آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

253 فتاة يطلبن سنويا وزارة التنمية الاجتماعية بالحماية من العنف

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت وزارة التنمية الاجتماعية إنها تقدم خدمة حماية الفتيات المعرضات للخطر أو ما يعرف بالفتيات المحتاجات للحماية والرعاية، لنحو 253 فتاة سنويا،وأضافت في بيان اليوم السبت إنها تقدم أيضا خدمة إلحاق الفتيات الفاقدات للسند الأسري في دار اليافعات، التي ترعى الفتيات من سن 18 وأقل من 25 سنة، بمعدل سنوي قدره 15 فتاة.

ووجهت الوزارة مديرياتها البالغة 41 مديرية إلى المشاركة باليوم العالمي للقضاء على العنف ضد المراة الذي يصادف بعد غد الاثنين على شكل برامج ولقاءات وورش وندوات حوارية مجتمعية يشارك فيها سكان مناطق تلك المديريات المنتشرة في مختلف محافظات المملكة وألويتها.

وأكدت في البيان طبيعة الخدمات التي تقدمها المرأة ذات الظروف والاحتياجات الخاصة ومن بين تلك الخدمات حماية المرأة المعنفة من قبل أسرتها عن طريق دار الوفاق الأسري، والتي استفادت من خدماتها وخلال الأشهر التسعة الماضية نحو 704 نساء مع أطفالهن الصغار المرافقين لهن، منهن 154 غير أردنيات.

واشارت الوزراة إن تقديم الخدمة لغير الأردنيات يشير إلى عدم التمييز في تقديم خدمة الحماية للمرأة في ضوء جنسيتها، لافتة في السياق ذاته إلى أن عدد من دخلن دار الوفاق الأسري العام الماضي 864 إمراة و165 من أطفالهن المرافقين لهن، وأكثرهن (379 إمراة) تعرضن للعنف الجسدي، و127 منهن غير أردنيات.

وبينت الوزارة أنها عملت على تشكيل مجالس أمناء لدور الرعاية الاجتماعية ومنها دار رعاية الفتيات الرصيفة ودار الحنان إربد، فضلا عن قيامها بتنفيذ مشروع دار الوفاق الأسري في محافظات إقليم الشمال،ويشار هنا بأن وزارة التنمية الاجتماعية، حصلت هذا العام على جائزة الأمم المتحدة في مجال الخدمة العامة الحساسة للنوع الاجتماعي، إثر جهودها فى الوفاق الأسري، من خلال احتفال أقامته الأمم المتحدة في مملكة البحرين، تسلمتها المحامية ريم أبو حسان.

كما تقدم الوزارة خدمات الوقاية، التي تعبر عنها استراتجية مناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي، التي جاءت ضمن مشروع ممول من وكالة التنمية الاسبانية، تمخض عنها سلسلة من الاعمال التوعوية على شكل افلام ونشرات ومطويات، ستنشر قريبا على الموقع الإلكتروني للوزارة وستوزع على وكالات الاعلام، فضلا عن عقد لقاءات مركزة مع الصحفين بشأن العنف ضد المرأة واسبابه وطرق معالجته.