
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أكد المدير التنفيذي لمؤسسة تشجيع الاستثمار بالوكالة الدكتور عوني الشديفات أن الاستثمارات الأجنبية والمحلية في المملكة سجلت ارتفاعا خلال النصف الأول من العام الحالي بلغ 43 بالمئة مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2012.
وقال الشديفات خلال محاضرة القاها اليوم الثلاثاء في كلية الدفاع الوطني ان اسباب الزيادة في نسبة تدفق الإستثمار يرجع الى أن الاقتصاد الاردني ديناميكي مبني على الكفاءة الإقتصادية، كما أنه يعتبر إقتصادا حرا حيث جاءت المملكة في المرتبة الرابعة عربيا على صعيد مؤشر الحرية الإقتصادية (هيريتج فاونديشن 2013).
واضاف: كما انه يعتبر نقطة ارتكاز للوصول الى الأسواق العالمية من خلال مجموعة من اتفاقيات التجارة الحرة والتي من ضمنها إتفاقيات التجارة الحرة مع الولايات المتحدة وكندا وسنغافورة وتركيا والاتحاد الاوروبي علاوة على كون الاردن عضواً في منطقة التجارة الحرة العربية وعضواً في لجنة الاستثمار في منظمة التعاون والتنمية الاقتصادية.
واشار الى أن هناك عدة عوامل أخرى تُسهم في جذب الاستثمارات الاجنبية والمحلية منها سيادة القانون والتشريعات المناسبة، ووجود قوى عاملة مؤهلة ومدربة، وتوفير بيئة مشجعة وجاذبة للأعمال، ووجود بنية تحتية حديثة.
وعرض للخدمات التي تقدمها مناطق الإستثمار في الأردن، وهي المناطق التنموية والحرة، والمدن الصناعية، ومؤسسة تشجيع الإستثمار.(بترا)
العيسوي: الاستثمار بالإنسان أساس الرؤية الملكية والأردن يواصل بناء مستقبله بثقة
فرقة عمان الأهلية تتألّق وسط جمهور حاشد بمهرجان جرش
عمّان الأهلية تستضيف وفدين من جامعتي ديميتري كانتيمير الرومانية وبوليتكنك فلسطين وتشارك بفعالية في مالطا...صور
مجموعة البنك الأردني الكويتي تعلن نتائجها المالية للنصف الأول من عام 2026
استقرار أسعار الذهب محليا الأحد
"الزلازل الأردني" يرصد هزة العراق بقوة 4.5 على مقياس ريختر
صندوق أموال الضمان: القرار الاستثماري مستقل وغير مرتبط بالقرار الحكومي
أبوغوش توضح سبب رفض تعديل السكك الحديدية في "الملكية العقارية"