
جراءة نيوز - اخبار الاردن :
أكد وزير الصحة في الحكومة المقالة مفيد المخللاتي أنّ انقطاع التيار الكهربائي لفترة طويلة تصل إلى 18 ساعة متتالية سيؤثر بشكل مباشر على صحة المرضى في المستشفيات والمراكز الصحية. كما حذر المخللاتي من مغبة الوصول إلى مرحلة نضطر فيها إلى توقف 88 جهاز غسيل للكلى أمام 476 مريضاً و113 حضانة للأطفال الخدج و 45 غرفة عمليات جراحية و11 غرفة لعمليات الولادة القيصرية و5 بنوك دم مركزية ومختبرات الصحة العامة
وثلاجات تطعيمات الأطفال وثلاجات الأدوية الحساسة والعنايات المكثفة وأقسام الطوارئ والأشعة التشخيصية المختلفة ومراكز الجراحات التخصصية وجراحة الأوعية الدموية والمخ والأعصاب والعيون والعظام وجراحة المناظير.
وأوضح مدير مستشفى الرنتيسي التخصصي للأطفال بالإنابة الدكتور محمد أبو ندى أن نقص الوقود وزيادة انقطاع التيار الكهربائي يعمل على توقف الأجهزة الخاصة بغسيل الكلى ما يعرض المريض الى مخاطر كبيرة مشيرا الى أن هناك سبع عشرة حالة مرضية تعاني من الفشل الكلوي وتحتاج إلى عملية غسل للكلى أربع مرات أسبوعيا، وهذه العمليات لا يمكن تأجيلها إلا لساعات قليلة وانقطاع التيار الكهربائي المستمر هو خطر حقيقي ثمنه حياة المريض.
في السياق، اتهمت حركة حماس امس كلا من إسرائيل ومصر والسلطة الفلسطينية بالتسبب بتشديد الحصارعلى قطاع غزة وتفاقم الأزمات الإنسانية فيه. وقال النائب عن حماس أحمد بحر خلال اعتصام نظمته الحركة في غزة، إن سبب تشديد الحصار على غزة هو أنها «ترفض التنازل وتتمسك بالحقوق وتدافع عن كرامة الشعب الفلسطيني والأمة العربية والإسلامية»،وأضاف أن «الكارثة التي تواجهها غزة جراء الحصار المشدد أسبابها 3 جهات أولها الاحتلال الإسرائيلي عبرإغلاق المعابر وعدم إدخال الكميات اللازمة من الوقود والمواد الغذائية لسكان القطاع».
وأوضح أن المتسبب الثاني للحصار هو السلطة الفلسطينية «عبر فرض ضرائب على كميات الوقود الخاص بتشغيل محطة الكهرباء بزيادة سعر اللتر إلى الضعف بهدف خنق غزة». وأضاف أن «حكومة رام الله تساهم في الحصار عبر وقف المنحة الأوروبية المخصصة لشركة الكهرباء بغزة،وضغطها على مصر لإغلاق معبر رفح وعدم إيصال الوقود القطري». واعتبر أن الجهة الثالثة الضالعة في الحصار هي مصر «عبر إغلاق معبر رفح البري مع غزة ومنع إدخال الوقود القطري المجاني الممنوح للقطاع وهدم الأنفاق». وطالب بحر القمة العربية الأفريقية باتخاذ قرارات حقيقية لرفع الحصار عن غزة، وإجراءات ضد إسرائيل لوقف حصارها على قطاع غزة.(وكالات)
محادثات غير مباشرة في الدوحة بين أميركا وإيران
قطر: لا اجتماعات بين وفدي واشنطن وطهران في الدوحة
أذربيجان.. امرأة ترزق بمولودها الأول في عمر الـ 63 !
مضيق هرمز عقدة العقد بين أميركا وإيران .. وقانون البحار يحسمها
ترامب يكرر: إيران لن تمتلك أبداً سلاحاً نووياً
ترامب يكشف عن جواز سفر أميركي جديد يحمل صورته
ترامب: مسار المفاوضات مع إيران رائع .. ودول الناتو خذلتنا
بيان عربي أفريقي إسلامي مشترك يدين مخططات الضم والاستيطان في فلسطين