آخر الأخبار
  عمان الأهلية تُهنّىء بذكرى الكرامة وعيد الأم   ولي العهد ينشر صورة عبر انستغرام بذكرى معركة الكرامة   تعرف على أسعار الذهب محليا   الصبيحي : الاستثمار الأخلاقي لأموال صناديق التقاعد والضمان   تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس في ثاني أيام العيد   الأرصاد الجوية: منخفض جوي وأمطار غزيرة وتحذيرات من السيول والرياح القوية.   تلفريك عجلون يشهد فعاليات مميزة أثناء أيام عيد الفطر السعيد   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتباراً من صباح غد السبت   الأشغال تتعامل مع 25 بلاغًا خلال الحالة الجوية الأخيرة   اشتداد تصنيف المنخفض الجديد في الحالة الماطرة غيث إلى الدرجة الثالثة   مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد   “الأرصاد الجوية”: محطة الكرك تُسجل 58 ملم من الأمطار خلال 48 ساعة   سقوط شظية مقذوف صاروخي في وادي صقرة بعمّان   انهيار اجزاء من الطريق العام بين الكرك والطفيلة بسبب السيول   أجواء ماطرة طيلة أيام العيد وتحذيرات من تشكل السيول والضباب   المياه تحذر من بدء فيضان سد التنور في الطفيلة   الملك يؤدّي صلاة العيد بمسجد الحرس الملكي في العقبة   28 مليون رحلة جوية من الشرق الأوسط مهددة هذا العام بسبب حرب إيران   منخفضان جويان يؤثران على الأردن خلال عطلة عيد الفطر   الملك يهنئ الأردنيين بمناسبة عيد الفطر السعيد

الأردن ترشح رسميا لمقعد مجلس الأمن

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 قال وزير الخارجيه ناصر جوده إن الأردن تقدم رسميا بطلب الترشيح لمقعد غير دائم في مجلس الامن للفترة 2014-2015،واشار جودة إلى أنه أجرى مكالمه هاتفيه مساء امس الأحد مع الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون ابلغه فيها بان الحكومة الأردنيه تقدمت رسميا بالترشيح للعضوية غير الدائمة في مجلس الامن عن مجموعه دول اسيا والمحيط الهادئ للفتره 2014-2015 وانه وجه رساله خطيه للامين العام للأمم المتحدة بهذا الخصوص امس،واكد جوده انه ابلغ الامين العام ان قرار الاردن يأتي على اثر اعتذار المملكة العربية السعودية الشقيقة عن توليها لهذا المقعد عن نفس المجموعة وهو القرار الذي اكد وزير الخارجية انه قرار سيادي يحترمه الاردن ويقدر مسبباته. 

وقال وزير الخارجيه ان قرار الاردن ياتي بعد المشاورات التي اجراها جلالة الملك مع الاشقاء في المملكه العربية السعودية وعدد من القادة العرب ودول العالم، وتوجيهات جلالته للحكومه بالمباشره في إجراءات الترشيح.
كما اكد جوده انه أجرى بعض الاتصالات مع من وزراء خارجيه الدول دائمة العضوية في مجلس الامن والدول العربية المعنية داخل المجموعة وأمين عام الجامعة العربية وان الاردن بقيادة جلالة الملك وبحكم إيمانه المطلق بالمبادئ التي قامت عليها منظمه الامم المتحده وبدور مجلس الامن المطلوب في هذا المجال سعى جاهدا لإنجاز وتحقيق والحفاظ على هذه المبادئ وتحقيق الامن والسلم في المنطقة والعالم.

واشار الى تولي الاردن لهذا المقعد غير الدائم مرتين منذ انضمامه الى منظمه الامم المتحده عام 1955، والى مشاركة الاردن القوية والفاعله في عمليات حفظ السلام بشتى أنحاء العالم وجهوده الدؤوبة في تحقيق الامن والسلام في منطقه الشرق الاوسط والذي تشكل القضية الفلسطنيه وحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة العنصر الاساسي فيه،كما وأشار جودة الى انه طالب برسالته للامين العام للأمم المتحده بالسير بالإجراءات المطلوبة لترشيح الاردن وفقا للقواعد الإجرائية المعمول بها في منظمه الامم المتحده.