد المرأة واسبابه وطرق معالجته.