آخر الأخبار
  وزارة التعليم العالي تدرس إلغاء امتحان "الشامل" ووضع بدائل له   التعليم العالي: تأجيل خدمة العلم لطلاب الطب وطب الأسنان حتى نهاية الدراسة   نقابات العمال: الأردن بلد إنتاج وعطلة 3 أيام غير منطقية   مصدر أمني يكشف أخر تفاصيل قضية تهريب مركبات فارهة إلى جمهورية مصر العربية   الملك يرعى احتفالية غرفة تجارة عمان بمرور أكثر من مئة عام على تأسيسها   إجراء صارم من "الغذاء والدواء" بحق مصنع ألبان إستخدم الحليب المجفف   نائب يُعلق على القرار السوري الأخير بشأن الأردن   منحة بـ 5 ملايين دولار للأردن - تفاصيل   النائب المصري ينتقد الحكومة تحت القبة   10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار   بيان من الرمثا: أخطاء تحكيمية متكررة تُهدد عدالة دوري المحترفين   25% من المطلوبين يستجيبون طوعًا لإشعارات "التنفيذ القضائي"   تفاصيل حالة الطقس لهذه الليلة ولغداً الثلاثاء   استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين   عطاء لتأسيس طبقة اسفلتية في شوارع إربد بد بكلفة 504 آلاف دينار   بني مصطفى: تحديد الأسر المستفيدة من المكرمة الملكية عبر نظام محوسب   إغلاق محطّة ترخيص مركبات العقبة المسائية   العيسوي: الأردن حاضر بقوة في معادلات الإقليم وثوابته الوطنية راسخة رغم التحديات   النائب عياش يطالب بحظر مواقع التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاماً   وفاة بحادث تصادم بين قلاب ومركبة في المفرق

يحدث في غرفتي تجارة العقبة والعاصمة؟؟!!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

كشفت كافة المؤشرات التي تترفب الخارطة الإنتخابية للغرف التجارية بان خارطة مجلس غرفة تجارة العاصمة الإقتصادية العقبة تعتبرالاسخن ، في ظل خضم تزاحم مرشحين بشكل غير مسبوق في تاريخ انتخابات غرف التجارة ، فسر محاولة ابعاد ابرز مرشحيها خارج إطار الخارطة الإنتخابية ، خشية وصوله لدفة غرفة تجارة الأردن التي يتم انتخاب رئيسها من قبل رؤساء الغرف التجارية المنتخبين وعشرة اعضاء ممثلين عن مختلف شرائح القطاعات التجارية على مستوى المملكة . 


وتشير المعطيات تدخل من قبل حيتان العاصمة عمان بالشأن الداخلي لإنتخاب مجلس غرفة تجارة العقبة ، رافقها الحديث عن ضخ اموال لمحاولة لاسقاط مرشحين ، من قبل شخصية عمانية تجارية عرف عنه تأييده لقانون المالكين والمستأجرين المثير للجدل ، والذي صنف بالجائر لمستأجري العقار للقطاعين التجاري والسكني ، اضافة لمحاولته ادخال شحنة جوز الهند المثيرة للجدل عشية شهر رمضان المبارك ، اثير حولها بانها غير صالحة للاستهلاك البشري اوقفتها مؤسسة الدواء والغذاء ، رغم استخدامه لنفوذه بحكم عينيته السابقة ورئاستة لابرز الغرف التجارية . 

رؤوس أموال الشركات و المؤسسات تصل حوالي 43 مليار دينار


ولعل السؤال الابرز المتداول في مركز صناعة القرار بالعاصمة عمان ، والمجتمع الاقتصادي هل ستطيح قوى ضخت اموال هائلة في العاصمة الاقتصادية لاسقاط مرشحين ، رغم تدخلات نواب واعيان وكبار الإقتصاديين الداعمة للبعض منهم ، وهل ستجدي اموال ضخت من قبل بعض المرشحين لكسب ميول من يحق لهم الاقتراع من القطاع التجاري ؟. 

يشار إلى أن عدد الغرف التجارية في المملكة يبلغ 16 غرفة بالإضافة إلى غرفة تجارة الأردن التي تعتبر المظلة الأولى للقطاع التجاري تدار تحت مظلتها ما يزيد على 42 ألف شركة ومؤسسة تجارية وخدمية، برؤوس أموال تصل الى حوالي 43 مليار دينار أي ما يعادل نحو 80 % من إجمالي النشاط التجاري والخدمي بالاردن. 

ويتشكل مجلس أدارتها من 30 عضوا ، رؤساء الغرف و4 ممثلين من مجلس أدارة غرفة تجارة عمان والقطاعات التجارية العشرة ، وسط الحديث عن تشكل حتى الان ثلاث كتل لخوض انتخابات غرفة تجارة عمان يترأس الاولى عيسى حيدر مراد، والثانية برئاسة رياض الصيفي، والاخيرة برئاسة الدكتور خالد الوزني .

 وعلى هامش إنتخاب مجالس الغرف التجارية المرتقبة ، والمزمع إجرائها في الرابع عشر من الشهر المقبل ، حسم ستة مجالس للغرف تجارية في الملمكة ،عقب إغلاق باب الترشح امس الأول لعضوية مجلس ادارة الغرف التجارية لتمثيل القطاعات مختلف الشرائح التجارية إلى مكتب مجلس ادراتها .

حيث اعلن أمس الاول بشكل رسمي فوز عبدالله صلاح رئيسا لمجلس غرفة تجارة معان ، عارف المرايات لغرفة الطفيلة ، موسى زرعي لغرفة ماديا ، عرب الصمادي لغرفة تجارة عجلون ، ياسين العدوان الشونة الشمالية ، عبدالسلام الذيابات لغرفة تجارة الرمثا بالتزكية ، في ظل عدم وجود منافسين بعد انتهاء مدة التسجيل للترشح لخوض انتخابات الغرف التجارية في المملكة ، فيما بقت تسعة غرف تجارية على الانتخاب والعاصمة الإقتصادية محط انظار مراقبين وهتمين بالشأن العام ،فيما حسم امر مقعدين من اصل عشرة لعضوية مجلس ادراة غرفة تجارة الأردن ،عقب اعلان فوز ممثل القطاعين المالي والمصرفي علاء ديرانية ، وممثل قطاع الأثاث المنزلي والمكتبي والقرطاسية خالد حبنكة بالتزكية .