آخر الأخبار
  الأمانة توضح: لا مخالفات طعام وشراب اثناء القيادة   العدل: 163 عقوبة بديلة عن الحبس في آذار   نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن ويوقع اتفاقيتين للطاقة والمياه   انخفاض أسعار الذهب محليا   الأردن يوقع الاتفاقية الفنية القانونية النهائية للناقل الوطني .. وبدء التفيذ الصيف المقبل   توقع بدء ضخ مياه الناقل الوطني عام 2030   الناقل الوطني للمياه يعادل سعة سدود المملكة ويضخ 3 أضعاف "الديسي"   حكومة جعفر حسان تعلن اليوم عن مشاريع استراتيجية كبرى   أجواء لطيفة اليوم وارتفاع تدريجي على الحرارة حتى الجمعة   وصول طائرة عارضة فرنسية تقل 105 سائح إلى الأردن بدعم من هيئة تنشيط السياحة   "الأحوال المدنية": 74 ألف حالة زواج مقابل 23,705 حالات طلاق في 2025   امتداد منخفض البحر الأحمر نهاية الأسبوع يجلب ارتفاع ملموس على درجات الحرارة وفرصة تشكل سحب رعدية أقصى شرق المملكة   الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف المساس بوحدة واستقرار الإمارات   الرئيس الفنلندي وصل عالملكية وغادر على متنها للقاهرة   ترامب: مستعد للقاء كبار قادة إيران إذا حدثت انفراجة   ‏الحباشنة يكتب: استيقظوا أيها الأردنيون هناك من يحاول العبث بوحدتكم   "شركة البريد الأردني" تصدر تحذيراً هاماً للأردنيين   إطلاق نار يطال رادار سرعة في طريق سحاب بعد ساعات من تركيبه   الخرابشة: فلس الريف يزوّد 278 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء   ارتفاع المساحات المرخصة للغايات السكنية في المملكة 13.4%

وزير الصناعة يحيل قضية سرقة بقيمة 816 الف دينار للمدعي العام

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن :

أحال وزير الصناعة والتجارة والتموين  الدكتور حاتم الحلواني الى مدعي عام منطقة الجيزة الاثنين قضية سرقة كميات من مادتي القمح والشعير اثناء نقلها من صوامع العقبة " الميناء " الى صوامع التخزين في الجويدة.
 
وبموجب كتاب الاحالة الخاص بالقضية طلب الوزير اتخاذ الاجراءات القانونية والقضائية (الجزائية والمدنية) اللازمة لتحصيل حقوق الوزارة والبالغ قيمتها (816,509) ثمانمائة وستة عشر ألف ًوخمسمائة وتسعة دنانير وملاحقة المتورطين في هذه الجريمة .

وقال د. الحلواني  انه تم تشكيل لجنة للتدقيق على كافة السيارات التي قامت بنقل مادتي القمح والشعير، من صوامع العقبة إلى صوامع الجويدة، للفترة ما بين عامي 2011 -  2013 وذلك بتاريخ 22/5/2013، حيث تبين وجود (94) سيارة لم تقم بتسليم حمولتها إلى صوامع الجويدة.

وبين الوزير ان تشكيل اللجنة جاء اثر ضبط الوزارة لمجموعة من السواقين يقومون بسرقة مادتي القمح والشعير أثناء نقلها من صوامع العقبة (الميناء) إلى صوامع التخزين في الجويدة، والتي باشر  المدعي العام فتح دعوى تحقيقية بها، تحت الرقم (501/2012) ولا زالت منظورة لدى الجهات القضائية المختصة وتم تحويلها بموجب كتاب الوزارة  رقم (50/2011/37/3185) تاريخ 2/11/2012.

وتوصلت لجنة التحقيق الى الشاحنات واسماء سائقيها وتم ايراد اسمائهم في كتاب وزير الصناعة والتجارة والتموين المحال الى المدعي العام،وجاء في كتاب احالة القضية ان السائقين  وعددهم تسعة يعملون لدى شركات النقل المتعاقدة لنقل الحبوب (القمح والشعير) مع الوزارة .

وقال د. الحلواني انه وبعد التدقيق على سجلات الدخول والإخراج لدى صوامع الجويدة (سجل الباب)، تبين انه  تم  التأشير على الكشف الوارد من العقبة بدخول تلك الشاحنات إلى الصوامع، في حين أنها لم تدخل مستودعات الجويدة،واضاف الوزير انه تبين أن مجموع الكميات المسروقة من مادتي القمح والشعير على النحو التالي:

1. مادة القمح المسروق (2200,470 طن ) وقيمتها (555,150) خمسمائة وخمسة وخمسون ألفاً ومائة وخمسون ديناراً. 

2. مادة الشعير المسروق : (1062,650 طن) وقيمتها (261,359) مائتين وواحد وستون ألفاً وثلاثمائة وتسعة وخمسون ديناراً.

وبلغ المبلغ الإجمالي لقيمة مادتي القمح والشعير المسروق: (816,509) ثمانمائة وستة عشر ألف ًوخمسمائة وتسعة دنانير.

وأوعز الوزير للجهات المختصة في الوزارة بالتدقيق بأثر رجعي على كشوفات نقل القمح والشعير وبيانات الادخال والاخراج لثلاث سنوات ماضية.