آخر الأخبار
  الحسامي: الأردن والنشامى حققا 6 مليارات وصول رقمي خلال مونديال 2026   تحذير من موجات حر طويلة تضرب الشرق الأوسط مع تصاعد آثار التغير المناخي   العراق: أكثر من تريليوني دولار منهوبة ومحاكمة الفاسدين ستكون علنية   قفزة غير مسبوقة في القضايا البيئية بالأردن .. 98 قضية أحيلت للنائب العام   حجازين: المدرج الروماني كان جزءًا من خطة الترويج للأردن خلال كأس العالم   عمرو موسى يكشف خفايا الاتصال الأخير مع مبارك قبل التنحي   نتنياهو يلوّح بالاستغناء عن المساعدات الأميركية   مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور   البنك الدولي على قرض بقيمة 700 مليون دولار لدعم الأردن في تحويل الاستقرار الاقتصادي إلى استثمارات خاصة أقوى وفرص عمل أكثر وأفضل   تعرفة كهرباء جديدة .. والحكومة تتعهد تنفيذ حزمة واسعة من الإصلاحات في قطاع الطاقة والكهرباء ضمن برنامجها مع صندوق النقد الدولي   توجيه وإيعاز صادر عن مدير الأمن العام اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة   جمال محمود ينفي كل ما يتردد بشأن انتهاء علاقته بنادي الوحدات   بعد غضب وزير الداخلية الفراية .. ادارة شركة جت للنقليات السياحية تعترف بأخطائها فهل ستكون هذه أخر مسلسل اخطاء جت؟   هل تورّث العزباء راتبها التقاعدي؟ .. الضمان يوضح   10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال   الرئيس السوري يعيّن الفنانة روزينا لاذقاني ضمن قائمته الخاصة في مجلس الشعب   رئيسة فنزويلا تصف إنقاذ الفريق الأردني لطفل بـ"المعجزة"   توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة   الدِّفاع المدني يطلق حملة لتنظيف البحر من المُخلَّفات الضارّة   أمانة عمان تطلق الاستعراض الطوعي المحلي الثاني "نحو مدينة ذكية"

بالفيديو .. لحظة سقوط الطائرة الروسية ككرة مشتعلة بالنار

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

ظهر فيديو بثته قنوات روسية ليلة الاثنين للطائرة التي سقطت مساء الأحد الماضي على مدرج مطار 'كازان' عاصمة جمهورية 'تاتارستان' الروسية، وفيه بدت 'البوينغ 737' تهوي كما كرة مشتعلة بالنار وارتطمت بالمدرج، قاتلة كل من كان على متنها، وهم 46 راكبا وطاقم من 6 أفراد، ممن أعلنت 'تاتارستان' الحداد عليهم أمس.

 

كاميرا صورت لحظة سقوط الطائرة

 

الكاميرا التي صورت الطائرة في فيديو نقل عن القنوات الروسية، تابعة لبرج المراقبة في مطار 'كازان' حين وصلت إليه 'البوينغ' من موسكو البعيدة 830 كيلومترا، وفي الحادث قتل من الركاب ألكسندر أنطونوف، مدير إدارة الأمن الفيدرالي في 'تاتارستان' إضافة الى إريك ميننيخانوف، الابن الأكبر لرئيس 'تاتارستان' المعروفة بغالبيتها المسلمة والغنية بالنفط والشهيرة بتصنيع السلاح.

 

التحقيقات تشير إلى ان الإنفجار بسبب خلل أمني

 

من التحقيقات الأولية اتضح حتى الآن أن ما حدث بعيد عن أي عمل إرهابي، ونتج عن خلل أمني تسبب بسقوط الطائرة فجأة عند محاولتها الهبوط على مدرج المطار 'فاحترقت بالكامل من انفجار خزانات الوقود فيها' بحسب ما تناقلت الوكالات.

مع ذلك، لا زالت لجنة تحقق بالملابسات، معززة بفريق مختص من الخبراء بعلم النفس للتعامل مع أهالي الضحايا، إلى جانب علماء دين مسلمين ونظرائهم من المسيحيين، فيما طوقت قوات الأمن والشرطة مكان السقوط، إلى أن تم العثور بجواره على الصندوق الأسود، فتم إرساله للفحص المخبري في موسكو.

 


القتيل ابن رئيس الجمهورية وزوجته الفرنسية

 

أما شركة 'طيران تاتارستان' المالكة للطائرة منذ اشترتها مستعملة 15 سنة قبل 8 أعوام، فنفت المتحدثة باسمها، جولناز مينيخانوفا، ما قاله راكب كان على متنها في رحلتها قبل الأخيرة إلى موسكو، حين أكد أنها 'كانت تطير بشكل يوحي بأنها تعاني من خلل في سيرها، فضلا عن مواصفات صالونها التي تشير إلى الإهمال، مع أعطال كثيرة في المقاعد' كما قال.

 

أسباب الحادث تتوزع ما بين خطأ من قبطان الطائرة، أو عطل فني

 

وأضافت جولناز أن المعطيات الأولية تشير إلى أن أسباب الحادث تتوزع ما بين خطأ من قبطان الطائرة، أو عطل فني، أو ربما بسبب نوعية الوقود، أو نتيجة للظروف الجوية، لأن الرياح كانت قوية والسماء ملبدة بالغيوم فوق المطار ليلة الكارثة، بينما كانت درجات الحرارة أعلى من الصفر بقليل، واعترفت بوجود صعوبات تمنع الكشف عن هوية معظم القتلى 'لأن جثثهم احترقت وتفحمت بالكامل'.

 

ابن رئيس تتارستان تمكن من إقناع زوجته بعدم مرافقته في الرحلة

 

وراجعت 'العربية.نت' أخبارا على هامش الكارثة، ومنها ما ذكرته صحيفة 'كومسومولسكايا برافدا' الموسكوفية، من أن ابن رئيس تتارستان، القتيل في الحادث بعمر 25 سنة 'تمكن من إقناع زوجته الفرنسية الأصل، انتونيا غيشار، التي تصغره بعامين، أن لا ترافقه بالرحلة، فنجح في مسعاه وتملصت من موت كان حاسما عليها، من قلة عنادها كما يبدو.

وكان إريك الذي تزوج من أنتونيا في أغسطس/آب الماضي يسمح لها بأن ترافقه في رحلاته كمبعوث لبنك 'أك بارس' لكنه رغب أن لا ترافقه إلى موسكو في الأسبوع الماضي، فاقتنعت لأنها حامل هذه المرة بطفل أخبرها الأطباء بأن موعد ولادته هو الشهر المقبل.