آخر الأخبار
  أمانة عمان: 350 مبنى مهجورا يهدد البيئة والصحة العامة في العاصمة   أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة للتعامل مع آثار المنخفض الجوي   مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرة العربيات   الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة)   تفاصيل مهمة حول الإبلاغ عن إصابات العمل وحقوق العامل في الضمان   هل تتساقط الثلوج ليلة رأس السنة؟ الأرصاد تجيب   تعليمات لطلبة التكميلي وإتاحة تحديد مواقع القاعات إلكترونياً   وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والزرقاء الأحد .. اسماء   أسعار الذهب والفضة تسجل مستويات قياسية جديدة   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات

المومني:الحكومة لا تستهدف مخالفينها بالرأي والموقف!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

 أكد وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق باسم الحكومة الأردنية، الدكتور محمد المومني، أن العلاقات الأردنية المصرية تاريخية ومتجذرة، وغير مرتبطة بمرحلة معينة وهي مستمرة بالتطور والتقدم،وقال المومني إن الأردن يسعى إلى تعزيز التعاون مع مصر في المجالات كافة ، وبما يخدم المصالح المشتركة للبلدين الشقيقين.

وأشار إلى أن زيارة الملك عبدالله الثاني للقاهرة بعد ثورة 30 يونيو كأول زعيم عربي وأجنبي وأيضا زيارة رئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور للمشاركة في احتفالات أكتوبر المجيدة يعد تأكيدا على وقوف الأردن إلى جانب مصر هذا البلد الشقيق في هذه الظروف الدقيقة ، وإعطاء رسالة بأهميتها ودورها على الساحة العربية والدولية.

وردا على سؤال، هل ترون أن مزاج الحراك في الأردن قد تأثر بما حصل في مصر وسوريا؟، أجاب المومني قائلا 'إن المجتمع الأردني يستطيع أن يفرّق ما بين الحراك المسؤول الذي يعبر عن مطالبه بطريقة حضارية مسؤولة وما بين بعض الفوضويين الذين يدعون الانتساب إليه، مؤكدا في الوقت ذاته على أن الأردن مستمر في تطوير نموذج إصلاحي على مستوى الإقليم كما يؤكد الملك عبدالله دائما،ونوه بأنه تم إنجاز محطات إصلاحية منها تعديل وتطوير العديد من التشريعات وقواعد العمل السياسي على مستوى السلطتين التشريعية والتنفيذية، والإنجازات التي تحقّقت ضمن مسار خريطة الإصلاح كبيرة ومتقدمة.

وحول الاتهامات التي توجه إلى الأردن بأنه مستمر في فرض قيود على حرية التعبير عبر استخدام قانون الجنايات القديم، قال الناطق باسم الحكومة الأردنية إن بلاده تعمل على إيجاد البيئة الملائمة لتعزيز الحريات، وإن التعديلات التي تمّت على بعض القوانين من شأنها أن تعزّز الحريّات وتحمي حقّ المواطنين في التعبير عن آرائهم ومواقفهم، بدليل أنّ الجميع لايزال يعبر عن مواقفه وآرائه في مختلف القضايا بمنتهى الحريّة وليس هناك استهداف لأيّة فئة تختلف مع الحكومة في الرأي أو الموقف.

وأشار في هذا الصدد إلى أنّ الملك عبدالله الثاني أوعز للحكومة بتعديل قانون محكمة أمن الدولة لحصر صلاحيات المحكمة ضمن أحكام الدستور على جرائم الخيانة، والتجسّس، والإرهاب، وجرائم المخدرات، وتزييف العملة، وأن يكون قضاة المحكمة إمّا عسكريين أو مدنيين بحيث تتولى المحكمة العسكرية محاكمة العسكريين، والمدنية محاكمة المدنيين فقط، وهو ما ينسجم مع سعي الدولة من أجل تعزيز الحريّات العامّة.

ونوه المومني بأن 75 دولة قامت بمناقشة التقرير الأردني المقدم لمجلس حقوق الإنسان في جنيف، حيث حظي بالثناء من قبل معظم الدول والإشادة بالمهنية والحرفية التي ظهر عليها، مشيرا إلى أن الأردن قرر الموافقة على قبول 126 توصية فيما رفض 34 أخرى ودراسة 13 من التوصيات التي تم تقديمها خلال الاستعراض، والحكومة ماضية في متابعتها حيث تعتبر فرصة لتقييم حالة حقوق الإنسان وتعزيزها وتقدمها.