آخر الأخبار
  الخرابشة: مجمع المحطة سيكون أيقونة في العاصمة وخدمات نقل الركاب إلكترونية بالكامل نهاية العام   ستاندرد آند بورز تثبت التصنيف الائتماني للمملكة رغم الظروف الإقليمية الضاغطة   طقس العرب: 5 أسباب تجعل الحالة الجوية القادمة استثنائية   رئيس الاحتياطي الفيدرالي: التضخم في الولايات المتحدة "يثير القلق"   الكواليت: 45% من احتياجات اللحوم محليا والاستيراد من أكثر من 21 دولة   مؤتمر يوصي بدعم الدور الأردني إقليميًا في مواجهة الآثار الصحية لتغير المناخ   الدفاع المدني يتعامل مع 1752 حالة إسعاف و152 حالة إنقاذ و163 حالة إطفاء   المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه   انطلاق ماراثون البتراء السنوي للمعلمين بمشاركة 120 معلما   الجمعية الفلكية: رصد خسوف جزئي عميق للقمر في سماء الأردن   الأرصاد الجوية: حالة عدم الاستقرار الجوي تبدأ مساء السبت .. وزخات خفيفة من المطر متوقعة ليلًا   الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً   الأمن العام يحذر: التعليق أو مشاركة منشور مسيء قد يعرّضك للمساءلة القانونية   التنمية: انخفاض أعداد المتسولين في الأردن .. وصعوبة تخصيص لجنة عند كل إشارة ضوئية   الظهراوي ينفي الاعتداء على طبيب في البشير: "لم أقترب منه أو ألمسه .. وحسبي الله ونعم الوكيل"   تحذير أمني للمواطنين بشأن رسائل وهمية تتعلق بدفع المخالفات المرورية   منتخب السلة يواجه الفلبين في انطلاقة الدور الحاسم من تصفيات كأس العالم   منخفض جوي نادر يؤثر على بلاد الشام ويجلب ظواهر جوية متطرفة - تفاصيل   المخادمة حكما لنهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والحسين   ولي العهد يستقبل أعضاء مجلس شبكة خريجي برنامج خطى الحسين

أردوغان: "في حال عقد مؤتمر "جنيف 2" سيتم التوصل إلى حل" للأزمة السورية

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -عربي ودولي-وكالات:

 قال رئيس الوزراء التركي رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، إن بلاده منذ البداية دعمت فكرة إجراء المؤتمر الدولي حول سورية "جنيف 2"، مضيفاً أنه في حال عقد المؤتمر سيجري التوصل إلى حل للأزمة السورية.

ونقلت وسائل إعلام روسية عن أردوغان قوله عقب محادثات مع بوتين في مدينة سان بطرسبورغ الروسية إنه "في حال عقد مؤتمر "جنيف 2" سيتم التوصل إلى حل" للأزمة السورية،وقال إن ضحايا الأسلحة الكيميائية في سورية بلغ عددهم 1500 شخص تقريباً، مضيفاً أن "المدنيين هناك يستهدفون من السماء ومن الدبابات وغيرها من أنواع الأسلحة، والنظام السوري مسؤول عن ذلك"، إلا أنه أشار إلى أن "المجموعات المتطرفة هي أيضاً مسؤولة عن الأوضاع الراهنة في سوريا".

ودعا إلى عدم إضاعة الوقت، قائلاً "يجدر بنا عدم إضاعة الوقت، نحن منذ البداية دعمنا عقد مؤتمر دولي حول سورية، ولكن للأسف أستنتج أن المؤتمر الأول لم يؤد إلى النتائج المرجوة"، إلا أنه أكد على أن "جنيف 2 سيؤدي إلى نتائج ملموسة"،واشار إلى أن دول جوار سورية تعاني من تدفق اللاجئين.

من جهته، أشار بوتين إلى أن "نفوذ تركيا على الحلبة الدولية، بالإضافة سياستها المستقلة التي تتبعها تحت إدارة رئيس الوزراء الحالي، تجسد كافة الأسس لمشاركة تركيا بشكل أكثر فعالية في المنظمات الدولية والإقليمية".
وقال بوتين "أخذنا على عاتقنا إقناع الحكومة السورية بحضور جنيف – 2 وتمكنا من ذلك"، وأضاف "على شركائنا إقناع المعارضة السورية بضرورة المشاركة في "جنيف 2".

واعتبر الرئيس الروسي بأنه "لا يمكن إغفال حقيقة قتال الكثير من المتشددين في سورية وهم يتحملون مسؤولية العنف"، مضيفاً أن الرئيس السوري بشار الأسد "قلق من تفاقم الأوضاع الإنسانية في سورية"وكانت وكالة أنباء "نوفوستي" الروسية نقلت عن أردوغان قوله اليوم إن محادثاته مع الرئيس الروسي أتاحت إيجاد نقطة انطلاق لحل المسألة السورية،وقال أردوغان إن "المحادثات التي أجريناها مكَّنتنا من تأسيس قاعدة للانطلاق نحو حل هذه المسائل"،وتناولت المحادثات الوضع في سورية وغيرها من المسائل.-(يو بي آي)